9 августа 2011

ОАО «Курорты Северного Кавказа» совместно с Правительством Республики Дагестан завершают разработку Концепции развития Каспийского прибрежного кластера. Согласно поручению вице-премьера Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, Концепция создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Каспийского прибрежного кластера Дагестана должна быть представлена в Минэкономразвития РФ в сентябре.

Презентация основных параметров проекта прошла в июле текущего года в Махачкале на совещании с участием главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. Министр поручила разработчикам проекта сделать финансовую оценку эффекта от интеграции Каспийского прибрежного кластера в уже реализуемый проект создания Северокавказского туристического кластера.

Концепция также представит информацию о текущем состоянии и перспективах роста туристического потока в регионе, финансово-экономическое обоснование создания транспортной, инженерной и социальной инфраструктур ОЭЗ, сведения о предполагаемых расходах на создание прибрежных курортов и источниках финансирования,  информацию о потенциальных частных инвесторах.

По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в проект создания Каспийского прибрежного кластера может составить 140-150 млрд рублей. Из этой суммы 20-25 процентов придется на долю государства, а 75-80 - на частных инвесторов. Курорты расположатся на протяжении 200 км береговой линии Республики Дагестан - от Махачкалы до границы с Азербайджаном. Ожидается, что туристический поток на летние и зимние курорты Дагестана к 2025 году может достичь нескольких миллионов человек. Развитие туризма в Дагестане позволит создать свыше 200 тыс. рабочих мест в туристическом секторе и смежных отраслях.

*** В рамках проекта Северокавказского туристического кластера к 2020 году планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия – Алания) и Матлас (Республика Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц – 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест.