7 августа 2012

82% опрошенных жителей г. Апшеронск — административного центра Апшеронского района, в котором планируется строительство курорта Лагонаки, — поддержали идею строительства горно-рекреационного туристического объекта на территории своего региона. В качестве аргументации своей позиции участники опроса отмечали, что данный проект создаст для местных жителей новые рабочие места, увеличит доходы регионального бюджета, поможет поднять уровень жизни населения, а также стимулирует создание и улучшение жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры не только на территории будущего курорта, но и в административном центре района.

8% респондентов негативно относятся к туристическому проекту в своем районе. Свое отношение они обосновали опасениями относительно доступности курорта для местных жителей с точки зрения возможностей трудоустройства, ценовой политики, а также опасениями за экологическую ситуацию на плато Лагонаки. Однако большая часть опрошенных — 54%, допускают возможность строительства на территории природного полигона Кавказского заповедника горно-рекреационного курорта при условии строгого соблюдения «зеленых стандартов» строительства.

10% опрошенных затруднились определить свое отношение к проекту строительства курорта.

Информированность о планах строительства курортного объекта Лагонаки среди жителей г. Апшеронск составила 61%.

Социологический опрос в Апшеронском районе проводился методом полуформализованного интервью. Респондентами стали 100 человек — жителей административной столицы Апшеронского района Краснодарского края возрастом от 18 до 75 лет.

Проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса Лагонаки, который входит в состав туристического кластера на Юге России, возводимого под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа», реализуется на территориях Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 833 от 14 октября 2010 года. Площадь курорта составит 38 тыс. га. Будет создано 270 км горнолыжных трасс, установлено 55 подъемников. Пропускная способность объекта составит 25 тыс. чел./день. Потенциал создания мест в отелях оценивается в 14,7 тыс. мест. Продолжительность сезона — 180 дней.