Лев Кузнецов

Министр по делам Северного Кавказа

(30.09.2016) Проект туристического кластера
Курорты Северного Кавказа обладают значительным потенциалом в области как зимнего, так и летнего туризма. Туркластер СКФО, на мой взгляд, является одним из самых привлекательных объектов для инвестиций, в том числе потому, что в нынешних условиях многие наши сограждане, которые раньше катались на лыжах за рубежом, сегодня рассматривают варианты аналогичного отдыха в России. Основные направления — «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, которые в ближайшие годы должны превратиться в курорты мирового уровня, а также «Ведучи» в Чечне, начинающий активно строиться.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь

(28.03.2016 10:41:00) Проект туристического кластера
Нужны приоритеты. Один из них — Эльбрус, наша самая высокая горная вершина в Европе. У Приэльбрусья есть история, традиции, свой турист, мировой престиж, в конце концов. Второй — «Архыз», с точки зрения его глубины, развития, потенциала. Здесь как раз тот случай, когда изначально инвестор поверил в проект и параллельно в долине создал необходимую инфраструктуру. Наконец, третий — локальный курорт «Ведучи» в Чеченской республике. Масштаб инвестиций поменьше, но он даёт раскрыть всю палитру и создать фундамент из курортов, которые бы не конкурировали, а дополняли друг друга. Не умеешь кататься — езжай на «Ведучи», затем на семейный курорт «Архыз», натренировался — на Эльбрус, где построена самая высокая канатка в Европе. Создаётся линейка курортов по сложности, масштабности и амбициозности.

(14.09.2015) Проект туристического кластера
Туристический поток, даже если создать уникальную инфраструктуру, сразу не хлынет к тебе — человека надо приучить к новому месту. Особенно на Северном Кавказе — этот регион манит туристов, но еще остается определенная осторожность. Курорты — игрушка дорогая, и живем мы не в период бурного роста доходов, а, наоборот, сокращения. К тому же инвестор сегодня более осторожен — пока ты не построил подъемник, не провел дорогу, он гостиницу не построит. Поэтому правильнее сконцентрироваться на тех курортах, которые имеют большой потенциал по расширению туристического потока. Нам нужны драйверы — например, Эльбрус, Архыз, Ведучи. ОАО «КСК» сейчас уже активно занимается ими. Это не значит, что мы все остальные откладываем в сторону — готовим всю необходимую документацию, делаем проект планировки территории. Не так давно на госсовете было отмечено, что у туризма есть все шансы для превращения в эффективную отрасль экономики. В ее орбиту входит еще 53 смежные отрасли, и приблизительно каждый 11-й человек связан с этой индустрией. Таким образом, проекты ОАО «КСК» следует рассматривать не только как инструмент познания и открытия Северного Кавказа, но и как ключевой проект импортозамещения, экономический драйвер. Эти курорты создаются для граждан всей страны, но в первую очередь они должны сформировать социокультурную среду для самих жителей Кавказа. Там люди, к сожалению, долгое время сталкивались с серьезными вызовами и потрясениями, и для нас важно, чтобы Кавказ стал комфортным для тех, кто там живет.

Полностью заметка с комментарием эксперта доступна здесь

(03.08.2015) Проект туристического кластера
Архыз — молодой курорт. Эльбрус сегодня переживает второе рождение. Туда можно ехать смело... В Чеченской Республике будет развиваться курорт «Ведучи», есть качественный и интересный проект «Армхи» в Ингушетии. Но пока ресурсы ограничены, а курорт - это все-таки дорогое удовольствие. И мы не можем распылить деньги, забив везде сваи. Важна целостность. При этом надо понимать, что курорты, которые смогут конкурировать с австрийскими, швейцарскими или французскими площадками, развиваются десятилетиями. Но уже сегодня нами сформировано четкое видение и приняты долгосрочные программы развития, которые позволят добиться этой цели.

(21.06.2015) Проект туристического кластера
Одной из доминант, конечно, являются туристические проекты. Когда мы говорим об импортозамещении — это не только технологии. Очень важно сейчас изменить географию поездок людей. Поэтому в проекте «Курорты Северного Кавказа» сегодня мы определили три приоритетных проекта. Не значит, что отказались от всех остальных. Просто нельзя, как говорится, «все яйца класть в одну корзину». Это «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи». Они будут развиваться в первую очередь. Потому что они и по степени готовности, и по качеству, и по результативности способны дать тот драйв, приучить туриста к Кавказу, что позволит дальше развивать другие курорты.

(Комментарии 1 - 5 из 10) Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все