23 мая 2012

Перспективы развития туристического кластера на территории Кабардино-Балкарии обсудили на заседании Общественного совета при Главе республики. Участники дискуссии сошлись во мнении, что проект является большим шагом к развитию всей экономики Кабардино-Балкарии, сообщает сайт главы региона.

В частности, в министерстве экономического развития и торговли КБР подсчитали, что общая выручка от реализации товаров и услуг при выходе проекта на полную мощность составит около 40 млрд. рублей, количество занятых в данном комплексе — около 20 тыс. человек, а ожидаемые доходы от реализации проекта во все бюджетные системы составят около 2 млрд. рублей.

«Ваше решение по развитию туркластера — это забота о будущем поколении», — передает слова члена Общественного совета Николая Маслова сайт Главы Кабардино-Балкарской республики.

Глава региона Арсен Каноков сообщил, что считает повышение эффективности использования всего комплекса природных ресурсов КБР, прежде всего земельных, рекреационных и биологических, одним из наиболее перспективных путей обеспечения успешного социально-экономического развития республики.

«Задача состоит в системном вовлечении биоресурсов КБР в экономику на основе развития современных форм рекреационного обслуживания таких, как экономический, экстремальный, охотничий и этнокультурный туризм, варианты горного курорта, которые создавали бы новые возможности и направления развития малого бизнеса», — сказал он.

Одной из проблем, сдерживающей развитие крупного инвестиционного проекта, Глава республики считает вопросы земельно-имущественного характера, которые, по его словам, необходимо решать в ближайшее время.

Глава республики призвал членов Совета с большим оптимизмом относиться к принимаемым решениям. «Чаще всего принято критиковать любое начинание. Всегда легче всего сказать „нет“, и при этом не предложить ничего дельного. Пусть каждый сделает на своем месте то, что от него зависит. Жители должны быть непосредственными участниками всех происходящих в республике процессов», — заключил Каноков. Он дал поручение профильным ведомствам и органам местного самоуправления провести разъяснительную работу с населением по реализации инвестиционных проектов в КБР. Темой следующего заседания Общественного совета Каноков объявил рассмотрение «земельного вопроса».