11 Апреля 2019
«Паспорт горнолыжника» поможет привлечь зарубежных туристов на курорты Северного Кавказа

На Первой всероссийской конференции горнолыжных курортов, которая открылась сегодня на курорте «Роза Хутор», Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказка» Хасан Тимижев представил ряд предложений по стимулированию развития горнолыжной отрасли в России.

«Развитие курортов под управлением нашей компании — «Архыза», «Эльбруса», «Ведучи» идет при масштабной господдержке в лице Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Однако у большинства горнолыжных комплексов в стране ее нет — они развиваются собственными силами, на средства малого частного бизнеса. Хорошим «подспорьем» для них могут стать льготная ставка по налогу на имущество, земельному налогу, субсидирование затрат на модернизацию объектов инфраструктуры и приобретение оборудования», — рассказал он.

Второй важный момент, по словам Хасана Тимижева, — популяризация горнолыжного спорта через развитие небольших горнолыжных комплексов в регионах. «Значительная часть территории нашей страны — это гористая местность. Если у каждого жителя в ближайшем доступе будет тренировочный склон, большая вероятность, что на каникулы или в отпуск он приедет в настоящие горы на наши курорты», — отметил глава АО «КСК».

«И третья тема, которая «красной нитью» проходит через все наши встречи, — это привлечение зарубежных туристов на российские курорты. Мы с вами понимаем, что сейчас наш потенциальный клиент — это не европейский турист. В Европе такое многообразие трасс и локаций, что мы еще долго не сможем с ним конкурировать, да и не должны», — подчеркнул он.

По мнению Хасана Тимижева, сейчас усилия должны быть направлены на страны Азии и Ближнего Востока — самый быстрорастущий сегмент горнолыжной отрасли. Он предложил ответственным ведомствам рассмотреть возможность трансляции позитивного опыта безвизового въезда для футбольных болельщиков и на горнолыжный сегмент. «Можно ввести «Паспорт горнолыжника» (SKI ID) для иностранных туристов из Азии и арабских стран. В качестве пилотного региона РФ предлагается СКФО — этот вопрос уже согласован с Минкавказом России. После заключения соглашений между РФ и указанными государствами при приобретении туристом ски-пасса им будет предоставляться возможность получения «Паспорта горнолыжника», исключающего необходимость получения визы», — заключил он.

Первая всероссийская конференция горнолыжных курортов проходит по инициативе Министерства экономического развития РФ. Экспертам отрасли предстоит обсудить развитие индустрии, формы государственной поддержки, нормативное регулирование и безопасность.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo