8 июля 2013

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс Архыз в Карачаево-Черкесской республике в тестовом режиме принял первых туристов. В новых отелях курорта  разместились участники и гости первого творческого фестиваля «Архыз-2013», который обещает стать ежегодным.

В рамках трехдневного фестиваля творческие коллективы Карачаево-Черкесской республики, предприятий Группы «Синара» - инвестора строительства первого туристического поселка курорта и Российской трубной  металлургической компании демонстрировали свое поэтическое и вокальное мастерство.

Курорт также посетили представители ОАО «КСК», Министерства туризма и курортов Карачаево-Черкесии, сотрудники аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО. На месте они ознакомились с ходом строительных работ и подготовки к вводу в эксплуатацию первой очереди курорта, которая намечена на конец лета текущего года.

«Творческий фестиваль, проведенный здесь, – это знак того, что Архыз заработал, что курорт начинает полноценно функционировать. Хочу заверить, что процесс пойдет дальше: на очереди - туристический поселок Лунная Долина.  А сегодня мы убедились, что на Архыз уже можно приехать и прекрасно провести время», - отметил заместитель генерального директора по региональному взаимодействию ОАО «КСК» Сулейман Вагапов.

«Сегодня у нас знаменательное событие, мы проверяем возможности одного из главных объектов нашего туристического комплекса. Отрадно то, что начало деятельности поселка Архыз совпало с таким прекрасным культурным мероприятием. Надеемся, что эта хорошая традиция продолжится, и такие культурные мероприятия лягут в основу жизнедеятельности курорта», - сказал министр туризма и курортов Карачаево-Черкесии Марат Хубиев.

Со­глас­но пла­нам стро­и­тель­ства, ку­рорт Ар­хыз бу­дет вклю­чать че­ты­ре ту­ри­сти­че­ские де­рев­ни: Ро­ман­тик, Лун­ная До­ли­на, Дук­ка и Пхия в об­щей слож­но­сти на 30 тыс. мест раз­ме­ще­ния. Все ту­ри­сти­че­ские де­рев­ни пла­ни­ру­ет­ся свя­зать меж­ду со­бой еди­ной си­сте­мой из 63 подъ­ем­ни­ков и 264 гор­но­лыж­ных трасс раз­лич­ной слож­но­сти с об­щей про­тя­жен­но­стью бо­лее 312 км, что поз­во­лит от­ды­ха­ю­щим сво­бод­но пе­ре­ме­щать­ся меж­ду эти­ми по­се­ле­ни­я­ми на лы­жах. По­сле вы­хо­да ку­рор­та на про­ект­ную мощ­ность ту­ри­сти­че­ский по­ток на Ар­хыз пре­вы­сит 500 тыс. чел./год.

*** Открытое акционерное общество «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» — опе­ра­тор про­ек­та со­зда­ния ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра в Се­ве­ро-Кав­каз­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге, Крас­но­дар­ском крае и Рес­пуб­ли­ке Ады­гея. Про­ект пре­ду­смат­ри­ва­ет стро­и­тель­ство но­вых гор­но­лыж­ных ку­рор­тов ми­ро­во­го клас­са: Ла­го­на­ки /Крас­но­дар­ский край, Ады­гея/, Ар­хыз /Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сия/, Эль­брус-Бе­зен­ги /Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия/, Ма­ми­сон /Се­вер­ная Осе­тия/, Мат­лас /Да­ге­стан/, Цо­ри и Арм­хи /Ин­гу­ше­тия/, а так­же пляж­ных ку­рор­тов на Кас­пий­ском по­бе­ре­жье /Да­ге­стан/ и баль­нео­ло­ги­че­ских в Став­ро­поль­ском крае. Про­тя­жен­ность гор­но­лыж­ных трасс пре­вы­сит 1000 км; на них уста­но­вят 250 подъ­ем­ни­ков. Бу­дут по­стро­е­ны го­сти­ни­цы, апар­та­мен­ты и кот­те­джи раз­но­го уров­ня ком­форт­но­сти, рас­счи­тан­ные на 170 тыс. мест.