17 Февраля 2020
Председатель Совета директоров АО «КСК» Одес Байсултанов «Вестнику. Северный Кавказ»: «Рост туристического потока и поддержка правительства России — индикаторы того, что мы на верном пути»

Этому способствовал ряд факторов: открытие новых горнолыжных трасс, появление дополнительных объектов инфраструктуры, расширение списка услуг и сервисов, проведение престижных спортивных соревнований, работа с целевой аудиторией посредством медиа и Интернета. 2020 год обещает быть не менее богатым на события, а значит, и не менее результативным. Благодаря этому россияне и иностранцы станут еще более частыми гостями на курортах СКФО. Подробности — в интервью председателя совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Одеса Байсултанова.

Одес Хасаевич, судя по статистике, в последние годы Северо-Кавказский туристический кластер набирал обороты. Сколько гостей посетили туробъекты СКФО в 2019 году? Какова их география?

Туристский поток на «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус» за 2019 год вырос значительно — в среднем на 25%. На первое декабря здесь отдохнули 750 тыс. человек. Кстати, в нынешнем году «Архыз» встретил миллионного посетителя канатных дорог. Им оказался постоянный гость курорта из Волгограда Андрей Диметренко.

География гостей с каждым годом расширяется. Это и туристы с юга России — из Ставрополя, Краснодара, Ростова, Волгограда, Астрахани и Москвы с Петербургом. Есть и зарубежные туристы, больше всего — на «Эльбрусе».

«Эльбрус» традиционно притягивает к себе много иностранцев, а также лыжников, сноубордистов и альпинистов из центральных городов России. Очень перспективный курорт, в этом году он празднует свой юбилейный пятидесятый сезон. Но для дальнейшего развития там необходимо решить ряд инфраструктурных проблем.

География туристов за 2019 год не изменилась, как и планировалось на первом этапе. Прежде всего мы хотим приобщить к активному зимнему и летнему отдыху жителей Северного Кавказа. Второй этап — привлечение гостей из Москвы и средней России, с Ближнего Востока и Европы.

Якорный проект и гордость туркластера — курорт «Архыз». Его успешность признана на самом высоком уровне, включая президента России Владимира Путина. В 2019 году развитие «Архыза» продолжилось? Какие новые объекты и дополнительные услуги появились на его территории?

2019 год — год прорыва для нашего «Архыза». В январе здесь в тестовом режиме открылся долгожданный северный склон. Почему долгожданный? Он почти в два раза увеличил зону катания, добавил ярких впечатлений лыжникам и сноубордистам. Кроме этого, канатная дорога северного склона дает возможность подняться на высоту 2500 метров, где идеальный обзор ущелья, красивый водопад, горные панорамы. Локация востребована не только у горнолыжников, но и у фотографов, операторов, блогеров. В текущем сезоне склон работает в полную мощность, а это дополнительные 10,5 км трасс.

Убежден, что держать марку и продолжать расти количественно можно только при качественном подходе к работе. Туристу нужно предлагать не только новые трассы, но и новые услуги. В «Курорты Северного Кавказа» часто поступают вопросы о том, что делать зимой в горах некатающемуся туристу, а это 97% населения нашей страны, и каждый год компания предлагает новые возможности отдыха.

В 2019 году «Архыз» запускает несколько новых услуг и сервисов: вместе с фондом «Посети Кавказ» в 2020 году заработают бесплатные шаттлы от поселка Архыз до курорта (большинство гостей останавливаются в поселке из-за дефицита мест размещения, поэтому важно было предложить им удобный трансфер до курорта). Был доработан и запущен сервис по онлайн-продаже абонементов на канатные дороги — это значительно упростило покупку ски-пассов. Появились дополнительные кассы, на территории курорта установлены точки Wi-Fi, оборудована детская комната. В 2020 году откроются площадка для уличной гимнастики, сноу-парк, тюбинг-центр, лазерный тир и другие развлечения.

Многие предложения формируются в зависимости от запросов гостей — сноу-парк и детская комната как раз из числа таких. К слову, популярные в прошлом году услуги — полеты на параплане, экскурсии на снегоходах, катание на ватрушках — в этом году также будут работать.

Другой знаковый проект туркластера — курорт «Эльбрус». Как можно заключить из официальных комментариев, его дальнейшая судьба зависит в том числе от решения земельных и инфраструктурных вопросов. Насколько продуктивным оказался 2019 год для этого курорта?

