2 июля 2013

Гендиректор ОАО "Курорты Северного Кавказа"С.Верещагин: "Не хотим, чтобы наши курорты копировали вслепую горнолыжные базы отдыха Европы"

Не так давно в компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) сменилось руководство. Будет ли задан новый вектор развития одному из самых амбициозных и крупномасштабных проектов по созданию на юге России туристического кластера?С какими трудностями пришлось столкнуться новой команде управленцев? Как продвигается работа по привлечению инвесторов в строительство курортов? На эти и другие вопросы агентства "Интерфакс-Юг" отвечает генеральный директор ОАО "КСК" Сергей Верещагин.

- Что представляет собой на данный момент проект создания туркластера на Юге России?

- КСК представили на утверждение в Минэкономразвития России концепцию создания и развития туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Адыгее. В рамках проекта к 2025 году на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря (Дагестан) и бальнеологических в Ставропольском крае.

Протяженность горнолыжных трасс превысит 1 тыс. км, на них установят 250 подъемников. Будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи на 167 тыс. мест. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства: государство через ОАО "КСК" финансирует строительство транспортной и коммунальной инфраструктуры, частный бизнес - объекты курортной инфраструктуры. Все курорты создаются в режиме особых экономических зон.

- Как сегодня продвигается реализация проекта? Где идет строительство инфраструктуры, какие объекты планируется построить в ближайшее время?

- Надо понимать, что до строительства инфраструктуры - как инженерной, так и собственно туристической, до выхода строительной техники на площадки нужно решить целый ряд вопросов. Ключевой из них - земельный. В первую очередь, по каждой ОЭЗ определяются ее границы и площадь, проводятся землеустроительные работы, на местности устанавливаются границы земельных участков,затем они ставятся на государственный кадастровый учет, после чего проводится их инвентаризация. Эта работа требует больших временных затрат, но без нее приступить к строительству невозможно. Поэтому на ряде площадок туркластера продолжается предпроектная подготовка.

По курорту Мамисон в Северной Осетии мы недавно завершили работы по определению технических параметров, провели лазерное сканирование территории; уже есть схема генплана и концепция летнего и зимнего использования комплекса. Составлена транспортная концепция, проведено имитационное моделирование снежных лавин. В будущем году на Мамисоне начнется строительство объектов первой очереди.

Для курорта Матлас в Дагестане нашим подрядчиком был разработан проект планировки территории. Сейчас он проходит внутреннюю процедуру согласования и утверждения в компании, после чего будет передан в правительство республики.

На площадке Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии ведется разработка основных технических решений курорта, завершено лазерное сканирование и мастер-план курорта.

В Ингушетии на площадках Армхи и Цори, которые вошли в проект позже большинства других территорий, к настоящему моменту установлены границы особой экономической зоны, силами республики ведутся работы по межеванию и кадастрированию земельных участков. При этом общими усилиями правительство республики и инвестор "Группа Акрополь" уже в марте открыли первую горнолыжную трассу длинной 1 тыс. 200 метров и канатную дорогу, а на высоте 1 тыс. 500 метров - ресторан национальной кухни. Так что, здесь наши коллеги идут даже с опережением.

В проекте Каспийского прибрежного кластера проводятся землеустроительные работы по первой очереди территорий, которые должны стать пляжными курортами. А на Архызе в Карачаево-Черкесии уже подведены все коммуникации и идет строительство гостиниц и горнолыжной инфраструктуры. Этой зимой там уже можно будет отдыхать и кататься.

- С какими трудностями в реализации проектов Вам и вашей команде уже пришлось столкнуться? На чем планируется сделать акценты? Удается ли уложиться в планируемые проектные сроки?

- Это очень масштабный инфраструктурный проект; он охватывает сразу несколько субъектов федерации, в нем принимают участие несколько федеральных министерств, региональные и муниципальные органы власти, субъекты естественных монополий. Поэтому основной сложностью, я бы не стал называть это проблемой, является то, что нам приходится работать комплексно по целому ряду направлений. Например, совершенствование законодательства в части создания и функционирования особых экономических зон. До прошлого года в законах просто не было таких понятий как "управляющая компания" и "кластер".

