25 Июня 2018
На курорте «Архыз» открылся летний сезон отдыха

В субботу, 23 июня, на всесезонном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, развиваемом управляющей компанией АО «Курорты Северного Кавказа», открылся летний сезон отдыха. В рамках первого дня работы туристам были представлены новые инфраструктурные объекты курорта.

Летом 2018 года «Архыз» значительно расширил свое туристическое предложение: теперь гости курорта могут пройти несколько маршрутов веревочного парка, позагорать на шезлонгах возле бассейна, испытать удачу на велотрассах, получить позитивные впечатления во время полета на параплане, отдохнуть на природе в палаточном лагере — и многое другое.

«Летнего сезона отдыха в таком масштабе, как в этом году, у нас еще не было», — рассказал заместитель генерального директор АО «КСК» Рустам Тапаев. «Несмотря на то, что параллельно мы готовимся к будущему зимнему горнолыжному сезону 2018/2019 годов, в частности, ведутся строительные работы на северо-ориентированном склоне, мы приняли все меры для того, чтобы этот процесс не мешал наслаждаться летним отдыхом на «Архызе». Ни шум, ни строительные работы не помешают провести здесь каникулы или выходные с семьей и друзьями», — добавил он.

Как и в прежние сезоны отдыха, гости могут насладиться панорамой великолепных горных пейзажей: в экскурсионном режиме работают две канатные дороги — гондольный подъемник «Млечный путь», поднимающий на смотровую площадку на высоте 2240 метров, и кресельный «Спутник», доставляющий гостей курорта на высоту 1768 метров.

Также на курорте работают мини-гольф, фотозона, экскурсионное бюро с посещением самых интересных достопримечательностей Карачаево-Черкесии, пешие прогулки с гидом, прокат велосипедов, сигвеев, гироскутеров, самокатов, а также детских квадроциклов и машин. В частном порядке организуются корпоративные мероприятия с привлечением диджеев и артистов, дискотеки на высоте 1650 метров. Работает конный прокат, в том числе проводятся многодневные конные экскурсии с размещением на ночь в палатках. В ближайшее время будут открыты спортивная площадка и зона пейнтбола; услуга также предполагает возможность организации пейнтбольного турнира для туристических групп и компании друзей.

«Впервые ООО «ПикЭкспириенс», резидент особой экономической зоны «Архыз», в летнем сезоне представляет такой широкий спектр услуг», — рассказал акционер компании Андрей Кузнецов. «Мы реализуем различные услуги как для взрослых, так и для детей, предлагаем гостям активный, экстремальный и насыщенный отдых», — отметил он.

В начале июля на ВТРК «Архыз» можно будет посетить веревочный парк для взрослых и детей на высоте 1800 метров. Для самых маленьких гостей курорта инструкторами ООО «ПикЭкспириенс» разработано 5 маршрутов, а для взрослых — 17. Для обеспечения безопасности отдыхающих будет организовано дежурство спасателей, а перед посещением веревочного парка каждый гость пройдет предварительный инструктаж, который поможет выбрать оптимальный маршрут с учетом физической подготовки и избежать возможных травм. Откроется и подвесной «альпийский мост» для любителей острых ощущений: пройдя по нему, можно будет совершить спуск на тарзанке.

Для любителей экстрима с середины июля при организационной поддержке АО «Курорты Северного Кавказа» и ООО «ПикЭкспириенс» заработают велотрассы для маунтинбайка трех категорий сложности — «красная», «синяя» и «зеленая». «Красная» будет начинаться на высоте 2240 метров, ее длина будет составлять 2250 метров. «Это трасса для профессиональных райдеров, на которой будут установлены порядка 16 технических элементов — различные мосты, препятствия, уклоны и т. д. Логически маршрут будет разделен на две части: техническую и скоростную. Чтобы получить доступ к этому участку, туристу необходимо будет предварительно доказать свои навыки на учебной «красной» трассе», — рассказал акционер компании «ПикЭкспириенс» Андрей Кузнецов. «Трассы «синей» и «зеленой» категорий сложности будут начинаться в районе верхней станции кресельной канатной дороги «Спутник», их длина составит 1200 метров и 1300 метров соответственно. «Зеленая» трасса будет оснащена шестью техническими элементами, и покататься на ней сможет любой уверенно владеющий велосипедом турист. «Синяя» трасса немного сложнее. Катание на всех участках будет максимально безопасным», — заключил он. В дальнейшем, по словам Кузнецова, трассы будут использоваться для проведения спортивных соревнований среди профессиональных рейдеров; ближайшее из них запланировано уже на сентябрь-октябрь текущего года.

Стационарный бассейн с подогревом — еще одна новинка сезона — сейчас находится на финальной стадии готовности. Вокруг него будут расположены шезлонги для отдыха и загара.

Уже через неделю на курорте начнет функционировать палаточный городок. Это услуга предназначена для тех, кто хочет отдохнуть на «дикой» природе, но максимально комфортно. Трех-четырех местные палатки, установленные на высоких деревянных помостах, будут укомплектованы матрасами, подушками, одеялами, постельным бельем. На территории лагеря будут работать душевая, туалет, костровая зона и даже Wi-Fi. На данном этапе палаточный лагерь рассчитан на 120 человек, планируется его расширение до 200 мест.

Не останутся без внимания и самые маленькие туристы — «Архыз» приготовил для них детских парк развлечений. На территории туристической деревни Романтик установлен детский батут, также через несколько дней начнет функционировать большой «Ниндзя-парк» — здесь ребята смогут пройти полосу препятствий в игровой форме. Большая пропускная способность парка позволит детям активно проводить время, а родителям — отдыхать.

В день открытия летней инфраструктуры гостей курорта «Архыз» встретил фестиваль парапланеристов, в рамках которого состоялись соревновательные полеты на точность, а также массовый полет спортсменов с дымовыми факелами, образовавшими в небе российский триколор. Участниками фестиваля стали 30 пилотов из Крыма и Сочи, а победителями соревнований — Алексей Дмитриенко, Вячеслав Купчинский и Виктория Чепелева. Для туристов услуга полета на параплане в тандеме с инструктором начнет работать в июле месяце, как только на «Архызе» установится благоприятная безветренная и солнечная погода.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo