10 Октября 2017
На «Архызе» прошла пересадка краснокнижных растений

На северо-ориентированном склоне всесезонного курорта «Архыз», где ведутся работы по обустройству новой зоны катания и строительству объектов горнолыжной инфраструктуры, была проведена пересадка цветковых растений и перенос лишайников, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики. Порядка 190 экземпляров лишайников и 240 цветковых растений, попадающих в границы полосы отвода под объекты строительства, после обследования местности экологами были пересажены на участки со схожими экологическими условиями, где произрастают аналогичные виды растений.

В рамках природоохранных работ были перенесены краснокнижные растения семейства лилейные (лилия Кессельринга, лилия однобратственная), семейства орхидные (траунштейнера сферическая, траунштейнера шаровидная, пальцекорник Дюрвиля), а также отдельные виды редких лишайников (уснея цветущая, лобария широкая, лобария легочная, лептогиум Гильденбранда, пельтигера понойская).

«Наша задача — соблюсти баланс между развитием территории в целях туризма и сохранением уникального биоразнообразия, в том числе редких видов флоры и фауны Северного Кавказа. Именно поэтому мы провели тщательное предварительное исследование участков, где начато строительство канатных дорог и горнолыжных трасс, и выявили все растения, нуждающиеся в сохранении», — отметил заместитель Генерального директора АО «КСК» Рустам Тапаев.

В рамках охранных мероприятий были определены ареалы произрастания краснокнижных лишайников в границе полосы отвода под строительство, осуществлен перенос лишайников вместе с фрагментами древесины в заранее определенные места и их фиксирование на стволах деревьев. Площадки, на которые пересаживались краснокнижные цветковые растения, были предварительно расчищены от захламленности. Высадка проводилась на земле, свободной от деревьев и кустарников, в местах произрастания аналогичных видов растений. Теперь экологи будут осуществлять мониторинг приживаемости пересаженных растений и в течение 2018-2019 годов проведут пятикратный комплексный агротехнический уход.

Природоохранные работы проводились в июле–сентябре текущего года в рамках освоения северо-ориентированного склона ВТРК «Архыз», где уже с конца весны идет строительство трех секций канатной дороги и системы искусственного оснежения, ведется прокладка инженерных коммуникаций. Проектом развития северо-ориентированного склона туристической деревни Романтик предусмотрено строительство скоростной канатной дороги с пропускной способностью 2500 человек в час и более 12 км горнолыжных трасс всех уровней сложности. 

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo