24 июля 2023
На «Архызе» представили лучшие молодежные проекты по развитию Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии определили победителей кейс-чемпионата Северо-Кавказского федерального университета и Кавказ.РФ по социально-экономическому развитию СКФО. Лучшие работы представили четыре команды из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Среди перспективных проектов – создание этно-креативной индустрии, бизнес-нейросети, треккинг-паутины и краудфандинговой платформы.

Кейс-чемпионат состоялся по инициативе заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и прошел на курорте «Архыз» 19-21 июля. В мероприятии приняли участие 100 молодых лидеров и стратегов, представляющих 11 вузов округа. Как отметил вице-премьер, чемпионат дал возможность студентам проявить талант, креативность и способность предлагать новые идеи для развития Северного Кавказа и России.

«Мы живем в эпоху быстрых перемен и вызовов, которые требуют глубокого понимая тенденций и нестандартного подхода к решению стратегических задач страны. Ваша вовлеченность актуальна, как никогда ранее, ведь именно сейчас Россия нуждается в новом видении и инновационных проектах. Регионы Северного Кавказа отличаются целым рядом конкурентных преимуществ: природа, богатое культурное и историческое наследие, трудолюбие самих жителей – все это формирует необходимые условия для успешного развития отраслей экономики, туристической сферы, сельского хозяйства и промышленности», – добавил Александр Новак.

В отборочном этапе кейс-чемпионата приняли участие обучающиеся со всего Северного Кавказа, в очный полуфинал прошли 24 команды и четыре индивидуальных участника. В течение трех дней студенты участвовали в экспертных сессиях, мастер-классах и готовились к защите проектов по четырем основным трекам: технологическое предпринимательство, управление территориями, оптимизация энергетической инфраструктуры, экосистема туризма и индустрия гостеприимства.

«Кейс-чемпионат дал участникам мощнейший энергетический заряд. Уверен, что все те решения, которые были сгенерированы, найдут применение в жизни и будут реализованы. Будущее Северного Кавказа, его экономическое благополучие, успех, привлекательность для местных жителей и гостей региона зависит от таких молодых ребят, готовых менять жизнь к лучшему», –  отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Победителями направлений по предпринимательству и энергетике стали студенты из Ставропольского края, представляющие СКФУ, – NCFU Innovation Lab и «Прорыв». Лучшие в треке «Управление территориями» – команда Business Innovation из Северо-Кавказской государственной академии, КЧР. А первое место по туризму и индустрии гостеприимства занял проект ребят из Кабардино-Балкарии – команда «Дети гор» предложила проект туристско-рекреационного кластера с гостиничным комплексом, треккинг-паутиной и этно-креативной индустрией. По треку туризма работы оценивали эксперты института развития СКФО и партнера кейс-чемпионата Кавказ.РФ.

«То, что сделали студенты за такой короткий срок, – действительно, серьезная аналитическая работа. Удивительно, как в таком юном возрасте ребята сумели ее проделать и показать достойный результат. Хочу поблагодарить каждого за участие в кейс-чемпионате и пожелать как можно больше интересоваться подобными мероприятиями. Это отличная возможность показать себя, приобрести знания и навыки, собрать портфолио и в будущем стать более конкурентоспособными на рынке труда. Искренне желаю всем ребятам оставаться такими же активными, вовлеченными, позитивными. А мы в свою очередь, проанализировав проекты, постараемся помочь в их продвижении», – отметил заместитель генерального директора Кавказ.РФ Николай Гончаров.

Победители мероприятия смогут отправиться на стажировки в федеральные и региональные органы власти, будут рекомендованы для трудоустройства в компанию Кавказ.РФ, аппарат полпреда Президента РФ в СКФО, Сбербанк, Россети, Росатом и АНО «Больше, чем путешествие».