2 мая 2024
Эльбрус стал съемочной площадкой приключенческого триллера

На Эльбрусе на высоте более 4400 метров над уровнем моря стартовали съемки художественного фильма в жанре приключенческого триллера «Небесная тропа», организованные кинокомпаниями KD Studios и «АЙСМЕДИА». Сегодня это самые высокогорные съемки в истории отечественного кинематографа.

Активную помощь в проведении съемочного процесса оказывают сотрудники Кавказ.РФ и курорта «Эльбрус».

«Где еще снимать захватывающий фильм, как ни на легендарном Эльбрусе – горе рекордов с суровым характером, где закаляют характер только смелые и мужественные. Здесь, на самой высокой вершине Европы, зарождалась история отечественного восхождения и альпинизма. Сегодня здесь самые высокогорные трассы, единственная круглогодичная в стране спортивная база, самые профессиональные в стране спасатели, которые в реальной жизни обеспечивают безопасность всех гостей. Теперь Эльбрус – еще и самая высокогорная точка киносъемок. Команде нашего института очень приятно и ответственно быть причастным к таким событиям, вместе создавать историю», – прокомментировал заместитель генерального директора Кавказ.РФ Рустам Тапаев.

Действие картины происходит в высокогорье, куда отправилась группа начинающих альпинистов. Во время очередного перехода их накрывает внезапно сошедшая лавина, и герои оказываются заперты в снежном плену на большой высоте. Все средства связи утрачены, и небольшой группе предстоит суровый и рискованный путь к спасению. Во время этого похода раскроется подлинный характер героев и откроются тайны прошлого, связывающие их всех.

Зрителей ждут захватывающие кадры восхождения, а также сцены сурового и рискованного спуска по склону в дикой тайге, сьемки которой запланированы в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Мы несколько лет тщательно готовили этот амбициозный и значимый проект. К работе над ним привлечено множество лучших специалистов: актеры, каскадеры, альпинисты и многие другие. Мы приложим все усилия, чтобы история внутренних трансформаций наших героев на фоне великолепных пейзажей по-настоящему потрясла зрителей», – поделился режиссер фильма Сергей Пикалов.

«Подходящие локации были подобраны в регионах Кабардино-Балкарской Республики и Ханты-Мансийского автономного округа. Проект получил поддержку со стороны регионов. Фильм снимается при поддержке Министерства культуры РФ. Неоценимое всестороннее оперативное содействие в организации проведения съемок на Эльбрусе оказывают руководители Кавказ.РФ и курорта «Эльбрус», – отметил генеральный продюсер KD Studios Евгений Мелентьев.

Режиссер фильма Сергей Пикалов номинант Каннского кинофестиваля, в послужном списке которого популярные сериалы «Мятеж» и «В клетке». Главные роли в картине исполнят Дмитрий Чеботарев («Тренер», «Ставка на любовь», «Невеста из Москвы», «Майор Гром: Чумной Доктор», «Вампиры средней полосы», «Фитнес», «Контейнер», «Карамора»), Иван Мулин («Казнь», «Перевал Дятлова», «Елена», «Уголь», «Молодёжка. Лёд и пламя»), Алена Митрошина («Хэдшот», «Шестнадцать +», «Омут»), Олег Чугунов, Алина Болознева.

Помимо КБР и ХМАО съёмки фильма «Небесная тропа» будут проходить в Москве. На большие экраны картина выйдет в 2025 году.