Еще один важный момент - древние памятники на Кавказе, их множество и они не оформлены как таковые: существуют на земле, но не в кадастре. Этим тоже приходится заниматься: оформлять, выводить из границ ОЭЗ. Вопросы экологии: как защитить уникальную природу региона и при этом дать территориям и, соответственно, их жителям возможности для развития?

Обеспечение транспортной доступности курортов туркластера, подготовка кадров для работы в индустрии туризма - все эти вопросы в той или иной степени относятся к зоне нашей компетенции.

Мы стараемся синхронизировать свою работу по всем направлениям деятельности, чтобы, например, не возникла ситуация, когда гостиницы и подъемники уже откроются, а обслуживать туристов будет некому.
По срокам говорить пока рано, сейчас как раз и актуализируем наши планы и этапы работ.

- Как продвигается работа по привлечению крупных инвесторов - как российских, так и иностранных? С кем уже заключены договоры о намерениях, с кем пока только ведутся переговоры? В какой форме будет осуществляться партнерство? Какой объем частных инвестиций планируется привлечь и в какие проекты, какая доля придется на госфинансирование?

- В 2011-2012 годах одним из приоритетных направлений работы для компании было продвижение проекта туркластера в России и за рубежом и привлечение в него инвесторов. Оцениваю проведенную работу положительно: на сегодняшний момент нами заключены соглашения с иностранными инвесторами на сумму $3,3 млрд и российскими на 77 млрд рублей.

Из наиболее интересных могу выделить протокол о намерениях с итальянской компанией "Риццани де Эккер С.п.А.", которая собирается инвестировать в строительство коммерческой и гостиничной инфраструктуры на курортах Северного Кавказа до 1 млрд евро.

Аналогичный документ в прошлом году был подписан и с китайскими компаниями "Далянь Ваньда Груп Ко., Лтд." и "Чайна Оушэнуайд Холдингс Груп Ко., Лтд.". Китайские партнеры планируют финансировать инвестпроекты на территории России, в том числе выступать инвесторами в проекте Северокавказского туристического кластера.

Для работы в проекте туркластера в 2012 году были созданы два совместных предприятия с участием ОАО "КСК" - российско-французское и российско-корейское.

Должен отметить, что эти соглашения с инвесторами были по преимуществу рамочными. Теперь же основная задача компании - переводить их из плоскости предварительных договоренностей и взаимного интереса в стадию инвестирования уже в конкретные бизнес-объекты.

- Как, по Вашему мнению, можно сломать стереотип о Северном Кавказе как небезопасном регионе?

- Задача, безусловно, сложная, но если ее удалось решить, например, в Мексике и Турции, почему аналогичных результатов нельзя добиться и в России? Ведь, как вы знаете, популярный мексиканский курорт Канкун когда-то был беднейшим регионом с высоким уровнем преступности и бандитизма. Зато сейчас, спустя 30 лет с запуска проекта, Канкун – мощный туристический центр, рядом с курортной зоной вырос новый город с населением около 500 тысяч человек, здесь представлены все крупные промышленные группы Мексики, а регион стал одним из самых обеспеченных в стране. Это хороший пример оздоровления региональной экономики и социальной сферы через внимание к индустрии туризма. Это должно сработать и на Кавказе.

При этом нужно понимать, что имидж Кавказа вообще и готовность отдыхать в регионе - это разные вещи. Конечно, негативный информационный фон, подогреваемый, в том числе, и СМИ, играет большую роль, но это не мешает людям отдыхать на Кавказе.

Простая статистика: Эльбрус, Чегет, Домбай и другие северокавказские курорты принимают более 50% отечественного турпотока горнолыжников.

Интерес туристов к региону подтверждают результаты исследования, согласно которому почти три четверти российских горнолыжников хотели бы посетить курорты Северного Кавказа. Среди причин, по которым они бы выбрали курорты юга России, люди называют интерес к региону и его нетронутой природе, ценовую доступность курортов, шанс посетить "пятитысячник" Эльбрус, отсутствие визового режима и языкового барьера. Плюс уникальная возможность сочетания отдыха с лечением на минеральных водах и очень привлекательная местная кухня.

А отпугивают потенциальных туристов пока ровно те моменты, над которыми мы, как оператор проекта туркластера, должны работать: сервис, цена, безопасность, транспортная доступность. Если мы сможем решить эти вопросы, то, я убежден, курортам Северного Кавказа ничто не помешает стать центром притяжения туристов.

- Что будете делать для массового привлечения туристов сюда, в том числе и иностранных? Сколько планируется принять отдыхающих в результате реализации проектов?

- В долгосрочной перспективе мы рассчитываем привлекать ежегодно на новые северокавказские курорты до 2,5 млн туристов. Причем это будут не только россияне - через 10-12 лет планируется довести чисто отдыхающих иностранцев до 15% от общего турпотока.

Основываясь на мировом опыте, можно сказать, что главные слагаемые успеха - это качественный сервис при адекватной цене плюс развитая инфраструктура, в первую очередь, транспортная. И, конечно, безопасность. Кстати, вопреки расхожему мнению, Северный Кавказ – далеко не самый опасный для жизни регион страны, а даже наоборот. По данным Росстата, количество преступлений на Кавказе, в среднем, в два раза ниже, чем, к примеру в Бурятии или Кемеровской области. Там фиксируется порядка 2,2-2,5 тыс. преступлений на 100 тыс. человек, тогда как на Кавказе этот показатель вдвое ниже: менее 1 тыс. преступлений на 100 тыс. человек.

Если говорить о массовом потоке отдыхающих, к которому мы должны стремиться, то здесь главное - создание диверсифицированного туристического продукта, способного удовлетворить потребителей всех ценовых категорий. Ориентация только на премиум-класс или, наоборот, исключительно на эконом-сегмент, не даст нужного результата. Поэтому на курортах Северного Кавказа с учетом результатов проведенных маркетинговых исследований мы будем выстраивать четкий баланс между туристическими предложениями для разных потребителей, если применить гостиничную терминологию - от 2 до 5 звезд. Порядка 70-80% туристического предложения будет рассчитано на средний и нижний ценовой сегмент, при этом сохранится высокий уровень сервиса и инфраструктуры.

- Как Вы планируете выстраивать работу с представителями малого и среднего бизнеса Северного Кавказа по активному привлечению их в работу по созданию курортов?

- Мы понимаем, что поддержка со стороны местного населения, его заинтересованность в проекте - ключевое условие успешности всего проекта. Туристу нужно радушие и гостеприимство местных жителей, а не обида или неприязнь. Кавказ же известен всему миру своими традициями гостеприимства. И мы должны сделать это нашим преимуществом перед другими курортными странами. Мы не хотим, чтобы наши курорты копировали вслепую горнолыжные базы отдыха в Германии, Австрии или во Франции. России есть, что показать, Северный Кавказ должен предстать во всем многонациональном разнообразии своих традиций, обычаев, архитектуры, кухни, народных промыслов, музыки и многого другого.

Поэтому работе с местным населением уделялось и уделяется большое внимание. Специалисты компании неоднократно проводили встречи с жителями горных сел, рассказывали о проекте, отвечали на вопросы о том, что даст этот курорт им лично, их семьям. Жители региона - основной резерв кадров для работы на курортах, причем количество создаваемых рабочих мест мы оцениваем в 160 тыс. уже к 2025 году. И это очень важно, учитывая, что уровень безработицы в большинстве кавказских регионов выше среднероссийского.

Мы и дальше будем широко информировать жителей обо всем, что происходит в проекте, - о границах земельных участков, которые выделены под нужды проекта, о ходе строительства инженерной и туристической инфраструктуры, о схемах размещения объектов, открывающихся вакансиях, потребностях в сельхозпродукции и т. п.

Кроме того, мы будем оказывать информационную и методическую поддержку представителям местного малого и среднего бизнеса, которые хотят участвовать в проекте в качестве инвесторов, застройщиков или управляющих объектами туристической инфраструктуры. В частности, площадка курорта Архыз уже отрыта для инвесторов и застройщиков: мы опубликовали планы развития курорта и перечень бизнес-объектов для инвестирования и строительства в рамаках первой туристической деревни этого курорта - Романтик. При этом местный малый бизнес сможет воспользоваться всеми льготами, которые гарантируются крупному бизнесу, при условии получения статуса резидента ОЭЗ, что закреплено федеральным законом N 116 "Об особых экономических зонах".

- На каком этапе находится создание особой экономической зоны "Гранд Спа Юца" на Ставрополье? Будет ли это направление полностью ориентировано на медицинский туризм?

- Как Вы знаете, эта особая экономическая зона была включена в проект туркластера совсем недавно - председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал соответствующее постановление 27 декабря 2012 года. Она расположена на территориях городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, города Лермонтова и двух муниципальных районов.

Говорить о том, будет ли туристическая инфраструктура в рамках ставропольской ОЭЗ ориентирована исключительно на медицинский туризм, пока преждевременно. В настоящее время идет корректировка концепции создания этой ОЭЗ, где в том числе будут определены ключевые направления туристского предложения. Завершить эту работу планируется к концу 2013 года. Кроме того, еще не принято стратегическое решение о том, как будет развиваться вся Кавказско-Минераловодская агломерация и какую роль в ее развитии сыграет туристско-рекреационная ОЭЗ.

- Росимущество выступает за привлечение частных инвестиций в курортообразующее ОАО "Кавминкурортресурсы". Возможно ли участие ОАО "КСК" в судьбе этого предприятия, и если да, то какое?

- Я бы не стал торопиться с ответом на этот вопрос. "Кавминкурортресурсы" сейчас в центре дискуссии относительно перспектив его развития. Росимущество планирует его приватизировать, у этого решения есть плюсы и минусы. Здесь важно соблюсти баланс между потребностями в инвестициях, обеспечением должного управления и контроля над ресурсами, при этом еще учесть социально-значимые аспекты.

- Какое место отводится в кластере возводимому курорту Ведучи?

- Эта инициатива исходила от правительства Чечни. Уже подготовлен проект постановления о создании ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории Итум-Калинского района и ее включении в состав туркластера. Документ проходит согласование в федеральных министерствах.

При этом мы должны понимать, что включение курорта Ведучи в проект туркластера потребует затрат на внешнюю транспортную и инженерную инфраструктуру. Соответственно, надо определиться с источниками и объемами финансирования этих работ, в том числе в рамках госпрограмм или инвестиционных программ естественных монополий.

- Каким образом компания собирается позиционировать себя на международном уровне? В каких ближайших форумах, выставках планируете участвовать?

- Проект Северокавказского туркластера широко презентовался на различных российских и зарубежных площадках: он был представлен потенциальным инвесторам и партнерам в Пекине, Дубае, Лондоне, Стамбуле, Шанхае, Сочи, Санкт-Петербурге. Эта работа была направлена на презентацию проекта как такового, его позиционирование на международном рынке, чтобы потенциальные инвесторы, а, возможно, и туристы узнали о нашем Северном Кавказе, получили представление о его географии, природе, культуре, о том, как государство собирается развивать уникальный рекреационный потенциал региона.

Теперь надо сосредоточиться на точечной, так сказать, "прицельной" работе с инвесторами: для профильных направлений бизнеса мы формируем конкретные инвестиционные предложения, чтобы инвестор мог понять, что, в каком объеме он может профинансировать, какую прибыль получит, через какое время его инвестиции окупятся и т.д. Надеемся приступить к такому предметному диалогу с инвесторами уже на ближайшем Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Интерфакс (Москва), 1 июля 2013, 17:01