26 Января 2018
В Чечне торжественно открыт первый горнолыжный курорт «Ведучи»

Сегодня, 26 января, состоялось торжественное открытие первого в Чеченской Республике и третьего в составе Северо-Кавказского туристического кластера горнолыжного курорта «Ведучи». Почетными гостями церемонии стали Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

В ходе осмотра инфраструктуры курорта, построенной в рамках нулевого этапа развития, почетные гости посетили сервис-центр активных видов отдыха, где работают пункт проката горнолыжного инвентаря, локерная камера хранения, открыты кассы по продаже ски-пассов. Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев представил планы компании по дальнейшему развитию инфраструктуры ВТРК «Ведучи» в рамках освоения северо-ориентированного склона, который будет связан с уже действующими объектами на южно-ориентированном склоне гондольной канатной дорогой. «Объекты нулевого этапа, которые мы сегодня запускаем в эксплуатацию, — это маленький, но очень важный первый шаг в создании курорта «Ведучи». Они призваны познакомить гостей и жителей Чеченской Республики с горнолыжным спортом, заложить основы популяризации этого вида отдыха уже сейчас, не дожидаясь, пока завершится большая стройка на северо-ориентированном склоне», — отметил он.

Почетные гости также осмотрели учебный склон с траволатором, где туристы смогут освоить базовые навыки катания на горных лыжах; на нем также будут проходить горнолыжные уроки для школьников в рамках социального проекта «Лыжи зовут!», реализуемого АО «КСК». По завершении осмотра состоялась церемония символического запуска кресельной канатной дороги, на которой почетные гости ВТРК «Ведучи» спустились по склону Хачаройдук до нижней станции подъемника, где сделали памятное фото с профессиональными спасателями и спортсменами-горнолыжниками, принявшими участие в показательных выступлениях.

Праздничная часть церемонии началась с выступлений почетных гостей ВТРК «Ведучи». 

В своем приветственном обращении Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве, за выполнение в срок запланированных работ по первому этапу. «Несмотря на достаточно сжатые временные рамки, курорт был сдан в срок. Теперь у всех жителей и гостей Чеченской Республики появилась возможность заняться зимними видами спорта, не покидая границ региона», — отметил он. «В последнее время мы видим рост интереса не только к Северному Кавказу, но и конкретно к горнолыжной отрасли, которая является одним из ключевых направлений экономического развития всего макрорегиона. Мы внимательно следим за развитием курортов, поддерживаем все новшества, которые расширяют горнолыжную инфраструктуру, делают отдых еще более современным, комфортным и удобным», — заключил Лев Кузнецов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поприветствовал всех гостей «исключительно важного события» и отметил, что курорт «Ведучи» станет первым шагом в развитии горнолыжной индустрии в регионе. «Я уверен, что это место станет популярным среди жителей Чечни, регионов России и зарубежных стран. Даже самые опытные лыжники будут довольны отдыхом на нашем курорте», — подчеркнул он. «Счастливой и долгой жизни тебе, «Ведучи»!», — заключил Глава Чеченской Республики.

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «КСК» Одес Байсултанов в своем выступлении отметил позитивную динамику развития Чеченской Республики, которая, в том числе, является залогом роста туристического потока в регион в последние годы. «Несомненно, новый всесезонный курорт укрепит эту динамику, а первый горнолыжный сезон в Чеченской Республике пройдет на самом высоком уровне», — подчеркнул он. «Ведучи» станет любимым местом для всех тех, кто здесь побывает. И, возможно, этот горнолыжный курорт откроет новую страницу в летописи спортивных побед жителей Чеченской Республики — нам нужны чемпионы во всех видах спорта, в том числе и среди горнолыжников. Теперь у нас для этого есть все возможности!», — заключил Одес Байсултанов.

Для строительства первой пассажирской четырехместной кресельной канатной дороги на курорте была выбрана французская компания Poma. Канатная дорога уже перевезла первых пассажиров туристического комплекса к заснеженным горным вершинам.

«Мы очень гордимся доверием, которое оказало нам АО «Курорты Северного Кавказа». «Курорты Северного Кавказа», отвечающая за создание туристического кластера в Северокавказском федеральном округе, с 2014 года доверяет компании «Пома» строительство горнолыжных подъемников на таких всесезонных туристско-рекреационных комплексах, как «Архыз», «Эльбрус», а теперь и «Ведучи». Эта первая канатная дорога, которая официально открывается вместе с новым горнолыжным комплексом «Ведучи», теперь также входит в число примеров сотрудничества с российской компанией «Курорты Северного Кавказа» с целью помощи выполнения их задачи по развитию горнолыжного спорта на Северном Кавказе», — заявил вице-президент, член Совета директоров французской компании POMA S.A.S. Жан-Поль Юар.

Праздничная программа, прошедшая под лозунгом «Ведучи». Легенда рождается здесь», была построена вокруг сюжета старинного вайнахского предания о двух братьях, искавших среди горных вершин волшебный̆ цветок — эдельвейс, символ красоты Кавказских гор. Согласно легенде, этот цветок открывается только тем, в чьих сердцах соединяются красота, смелость, сила, мудрость и талант. Эти качества нашли отражение в номерах концертной программы: перед гостями ВТРК «Ведучи» выступили артисты чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах» и государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо», солисты Чеченкой государственной филармонии. Прошли мастер-классы по кузнечному, гончарному и ткацкому делу, резьбе по дереву. Авторские сувенирные изделия представили ведущие мастера Чеченской Республики.

Кульминацией праздника стало уникальное лазерное световое шоу над хребтом Данедук, создание символической инсталляции цветка эдельвейса, в котором приняли участие почетные гости церемонии, и незабываемый фейерверк в небе над курортом «Ведучи».

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo