20 Марта 2017
Правительство России поручило разработать концепцию развития горнолыжной индустрии

Правительство России поручило разработать и представить на рассмотрение до 1 декабря 2017 года концепцию развития горнолыжной индустрии в Российской Федерации, уделив особое внимание вопросу импортозамещения оборудования для горнолыжных комплексов. Соответствующее поручение сформулировано в протоколе «О мерах по развитию внутреннего и въездного туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа, в том числе по развитию курортов Северного Кавказа» по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа от 10 марта 2017 г. № 1. Ответственными соисполнителями выступают Минэкономразвития России, Минпромторг России, Минспорта России и Минкавказ России.

Идея разработки концепции развития горнолыжной отрасли обсуждалась российскими экспертами параллельно с активным строительством зимних курортов в стране, в том числе Олимпийских горных кластеров в Сочи и курортов Северного Кавказа под управлением АО «КСК». В частности, в октябре 2016 г. на Международном форуме «Россия — спортивная держава» представители Союза горнолыжной индустрии выступили с презентацией результатов анализа состояния горнолыжной отрасли России, назвав основные препятствия ее динамичного развития. Среди проблем отрасли был отмечен недостаточный объем качественного предложения на рынке горнолыжного туризма, низкий уровень спроса на услуги горных комплексов, недостаточный уровень развития отечественного производства горнолыжного оборудования, экипировки и инвентаря и пр.

«Предварительно необходимость разработки единого программного документа, направленного на развитие горнолыжной отрасли, обсуждалась с профильными министерствами и ведомствами, профессиональным сообществом. Поручение Правительства выносит вопрос развития индустрии горнолыжного спорта и туризма в стране на самый высокий уровень, тем самым признавая его важное значение для формирования культуры здорового образа жизни и воспитания физически здорового молодого поколения. Со своей стороны, мы окажем всестороннее содействие в разработке концепции развития горнолыжной индустрии в Российской Федерации, привлекая опыт АО «КСК» и других отечественных горных комплексов — членов Союза горнолыжной индустрии, а также профессиональную экспертизу французской ассоциации «Кластер Монтань», с которой в этом месяце было заключено соглашение о сотрудничестве», — отметил Исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии Владислав Субботин.

Кроме того, в протоколе по итогам заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа был зафиксирован ряд других поручений, направленных на развитие сегмента горнолыжного туризма в частности и туристической отрасли на Северном Кавказе в целом. Это, в том числе, поручение по разработке проекта стратегии развития туризма на территории СКФО до 2025 года, решение о наделении Минкавказа России полномочиями прав акционера АО «КСК» от имени Российской Федерации. Также будет обеспечена разработка дополнительных профессиональных программ подготовки инструкторов-проводников по горнолыжному туризму, подготовлены предложения по вопросу введения обязательного страхования жизни и здоровья туристов на горнолыжных курортах и пр.

С протоколом заседания можно ознакомиться на официальном сайте Правительства России.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo