9 октября 2023
На «Ведучи» прошла церемония гашения марки с изображением чеченского курорта

Новый знак почтовой оплаты с фигурой лыжника на всесезонной трассе курорта «Ведучи» пополнил коллекцию марок из серии «Курорты Северного Кавказа». Общий тираж новой марки – 72 тысячи экземпляров.

Мероприятие состоялась на курорте вместе с большим фестивалем бега Chechnya Wild Trail. Выступая на церемонии, министр туризма Чеченской Республики Муслим Байтазиев отметил динамичное развитие регионального курорта, который активно набирает популярность у туристов.

«Я помню этот склон, когда он был чистым полем, это была середина 2017 года. Буквально за семь месяцев здесь появился курорт. Это чудо, что творится в Чеченской Республике, мы очень быстро и активно развиваемся. И, благодаря таким мероприятиям можем смотреть в будущее и приглашать все больше интересных и ярких гостей», – сказал Муслим Байтазиев.

«Государственные знаки почтовой оплаты – это визитная карточка нашей страны. И сегодня я понимаю, что, действительно, курорт «Ведучи» в их числе. Это тоже картина нашей современности, которая преображается буквально на глазах. За кратчайший срок, когда мы начинали работать над этой маркой, здесь много чего не было, были эскизы, проекты. Сегодня мы воочию убедились, что нет таких препятствий, которые мы не можем преодолеть», – отметил генеральный директор компании «Марка» Артем Адибеков.

Заместитель генерального директора Кавказ.РФ Рустам Тапаев поблагодарил всех участников сразу двух уникальных мероприятий на «Ведучи».

«Гашение марки для меня  – что-то такое постоянное, из детства, что возвращает тебя и в прошлое, и дает заглянуть в будущее. Многое у нас в жизни будет меняться, но эти государственные знаки, марки, они навсегда останутся. И через сто, сто пятьдесят лет у кого-то в коллекции будет этот знак, он будет смотреть и думать, что когда-то «Ведучи» только начинался. Мне очень приятно в этот исторический момент находиться здесь и в этом участвовать», – добавил Рустам Тапаев.

Серия «Курорты Северного Кавказа» издается по инициативе института развития СКФО Кавказ.РФ с 2022 года. Первыми экземплярами коллекции стали знаки почтовой оплаты с изображением горнолыжных курортов «Архыз» и «Эльбрус». В мае 2023 года в тираж вышла марка, посвященная городам-курортам Кавказских Минеральных Вод.

Приобрести новую марку с изображением курорта «Ведучи» можно в почтовых отделениях страны, филателистических салонах «Коллекционер» или на сайте компании «Марка».

Церемония гашения марки – это торжественная презентация выхода нового государственного знака оплаты, на которой специально изготовленным художественным штемпелем утверждается марка, выпущенная в почтовое обращение. Погашенная таким образом продукция приобретает филателистическую и музейную ценность.