4 июня 2012

Представители ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках разработки логистической концепции туристического кластера на Юге России посетили с рабочим визитом ряд французских предприятий, специализирующихся на производстве авиационной техники, и провели переговоры с представителями компаний. Возглавил делегацию заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров.

В состав делегации также вошли председатель Совета директоров, сенатор Ахмед Билалов, первый заместитель генерального директора Юрий Тыртышов, заместитель генерального директора ОАО «КСК» Ислам Назаралиев.

Делегация побывала в Тулузе на заводе Airbus S.A.S., одного из крупнейших в мире производителей пассажирских, грузовых и военно-транспортных самолетов, и на производстве турбовинтовых региональных пассажирских самолетов франко-итальянской фирмы ATR. В рамках визита была проведена встреча, на которой представители российской госкомпании обсудили со своими французскими коллегами возможность сотрудничества в сфере обеспечения региональной логистики, эффективной организации транспортных потоков и доставки туристов на курорты Северного Кавказа за счет эксплуатации воздушных судов малой авиации. С французской стороны участие в переговорах приняли: от Airbus — исполнительный вице-президент по Европе, Азии и странам Азиатско-Тихоокеанского региона Кристофер Бакли, вице-президент по продажам Андреас Краммер, от ATR — генеральный директор Филиппо Баньято, коммерческий директор Джон Мур. В рамках визита для представителей российской делегации был организован тестовый полет на региональном турбовинтовом самолете ATR с целью оценки возможности его использования на курортах Северного Кавказа.

В Марселе делегация посетила завод франко-немецкой компании Eurocopter, чьи вертолеты используются на большинстве популярных горнолыжных комплексов мира, в частности, во Франции на курорте Куршевель и в Австрии на курорте Ишгль. В сопровождении старшего вице-президента Eurocopter Оливье Ламбера и главы представительства Eurocopter Восток в России Лоранс Риголини были осмотрены вертолеты, адаптированные для перевозки пассажиров в условиях горной местности, спасательные вертолеты, а также вертолеты различной грузоподъемности, которые используются для транспортировки лыжников, занимающихся хели-ски. После знакомства с работой производственной линии представители ОАО «КСК» совершили несколько тестовых полетов на горных вертолетах.

Как отмечал ранее Ахмед Билалов, председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», доступная цена на авиабилеты должна стать одним из преимуществ курортов Юга России. «Если билет до Сочи будет стоить 80 тыс. рублей, а за взлет-посадку частного самолета в аэропорту будут брать $5 тыс., при том, что в Европе самый большой ценник — $900, то к нам никто не приедет, даже если мы будем бесплатно катать на подъемниках и селить в гостиницах», — пояснил он. Поэтому опыт Франции в поддержании доступных для большинства туристов цен на воздушные перевозки, в т. ч. на авиа- и вертолетном транспорте, может быть интересен и для России.

***

Airbus S.A.S. — одна из крупнейших в мире авиастроительных компаний; производит пассажирские, грузовые и военно-транспортные самолеты. На долю Airbus приходится более половины мировых коммерческих заказов на авиалайнеры. Единственным акционером выступает компания EADS, Европейский аэрокосмический и оборонный концерн.

ATR — франко-итальянский производитель авиационной техники; мировой лидер в производстве турбовинтовых региональных пассажирских самолетов. Общий доход компании за 2011 год составил более 1,3 млрд долларов США.

Eurocopter — франко-немецкая компания, дочерняя фирма концерна EADS; производитель вертолетов гражданского и военного назначения, на чью долю приходится 33% всего мирового парка вертолетов: более 11 300 вертолетов Eurocopter в настоящее время находится в эксплуатации в 147 странах. В 2011 году Eurocopter годовой оборот компании превысил 5,4 млрд евро.