31 Июля 2019
Интервью Генерального директора АО «КСК» Хасана Тимижева Вестнику Северный Кавказ: На «Архызе» работают уже 32 резидента с заявленным объемом инвестиций более 12,5 млрд рублей

В масштабах Северного Кавказа ВТРК «Архыз» служит показательным примером привлечения в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа резидентов, объекты которых позволяют удовлетворять возрастающие потребности отдыхающих. Тем временем первые компании появились также в ОЭЗ Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, и их количество, согласно прогнозам, будет увеличиваться. Активное инвестирование частного бизнеса в туриндустрию СКФО — это решение целого ряда актуальных вопросов: социально-экономическое развитие территорий, обеспечение занятости местного населения, задействование смежных отраслей, расширение налогооблагаемой базы, популяризация отдыха в одном из красивейших регионов страны. Подробности — в эксклюзивном интервью генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Хасана Тимижева.

Северо-Кавказский туристический кластер становится все более популярным. Об этом свидетельствует целый ряд факторов, в том числе количество компаний, участвующих в формировании инфраструктуры горнолыжных курортов СКФО. С чего, собственно, начиналась работа по формированию пула резидентов кластера? Какие цели и задачи ставились на старте?

Говоря об опыте «Курортов Северного Кавказа» по привлечению резидентов особых экономических зон (ОЭЗ), логично будет обращаться, в первую очередь, к примеру курорта «Архыз» как наиболее релевантному, где можно проследить всю цепочку работы с инвесторами на территории «гринфилда» — от нуля до 32 компаний, которые сейчас представлены на курорте.

На старте проект Северо-Кавказского туркластера не пользовался популярностью — это объективная правда. Для массового туриста это было новое направление отдыха, отношение к которому было испорчено негативными стереотипами, для частного бизнеса — тоже неосвоенная территория с неясным инвестиционным климатом. Да, курорты Северного Кавказа развиваются по механизму ОЭЗ, со всеми полагающимися по закону налоговыми льготами и преференциями, поддержкой государства, но даже это при запуске проекта не было убедительным аргументом для инвесторов, чтобы прийти на практически пустую еще территорию и «закопать» в нее капитал — построить гостиницу, ресторан или какой-то другой объект.

К счастью, на «Архызе» ситуацию облегчили два фактора. Во-первых, это все же популярный у любителей «дикого» туризма горный регион, поэтому не требовалось раскручивать бренд курорта с нуля. Во-вторых, здесь у нас был надежный партнер — группа компаний «Синара» Дмитрия Пумпянского, которая, можно сказать, стала «зачинателем» курорта, построив в туристической деревне Романтик одноименный гостиничный комплекс. В декабре 2013 года созданное «Синарой» ООО «Архыз-1650» стало первым резидентом ОЭЗ.

Как расширялся пул резидентов туркластера по мере развития самого туристического комплекса Северного Кавказа? Довольны ли вы динамикой? В принципе преследовалась ли цель выйти на какие-то количественные показатели, либо важнее были качественные параметры?

К открытию курорта, которое состоялось в декабре 2013 года, мы подошли с одним резидентом. При этом турпоток за первый зимний сезон, который позиционировался как тестовый, составил 35 тысяч туристов — при плане 18 тысяч.

Очевидно, что 200 с небольшим мест в двух отелях гостиничного комплекса «Романтик» было недостаточно, чтобы покрыть этот спрос. Поэтому мы активно начали работать с потенциальными инвесторами, преимущественно из регионов Северного Кавказа. К тому же летом 2014 года мы получили базу для этой работы — был утвержден проект планировки ВТРК «Архыз» и прилегающей территории, разработанный компанией «АИКОМ». В нем был учтен опыт реализации аналогичных турпроектов в России и в мире. Например, предложена функциональная «разбивка» туристических деревень по типам мест размещения и ценовой политике — в одной преимущественно гостиницы, в другой — апартаменты, в третьей — коттеджные поселки повышенной комфортности и пр.

Сегодня лидер по числу резидентов — ВТРК «Архыз». Это объясняется тем, что сам курорт — номер один в СКФО по количеству отдыхающих? То есть компании предпочитают вкладываться в тот проект, который гарантированно принесет прибыль?

Конечно. Рост турпотока, а на «Архызе» он составляет в среднем 25-30% за сезон, — лучшее доказательство будущей прибыльности проектов наших резидентов, возможность оценить, через сколько лет окупятся инвестиции. После утверждения ППТ курорта и перехода к привлечению инвесторов на конкретные инвестиционные лоты, с учетом стабильного прироста числа туристов, у нас резко выросли показатели по частным инвестициям — причем как по количеству резидентов ОЭЗ, так и по среднему объему финансирования проектов. К концу 2014 года мы подошли с пятью новыми резидентами ОЭЗ «Архыз» со средним объемом инвестиций 186,5 млн рублей, еще 10 резидентов присоединились к проекту в 2015 году, там «средний чек» вырос до 450 млн рублей. И в последующие годы «Архыз» стабильно увеличивал число резидентов, став в конечном счете не только лидером по этому параметру не только среди других туристско-рекреационных ОЭЗ на Северном Кавказе, но и одной из самых успешных площадок в стране.

Какие проекты реализуют резиденты на территории ВТРК «Архыз»? Какие объекты преобладают? Каковы объемы инвестиций?

Большинство проектов резидентов ОЭЗ — это места размещения на территории курорта, от люксовых гостиниц до капсульных отелей эконом-класса. Это объясняется тем, что изначально «Курорты Северного Кавказа» развивали «Архыз» по схеме опережающего роста горнолыжной инфраструктуры: пропускная способность канатных дорог превышала вместимости гостиниц. Таким образом искусственно создавался острый дефицит мест размещения, который должен был стимулировать инвесторов. Сейчас постепенно этот разрыв снижается: резидентами заявлено строительство свыше 8700 мест размещения, из них 749 уже открыто, еще где-то 100-110 будет введено в эксплуатацию к горнолыжному сезону 2019/2020 гг.

Конечно, гостиницы — не единственное, что строят частные инвесторы на площадке. Сейчас на «Архызе» работает 32 резидента ОЭЗ с заявленным объемом инвестиций более 12,5 млрд рублей. И это самые разные проекты: от банно-оздоровительного комплекса за 2 млн рублей до гостинично-коттеджного поселка с объемом инвестиций около 2 млрд рублей.

Известно, что первые резиденты появились и у других горнолыжных курортов СКФО. Например, у ВТРК «Ведучи» в Чечне. Что это за компании и какие проекты они инициировали? Велик ли размер финансовых вложений?

Как и на «Архызе», основная задача резидентов — обеспечить гостям возможность отдыхать на территории курорта, приезжать на «Ведучи» не на один день из Грозного, а на две, три ночи минимум. Поэтому первые открытые на площадке объекты резидентов — это места размещения. Компания «Пик» построила трехзвездочный отель «Эдельвейс» на 86 номеров и 216 гостей; объект второго резидента, компании «Вершина», — центр активного туризма и отдыха «ChechenSki», ориентированный на молодежь: он включает номера эконом-класса и хостел. Обе компании предлагают широкую линейку услуг: здесь есть фитнес- и спа-центры, сауна, тренажерный зал, бассейн, кинозал, пункт проката спортивного инвентаря и экскурсионное бюро, где можно арендовать багги. Суммарный объем инвестиций резидентов — более 471 млн рублей.

Есть ли предпосылки к тому, что количество компаний, участвующих в развитии ВТРК «Ведучи», будет увеличиваться? На чем основывается ваш оптимизм?

Мы убеждены, что пул резидентов ОЭЗ будет расти — в той же динамике, как это происходило на «Архызе». Турпоток на «Ведучи» еще формируется, в Чечне только-только зарождается интерес к горнолыжному спорту, поэтому сейчас имеющиеся гостиницы покрывают потребность в местах размещения туристов-«многодневников». И строить новые объекты, чтобы они простаивали пустыми, конечно, пока нецелесообразно.

Однако с появлением на курорте новых горнолыжных трасс и канатных дорог на северо-ориентированном склоне, проектированием которых сейчас занимается АО «КСК», начнет расти и турпоток: «Ведучи» будет привлекать не только начинающих горнолыжников из региона, но и гостей со всей страны, которым будет интересно опробовать новые склоны. Вырастет спрос — синхронно с ним вырастет и предложение со стороны резидентов.

А каковы перспективы появления резидентов турпроектов в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане, других республиках Северного Кавказа?

В ОЭЗ на территории Ингушетии первый резидент уже есть — компания «Туристический центр», которая планирует построить многопрофильный торгово-досуговый центр «Гостиный двор «Армхи» на одноименном курорте с объемом инвестиций 20 млн рублей. Но дальше мы пока не форсируем работу с инвесторами ОЭЗ «Армхи» и «Цори», поскольку этот курорт АО «КСК» начнет активно развивать только после 2025 года, т. к. стратегией компании он отнесен ко второму этапу проекта туркластера.

В Дагестане мы планируем реализацию двух проектов, однако временные рамки здесь тоже после 2025 года.

Плюс у нас одобрена первая заявка и на получение статуса резидента ОЭЗ «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии — 10 млн рублей планирует инвестировать компания «Эльбрус Адвентур» в работу пункта проката спортивного инвентаря и школы горнолыжных инструкторов. Здесь дальнейшая работа по привлечению резидентов осложняется нерешенностью вопросов земельно-имущественного характера — частичным совпадением территории ОЭЗ и Национального парка «Приэльбрусье».

Есть ли оценки того, какой вклад резиденты вносят в развитие регионов, на территории которых работают? Способствует ли их деятельность увеличению занятости населения, росту налоговых отчислений и т. д.?

Накопленным итогом за время существования ОЭЗ «Архыз» было создано 735 рабочих мест — АО «КСК» как управляющей компанией на своих объектах и резидентами.

Казалось бы, не так много. Но только если не брать в расчет тот мультипликативный эффект, который отличает туризм: на каждое новое рабочее место приходится несколько новых рабочих мест в смежных отраслях экономики.

Допустим, наш резидент построил отель с рестораном, сформировал свой штат: управляющий, шеф-повар, горничные, официанты. Но бизнес не развивается в вакууме: ему потребуются поставщики локальных продуктов для приготовления блюд кавказской кухни, услуги экскурсоводов для организации турпоездок гостей, будут приглашаться местные диджеи и артисты для организации развлекательной программы по праздничным дням и многое другое. Так что каждый наш резидент «обрастает» сетью партнеров по всему Северному Кавказу, стимулируя тем самым их экономическую деятельность, а в конечном итоге — и рост региональной экономики в целом.

Хороший пример мультипликативного эффекта — поселок Архыз в 10 км от ОЭЗ, который за последние пять лет заметно нарастил объем туристических услуг. Учитывая сохраняющийся дефицит мест размещения на самом курорте, многие наши гости останавливаются именно там. И как следствие — в поселке открылись новые гостевые дома и отели, в том числе и хорошего европейского уровня, появились спортивные магазины, пункты проката горнолыжного инвентаря, экскурсионные бюро, школы инструкторов, услуги конного проката, рафтинга, джип-туров и т. д. Выросли и доходы местного населения, что, по большому счету, и является одной из основных целей проекта Северо-Кавказского туркластера.

Наверняка вы анализируете деятельность резидентов туркластера. Довольны ли вы ею? Либо есть моменты, которые вы хотели бы скорректировать, чтобы количество компаний, инвестирующих в туристическую инфраструктуру, увеличивалось, а вместе с этим повышалась бы и эффективность проекта в целом?

Перед «Курортами Северного Кавказа» в перспективе стоит задача выравнивания соотношения частных и государственных инвестиций в проекте, пока же баланс у нас сильно смещен в пользу бюджетного финансирования.

Но есть ряд системных проблем, которые объективно затрудняют нашу работу по привлечению резидентов ОЭЗ. Ведь с кем мы преимущественно работаем? Не с большими отельными сетями, не с крупными финансовыми группами, а со средним и малым, иногда даже микро-бизнесом из регионов СКФО. В проект они вкладывают свои деньги плюс заемное финансирование. Обычно залогом по кредитам выступают земельные участки, однако законодательство об ОЭЗ не разрешает закладывать землю, полученную резидентом в аренду для строительства гостиницы или другого объекта. Есть такой хороший инструмент как проектное финансирование, когда банк принимает под обеспечение сам проект — будущую прибыль, объект, который планируется построить. Но на Северном Кавказе проектное финансирование не развито. И единственное обеспечение, которое могут, по сути, предъявить наши резиденты, — это личное имущество, дом, например. Очень сложно решиться на такое, даже если инвестор уверен, что его проект на «Архызе» «выстрелит» и окупится. С этой проблемой мы пытаемся разобраться.

Нет у наших резидентов и субсидирования со стороны государства части процентной ставки по привлекаемым кредитам. Уже нет и льготной процентной ставки по страховым взносам: до 2017 года она составляла 14%, до 2018 — 21%, а с 2019 года — 28% при стандартной ставке 30%. Учитывая, что большинство резидентов ОЭЗ только сейчас начинают вводить объекты в эксплуатацию и, как следствие, формировать штат сотрудников, для них страховые взносы становятся большой расходной статьей.

Обратная сторона медали — незащищенность самой управляющей компании от нерадивых резидентов, что тормозит рост эффективности проекта. Есть примеры, когда инвестор получает статус резидента ОЭЗ, чтобы «забронировать» за собой интересный земельный участок — например, рядом с зоной выката с горнолыжных склонов, где высокая проходимость. Землю он получает, но стройку не начинает — год, второй, по финансовым или каким-то другим причинам. Только через два года мы можем прийти к нему с проверкой, зафиксировать нарушение, и если строительство не начнется, еще через два года имеем право пойти в суд. То есть минимум четыре года у нас в центре курорта, рядом с канатными дорогами и отелями, может находиться пустой участок земли или заброшенный фундамент, портя гостям все впечатление. Этот вопрос — оптимизацию процесса лишения статуса резидента ОЭЗ — мы также прорабатываем с нашим курирующим ведомством — Минкавказом России.

Имеются ли у АО «Курорты Северного Кавказа» контрольные цифры, связанные с числом резидентов туркластера СКФО на кратко-, средне-, долгосрочную перспективу? И сколько средств, согласно прогнозам, они способны инвестировать в проект через три, пять, десять лет? Иными словами, какой результат вы будете считать хорошим?

Наш KPI как управляющей компании — это значения показателей эффективности ОЭЗ. Главный критерий — количество резидентов и объем их инвестиций. Если суммировать все показатели, то через десять лет хорошим для нас будет следующий результат: все ОЭЗ первого этапа («Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи») достигли показателей эталона, вышли на самоокупаемость и прибыльность, соотношение государственных и частных инвестиций достигло как минимум 1 к 1, суммарный турпоток на площадки превысил 1 млн человек в год, и среди посетителей курортов значительный процент составляют иностранные туристы. Планка серьезная. Но мы постараемся ее взять.

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт