30 Мая 2018
Инвестиционный потенциал курортов Северного Кавказа представлен австрийскому бизнес-сообществу

Туристический потенциал курортов Северного Кавказа и возможности для инвесторов туристско-рекреационных особых экономических зон «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» были представлены австрийскому бизнес-сообществу в рамках форума «Перспективы сотрудничества Австрии с СКФО», который проходит сегодня в Москве. В нем принимают участие представители 30 компаний из СКФО и 16 австрийских компаний в промышленной сфере, сельском хозяйстве и туризме. 

Организаторами бизнес-форума, направленного на развитие двухстороннего сотрудничества с Австрией субъектов РФ, входящих в состав СКФО, выступают Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа и посольство Австрийской Республики в Российской Федерации при участии АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

С приветственным словом к участникам бизнес-форума «Перспективы сотрудничества Австрии с СКФО» обратился Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. «Приятно отметить, что развитие сотрудничества между нашими государствами отмечается по всем направлениям, в том числе культурному и торгово-экономическому. Мы открыты для партнерства в любых отраслях», — отметил он. «При этом особый потенциал и перспективы для участия австрийских компаний в поставке новых технологий мы видим в сельском хозяйстве, промышленности и туризме, которые составляют основу экономики региона. Нам представляется весьма перспективным создание совместных предприятий и локализация производства австрийской продукции на территории СКФО, привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры особых экономических зон, туризма и медицинского кластер», — заключил Министр РФ.

Чрезвычайный и полномочный посол Австрийской Республики в Москве Йоханнес Айгнер, в свою очередь, дал высокую оценку инициативе по созданию площадки для организации интенсивного диалога между двумя странами. «Австрия, как и субъекты Северо-Кавказского федерального округа, известна своими впечатляющими горными ландшафтами. Туристическая отрасль имеет важное значение для экономики и составляет почти 9% ВВП. Каждый пятый трудоспособный гражданин работает в сфере туризма и гостеприимства. Мы готовы делиться своими ноу-хау и технологиями в сфере туризма, и я надеюсь, что сегодняшний бизнес-форум будет способствовать налаживанию взаимного туристического потока и развитию зимних и летних туристических направлений», — подчеркнул он.

Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев рассказал представителям австрийских бизнес-кругов о проекте Северо-Кавказского туристического кластера, текущем статусе и перспективах развития площадок первого этапа проекта — ВТРК «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи». В частности, были озвучены возможности инвестирования в гостиничную инфраструктуру карачаево-черкесского курорта «Архыз», ежегодный туристический поток на который уже превышает 240 тысяч человек. «Мы также предлагаем инвесторам комплексные инвестиционные лоты по освоению целых туристических деревень курорта — это Дукка, Дукка-2000 и Пхия. Все эти проекты могут быть реализованы с использованием механизма особых экономических зон и предоставлением инвесторам различных преференций, гарантированных резидентам ОЭЗ федеральным законодательством», — подчеркнул он.

Говоря о планах совместной работы с зарубежными партнерами, в том числе австрийскими компаниями Doppelmayr Seilbahnen и Leitner GmbH, соглашение о сотрудничестве с которыми планируется АО «КСК» к подписанию в ближайшее время, Хасан Тимижев отметил важность выхода на новый уровень взаимодействия. «Хочу привести в пример наше сотрудничество с французской компанией POMA S.A.S., где мы ушли от схемы «заказчик — подрядчик» и начали работу уже в рамках совместного предприятия «Национальные канатные дороги», которое предусматривает и инвестиции в производство, и передачу передовых технологий. Этот формат взаимодействия мы хотели бы увидеть и со стороны наших австрийских партнеров», — подчеркнул он.

Также на площадке мероприятия обсуждались возможности налаживания межгосударственного диалога в различных отраслях экономике, в том числе пищевой промышленности, сельском хозяйстве и альтернативной энергетике.

Завершится бизнес-форум серией встреч австрийского бизнеса, заинтересованного в развитии сотрудничества с регионами Северного Кавказа, с представителями субъектов и бизнес-сообществом СКФО, а также институтами развития — АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа». С австрийской стороны в них примут участие представители компаний Doppelmayr, Masterсoncept, Axess, Arctic Cat, Bertsch-Laska, Pöttinger Landtechnik, Trumer и др.

asi
minkavkaz
skfo-polpred
skfo