«Эльбрус» — стратегически важный объект для туристического кластера Северного Кавказа. Территория особой экономической зоны находится в границах национального парка «Приэльбрусье». Здесь ограничены строительство и реконструкция спортивных сооружений, поэтому мы говорили о том, что дальнейшее развитие курорта зависит от решения земельных вопросов.

Целиком проблемы не решили — территория курорта продолжает находиться в пределах национального парка, но сделали ряд важных шагов в этом году, которые позволили начать проектирование новых объектов. Речь о двух канатных дорогах и 10 км трасс, которые будут строиться в средней части горы в районе станции «Мир». Построить объекты планируется до 2022 года. Помимо этого, в следующем году к сезону 2020/2021 «Курорты Северного Кавказа» запустят одну новую трассу красного уровня сложности под третьей очередью канатной дороги, от станции «Мир» до станции «Гарабаши».

Самый молодой курорт туркластера — «Ведучи». Вы удовлетворены тем, как развивается этот курорт? Увеличивается ли число желающих посетить его? Либо прежде чем говорить о количественных факторах, необходимо обеспечить качественные?

Туристский поток на «Ведучи» в 2019 году вырос в пять раз. Возможно, сами цифры пока не такие впечатляющие, как на «Архызе» и «Эльбрусе», но для масштабов курорта это большой рост. Наш «Ведучи» сегодня — хороший пример оживления экономики территории с помощью госинвестиций.

Уже на нулевом этапе развития здесь создано более сотни рабочих мест, активно строятся места размещения и досуга для туристов. За текущий год в Аргунском ущелье по пути на курорт появилось три базы отдыха и несколько кафе. Это тоже рабочие места и налоговые поступления в местный бюджет.

Сейчас вместе с Правительством Чеченской Республики мы ведем работу по расширению особой экономической зоны «Ведучи» на территорию вокруг озера Кезеной-Ам, еще одной точки притяжения Северного Кавказа.

Руководство республики уделяет особое внимание развитию горных территорий. «Ведучи» каждый год предлагает новые возможности отдыха, здесь появляются услуги, аналогов которым нет не только на Кавказе, но и в России, в мире. В частности, в конце 2019 года открывается первая в нашей стране трасса с всесезонным покрытием длиной около километра. Такой больше нет нигде!

В 2019 году «Курорты Северного Кавказа» также заключили соглашение с компанией «Национальные канатные дороги» о поставке канатной дороги «3S» на курорт «Ведучи». Она соединит северный и южный склоны. Здесь в ближайшие годы будут построены еще одна канатная дорога и 15 км горнолыжных трасс. Освоение северного склона выведет курорт на новый уровень.

В 2019 году Правительство РФ приняло решение реанимировать проект курорта «Мамисон» в Северной Осетии. Как это будет осуществляться на практике? Каковы приоритеты на данной площадке? Когда она сможет вносить настоящий вклад в увеличение турпотока на Северный Кавказ?

Реализацию проекта «Мамисон» поделили на два этапа. В рамках первого планируется строительство гондольной канатной дороги и 15 км трасс. В 2020 году Северная Осетия должна получить одобрение Главгосэкспертизы на проект, и после этого «Курорты Северного Кавказа» приступят к строительству.

У «Мамисона» очень большие перспективы. Через несколько лет, когда будут построены первые объекты инфраструктуры, трассы, созданы все условия для отдыха, курорт начнет вносить вклад в увеличение турпотока региона.

Один из показателей успешности туристического кластера Северного Кавказа — интерес к нему инвесторов. Компании из Франции, Австрии, Италии, ряда других стран заявляли о намерении участвовать в этом проекте. Удалось ли от слов перейти к делу?

Удалось. Первые совместные проекты запущены. Например, создано совместное с французами предприятие «Национальные канатные дороги».

В 2019 году мы заключили ряд новых соглашений с компаниями — мировыми лидерами по производству систем оснежения трасс, создания горнолыжной инфраструктуры, производства спортивного инвентаря. Ряд соглашений предусматривает локализацию производства на территории СКФО. Но до того момента, как с конвейера сойдут первые комплектующие, мне не хотелось бы вдаваться в детали.

Кроме этого, мы начали сотрудничать с компаниями Ближнего Востока. В первую очередь это Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. В 2020 году планируем принять первых туристов из этих стран. Ближневосточным гостям интересны как горнолыжные курорты, так и культурно-религиозные объекты. Вижу это направление одним из перспективных. Им занимается обновленный фонд «Посети Кавказ».

За время существования туркластера сформировался внушительный пул его резидентов. Сколько компаний работает на курортах Северного Кавказа сегодня? Какие объекты они строят либо уже построили?

В настоящее время на территории особых экономических зон зарегистрировано 36 резидентов, большинство (32) — на «Архызе». В основном они строят места размещения. Но фактически реализовать можно самые разные проекты — от проката горнолыжного инвентаря до гостинично-коттеджного поселка. К слову, за 2019 год в проект туристического кластера было привлечено более 1,4 млрд рублей частных инвестиций.

Для достижения большего эффекта «Курорты Северного Кавказа» и фонд «Посети Кавказ» активно занимаются продвижением туркластера СКФО в России и за рубежом. Каковы приоритеты этой работы? Какие мероприятия 2019 года оказались наиболее резонансными и результативными?

Лучший маркетинговый инструмент — это довольные гости, которые лично или через Интернет рассказывают друзьям и знакомым о том, как здорово отдыхать на Северном Кавказе. По правде говоря, мы не вкладываем больших денег в привлечение туристов. В приоритете — строительство инфраструктуры и качественный сервис. Причем под инфраструктурой я имею в виду не только канатные дороги. Это и создание информационных центров, где всегда рады помочь туристу, подсказать, познакомить с регионом. Первые такие туристско-информационные центры (ТИЦ) открываются в Чеченской Республике (озеро Кезеной-Ам), в Карачаево-Черкесии (поселок Архыз) и в Дагестане (Дербент). В планах — создание сети во всех субъектах СКФО.

Главная задача, которую я поставил фонду «Посети Кавказ» в 2019 году, — объединить усилия регионов и создать комплексный туристический продукт. Мы должны уделять равнозначное внимание как инфраструктуре, так и сервису, продвижению всего Северного Кавказа. В ближайших планах фонда — создание комплексных маршрутов. Люди должны знать, что есть единое окно, готовое показать Кавказ и ответить на любой запрос гостя.

Кроме этого, кластер сам себя продвигает через спортивный и событийный туризм. Летом, например, «Архыз» встретил 10 всероссийских и международных соревнований по горному велосипеду, на курорт приехали спортсмены со всех уголков России. Соревнования также прошли и на курорте «Ведучи». В следующем году на наших площадках планируется провести крупные международные старты, а это уже первые шаги к тому, что через медиа и Интернет о курортах СКФО узнает большее количество путешественников, в том числе иностранцев.

На Северном Кавказе большой популярностью пользуются социальные сети, особенно «Инстаграм». Вы используете этот метод продвижения?

Согласен, социальные сети способствуют не только развитию территории, но и получению обратной связи от инвесторов, гостей, жителей региона. По возможности сам просматриваю ленту, общаюсь со своими подписчиками. Это очень помогает оперативно реагировать на происходящее. А фотографиям природы Северного Кавказа нет равных во всей Сети, так что и здесь «Инстаграм» на нашей стороне.

Какие важные задачи, связанные с развитием туристического кластера Северного Кавказа, ставятся на 2020 год? При каких условиях вы будете считать, что этот год прошел успешно?

2020 год для «Курортов Северного Кавказа» и фонда «Посети Кавказ» — год строительства и созидания. На курортах планируются строительство новых объектов и трасс, открытие новых туристско-информационных центров.

На «Архызе» будут строиться три канатные дороги. Первая — кресельная канатная дорога на северном склоне. Это последняя, четвертая секция канатной дороги «Северное сияние», она поднимет туристов еще выше к хребту Аркасара. Вторая — в туристической деревне Лунная поляна. Речь о кресельном подъемнике, под которым будет проложена зеленая зона катания для новичков. И последняя — на южном склоне курорта начнется строительство гондольной пассажирской канатной дороги к хребту Абишира-Ахуба.

На «Ведучи» стартует строительство канатной дороги типа «3S», которая соединит южный и северный склоны. Это гигантский подъемник длиной 4,4 км, уникальный не только для России, но и для всего мира проект. На «Эльбрусе» планируется открыть трассу красного уровня сложности под третьей очередью канатной дороги от станции «Мир» до станции «Гарабаши».

Кластер развивается, строится, и, я считаю, рост турпотока и поддержка Правительства РФ — индикаторы того, что мы на верном пути.

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт