6 Июня 2019
«ВЭБ-лизинг» и АО «КСК» договорились совместно развивать городские канатные дороги

АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «ВЭБ-лизинг» подписали сегодня на площадке Петербургского международного экономического форума соглашение о сотрудничестве при реализации проектов развития систем общественного транспорта в регионах страны. Подписание состоялось в присутствии Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.

Цель партнерства — повышение качества транспортного обслуживания населения через создание и эксплуатацию городских канатных дорог на территории субъектов Российской Федерации.

«С момента создания нашего дочернего предприятия — компании «Национальные канатные дороги» — мы идем по пути популяризации городских канатных дорог. Важно убедить, в том числе и городские администрации, что канатные дороги в городе — это не туристический аттракцион, а такой же общественный транспорт, как трамвай или метро», — прокомментировал генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев. «Причем транспорт, обладающий рядом преимуществ: канатные дороги меньше зависят от ландшафта и могут использоваться даже на сложных рельефах, они легко «вписываются» в плотную городскую застройку плюс обеспечивают высокую пропускную способность — даже выше стандартного автобусного маршрута», — отметил он. «Мы уверены, что за городскими канатными дорогами — будущее, и рады, что нашим партнером в продвижении этого вида транспорта станет компания «ВЭБ-лизинг», — заключил Хасан Тимижев.

«Финансирование транспортной инфраструктуры — одна из ключевых наших задач, закрепленных в стратегии развития до 2024 года», — рассказал заместитель председателя «ВЭБ.РФ», генеральный директор АО «ВЭБ-лизинг» Артем Довлатов. «Мы фокусируемся на проектах, способных оказать максимальный положительный эффект на экономику и качество жизни населения, при этом обеспечить возврат инвестированных средств. Канатные дороги как вид городского транспорта, если судить по мировому опыту, как раз относятся к таким проектам, и мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с «Курортами Северного Кавказа» и «Национальными канатными дорогами», — заключил он.


Справочно

АО «ВЭБ-лизинг» входит в группу ВЭБ.РФ. Основными направлениями деятельности компании является лизинг современных воздушных судов, высокотехнологического оборудования, подвижного состава, морских и речных судов, автомобилей и специальной техники. Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБ.РФ одним из приоритетов является развитие отечественной экономики с помощью инструментов лизинга, содействие реализации крупных инфраструктурных проектов, росту экономики городов, в том числе через развитие транспортных систем, модернизацию систем ЖКХ.

ООО «Национальные канатные дороги» — совместное российско-французское предприятие, созданное для проектирования, производства, обслуживания, эксплуатации и продажи канатных дорог в России в партнерстве АО «Курорты Северного Кавказа» с компанией POMA S.A.S., мировым отраслевым лидером, осуществляющим поставку канатных дорог на курорты Северо-Кавказского туристического кластера. Акционерное соглашение о создании ООО «НКД» было подписано 15 февраля 2018 года на площадке Российского инвестиционного форума в г. Сочи. Проект по локализации производства компонентов пассажирских канатных дорог в России осуществляется под эгидой Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo