16 сентября 2013

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» (КСК) Сер­гей Ве­ре­ща­гин рас­ска­зал в ин­тер­вью «Экс­пер­ту ЮГ» о том, ка­кие из­ме­не­ния бу­дут вне­се­ны в стра­те­гию раз­ви­тия ком­па­нии и что бу­дет сде­ла­но для то­го, чтобы по­стро­ить ку­рор­ты по луч­шим ми­ро­вым стан­дар­там. Но­вая стра­те­гия при­зва­на, с од­ной сто­ро­ны, уско­рить тем­пы ре­а­ли­за­ции про­ек­та се­ве­ро­кав­каз­ско­го ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра, с дру­гой — при­влечь в него боль­ше ин­ве­сто­ров.

— По­сле сме­ны ме­недж­мен­та КСК за­яв­ля­лось, что все ра­нее при­ня­тые пла­ны бу­дут за­но­во про­ве­рять­ся и ви­до­из­ме­нять­ся, в том чис­ле и дол­го­сроч­ная стра­те­гия раз­ви­тия. Эти кор­рек­ти­ров­ки уже го­то­вы? Мо­же­те о них рас­ска­зать?

— Мы про­дол­жа­ем ре­ви­зию. Ко­неч­но, ра­бо­чий план дей­ствий на бли­жай­шую пер­спек­ти­ву — до кон­ца 2013 го­да — у нас есть. Пе­ре­смотр на­шей дол­го­сроч­ной стра­те­гии ра­бо­ты до 2025 го­да про­дол­жа­ет­ся. Мы пла­ни­ру­ем вы­не­сти пе­ре­ра­бо­тан­ный ва­ри­ант на об­суж­де­ние со­ве­та ди­рек­то­ров КСК в кон­це это­го го­да. Хо­чу под­черк­нуть, что кор­рек­ти­ров­ка стра­те­гии не кос­нет­ся об­щих пла­нов и за­дач ком­па­нии — мы ори­ен­ти­ру­ем­ся на то, что до 2025 го­да все во­семь пло­ща­док, ко­то­рые на­хо­дят­ся у нас в управ­ле­нии, нач­нут ра­бо­ту в со­от­вет­ствии с ре­ше­ни­я­ми, при­ня­ты­ми пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

— Мо­же­те ли вы на­звать ос­нов­ные кор­рек­ти­вы, ко­то­рые пла­ни­ру­ет­ся вне­сти в стра­те­гию?

— Про­ект бу­дет ви­до­из­ме­нять­ся. В част­но­сти, пла­ни­ру­ет­ся, что вско­ре он рас­ши­рит­ся за счет вклю­че­ния в него ку­рор­та Ве­дучи. Во вся­ком слу­чае, у нас есть ин­фор­ма­ция, что со­от­вет­ству­ю­щее по­ста­нов­ле­ние ско­ро бу­дет под­пи­са­но пра­ви­тель­ством. Та­ким об­ра­зом, наш про­ект бу­дет при­сут­ство­вать во всех субъ­ек­тах СКФО. Кро­ме то­го, в но­вой стра­те­гии за­пуск ку­рор­тов бу­дет по­де­лен на эта­пы. На­при­мер, се­го­дня мы кон­цен­три­ру­ем­ся на пер­вом эта­пе со­зда­ния ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра — речь идет о тех про­ек­тах, ко­то­рые сей­час на­хо­дят­ся в наи­боль­шей сте­пе­ни го­тов­но­сти: все­се­зон­ные ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ные ком­плек­сы Ар­хыз, Ма­ми­сон и Эль­брус-Бе­зен­ги. Се­го­дня на них по­чти пол­но­стью го­то­ва вся до­ку­мен­та­ция, свя­зан­ная с зем­лей, под­пи­са­ны со­гла­ше­ния с Минэко­но­мраз­ви­тия РФ, и мы по­ни­ма­ем план на­ших даль­ней­ших дей­ствий по раз­ви­тию ку­рор­тов.

— На уровне кон­крет­ных про­ек­тов уже бы­ли зна­чи­мые кор­рек­ти­вы по целе­вым по­ка­за­те­лям?

— Да. При­ве­ду при­мер по зем­ле. Под про­ект на Эль­бру­се бы­ло в свое вре­мя от­ве­де­но 25 ты­сяч гек­та­ров зем­ли. А сей­час мы опре­де­ли­ли, что нуж­но око­ло пя­ти ты­сяч, в боль­шем ко­ли­че­стве зе­мель для раз­ви­тия ку­рор­та про­сто нет необ­хо­ди­мо­сти. Под се­ве­ро­кав­каз­ский кла­стер в це­лом бы­ло от­ве­де­но око­ло 300 ты­сяч гек­та­ров зем­ли. А уже сей­час мы вы­хо­дим на циф­ру око­ло 200 ты­сяч гек­та­ров. При­чем по­ло­ви­на этой зем­ли уже оформ­ле­на, дру­гая на­хо­дит­ся в ста­дии оформ­ле­ния.

— Со­кра­ще­ние целе­вых по­ка­за­те­лей по кон­крет­но­му ку­рор­ту не вли­я­ет на тот по­ток ту­ри­стов, ко­то­рый вы рас­счи­ты­ва­е­те на этом ку­рор­те при­ни­мать?

— По­чти не вли­я­ет. Но о по­то­ке на­до ска­зать от­дель­но. В свое вре­мя го­во­ри­лось, что се­ве­ро­кав­каз­ский кла­стер дол­жен при­ни­мать пять мил­ли­о­нов ту­ри­стов в год. Мы, ко­неч­но, бу­дем ра­ды, ес­ли сю­да бу­дет при­ез­жать та­кое ко­ли­че­ство ту­ри­стов, но бо­лее ре­а­ли­стич­ной мы счи­та­ем план­ку в 2,5-3 мил­ли­о­на при вы­хо­де ку­рор­тов на нор­маль­ную ра­бо­ту. Ду­маю, мы се­рьез­но оп­ти­ми­зи­ру­ем за­тра­ты на внут­рен­нюю ин­фра­струк­ту­ру. Но не факт, что это при­ве­дет к со­кра­ще­нию ту­ри­сти­че­ско­го по­то­ка. Мы ведь мо­жем пред­ло­жить бо­лее эф­фек­тив­ную ло­ги­сти­ку. Во Фран­ции есть при­ме­ры, ко­гда с од­но­го подъ­ем­ни­ка есть вы­хо­ды на раз­ные скло­ны. Этим пу­тем на­до ид­ти и нам.

— Бюд­жет про­ек­та со­кра­тит­ся?

— Это­го ска­зать по­ка не мо­гу. У нас идет пе­ре­счет всей финан­со­вой мо­де­ли. Но­вые циф­ры вой­дут в стра­те­гию, ко­то­рую мы пла­ни­ру­ем утвер­дить до кон­ца го­да.

— Как се­го­дня стро­ит­ся ра­бо­та с ин­ве­сто­ра­ми?

— По несколь­ким на­прав­ле­ни­ям. Во-пер­вых, дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством преду­смот­рен це­лый на­бор льгот для ре­зи­ден­тов осо­бых эко­но­ми­че­ских зон. Мы разъ­яс­ня­ем это на­шим по­тен­ци­аль­ным парт­не­рам. Кро­ме это­го, для по­вы­ше­ния ин­те­ре­са ин­ве­сто­ров в на­шем рас­по­ря­же­нии есть та­кие ин­стру­мен­ты, как при­вле­че­ние зай­мов на ре­а­ли­за­цию ком­мер­че­ски пер­спек­тив­ных про­ек­тов под го­судар­ствен­ные га­ран­тии. Се­го­дня мы ви­дим се­рьез­ный ин­те­рес со сто­ро­ны на­ших ино­стран­ных парт­не­ров. У нас под­пи­са­но 21 со­гла­ше­ние на до­ста­точ­но боль­шие сум­мы.

— Но это же со­гла­ше­ния, ко­то­рые под­пи­са­ла преды­ду­щая ко­ман­да?

— Да. А на­ша за­да­ча те­перь — пе­ре­ве­сти их в прак­ти­че­ское рус­ло. Сей­час мы из всех под­пи­сан­ных со­гла­ше­ний вы­би­ра­ем те, где ин­ве­сто­ры ре­аль­но го­то­вы прий­ти в про­ект и ко­то­рые нам, со­от­вет­ствен­но, наи­бо­лее ин­те­рес­ны. Се­го­дня нам ну­жен от ин­ве­сто­ров на­коп­лен­ный опыт тех­ни­че­ских и тех­но­ло­ги­че­ских ре­ше­ний. На­при­мер, Фран­ция до­ста­точ­но дав­но про­шла путь, в на­ча­ле ко­то­ро­го мы сей­час на­хо­дим­ся. Недав­но к нам при­ез­жа­ли фран­цуз­ские спе­ци­а­ли­сты, ко­то­рые по­се­ти­ли Ар­хыз, Ма­ми­сон и Эль­брус, по­дроб­но изу­чи­ли про­ек­ты ма­стер-пла­нов этих ку­рор­тов и да­ли свои ре­ко­мен­да­ции. В част­но­сти, парт­не­ры по­ре­ко­мен­до­ва­ли про­длить подъ­ем­ник на Эль­бру­се, а так­же сде­лать па­кет­ный ту­ри­сти­че­ский марш­рут: день на Ма­ми­соне, день на Эль­бру­се, три дня на Ар­хы­зе. В це­лом они да­ли мно­го дель­ных со­ве­тов по раз­ви­тию Ар­хы­за и Ма­ми­со­на. Есте­ствен­но, мы бу­дем при­слу­ши­вать­ся к их ре­ко­мен­да­ци­ям, так как это при­знан­ные спе­ци­а­ли­сты на рын­ке гор­но­лыж­ных ку­рор­тов. В част­но­сти, фран­цуз­ская Compagnie des Alpes — ком­па­ния, ко­то­рая про­шла весь путь обу­строй­ства ку­рор­тов. У них в управ­ле­нии на­хо­дит­ся 25 ку­рор­тов, из них 14 — гор­но­лыж­ных.

— Ес­ли вер­нуть­ся к со­гла­ше­ни­ям, на­сколь­ко уда­ет­ся со­блю­сти пре­ем­ствен­ность по от­но­ше­нию к преж­не­му кур­су ком­па­нии?

— Не все со­гла­ше­ния ре­а­ли­зу­е­мы, от неко­то­рых при­дет­ся от­ка­зать­ся. Но по­тен­ци­ал есть, мы уже про­ве­ли очень про­дук­тив­ные пе­ре­го­во­ры с ком­па­ни­я­ми из Ки­тая, Ита­лии, Фран­ции — это три на­ших са­мых мас­штаб­ных со­гла­ше­ния. Мы ви­дим хо­ро­шие пер­спек­ти­вы в со­труд­ни­че­стве с ком­па­ни­я­ми из Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тов, Гер­ма­нии и Син­га­пу­ра. Ино­стран­ные парт­не­ры по­ни­ма­ют, что по­тен­ци­ал раз­ви­тия ту­риз­ма в Рос­сии очень вы­сок. До­ля ка­та­ю­щих­ся на гор­ных лы­жах в неко­то­рых стра­нах до­сти­га­ет 37 про­цен­тов от об­ще­го чис­ла жи­те­лей (Ав­стрия, Швей­ца­рия), а во мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах, где су­ще­ству­ют бла­го­при­ят­ные усло­вия для гор­но­лыж­но­го спор­та (Фран­ция, Фин­лян­дия, Гер­ма­ния, Нор­ве­гия и дру­гие), этот по­ка­за­тель ко­леб­лет­ся в пре­де­лах 10-20 про­цен­тов. В то же вре­мя в Рос­сии толь­ко 2,5 про­цен­та на­се­ле­ния за­ни­ма­ют­ся гор­ны­ми лы­жа­ми, так что по­тен­ци­ал это­го рын­ка еще по-на­сто­я­ще­му не рас­крыт.

— Как ре­гио­наль­ные вла­сти мог­ли бы по­ра­бо­тать на эф­фек­тив­ность про­ек­та?

— В за­ви­си­мо­сти от эта­па. Сей­час нам нуж­на по­мощь в ре­ше­нии зе­мель­ных во­про­сов, осо­бен­но на уровне му­ни­ци­па­ли­те­тов. Вто­рая те­ма — сня­тие адми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров на эта­пе ра­бо­ты с ре­зи­ден­та­ми. Очень мно­гое здесь бу­дет за­ви­сеть от по­ли­ти­ки ре­гио­наль­ных вла­стей. Тре­тья — си­сте­ма ре­гио­наль­ных льгот для ин­ве­сто­ров. ОЭЗ да­ют опре­де­лен­ные льго­ты, но си­сте­ма ре­гио­наль­ных пре­фе­рен­ций то­же мо­жет ис­поль­зо­вать­ся.

Ну и еще од­на про­бле­ма — нам не хва­та­ет спе­ци­а­ли­стов. Мы долж­ны сов­мест­но с ре­гио­наль­ны­ми вла­стя­ми вы­стра­и­вать по­ли­ти­ку тру­до­устрой­ства на на­ши ку­рор­ты. Нам важ­но, чтобы они вме­сте с на­ми фор­ми­ро­ва­ли за­каз на спе­ци­а­ли­стов. Мы сей­час сде­ла­ли пер­вый шаг — под­пи­са­ли мас­штаб­ное со­гла­ше­ние с Се­ве­ро-Кав­каз­ским фе­де­раль­ным уни­вер­си­те­том. У нас к со­гла­ше­нию при­ло­жен пе­ре­чень спе­ци­аль­но­стей, по ко­то­рым мы долж­ны под­го­то­вить спе­ци­а­ли­стов для на­ших ку­рор­тов. В Ев­ро­пе под­го­тов­ка та­ких спе­ци­а­ли­стов ве­дет­ся в рам­ках школ го­сте­при­им­ства. У нас до­стиг­ну­ты до­го­во­рен­но­сти с несколь­ки­ми шко­ла­ми об об­мене пре­по­да­ва­те­ля­ми и сту­ден­та­ми. И мы бу­дем по­мо­гать уни­вер­си­те­ту го­то­вить учеб­ные ба­зы.

Ав­тор: Вла­ди­мир Коз­лов
Экс­перт Юг