6 декабря 2012

На тер­ри­то­рии все­се­зон­но­го гор­но-ре­кре­а­ци­он­но­го ком­плек­са Ар­хыз в Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ской Рес­пуб­ли­ке, где в мар­те те­ку­ще­го го­да бы­ли от­кры­ты пер­вые объ­ек­ты Се­ве­ро­кав­каз­ско­го ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра, про­дол­жа­ет­ся стро­и­тель­ство вто­рой ка­нат­ной до­ро­ги. За­пуск подъ­ем­ни­ка в экс­плу­а­та­цию за­пла­ни­ро­ван на фев­раль 2013 г., рас­ска­зал жур­на­ли­стам Дмит­рий Пум­пян­ский, пре­зи­дент ЗАО «Груп­па Си­на­ра», вы­сту­па­ю­ще­го за­строй­щи­ком пи­лот­ной пло­щад­ки турк­ла­сте­ра.

Про­тя­жен­ность но­вой под­вес­ной пас­са­жир­ской ка­нат­ной до­ро­ги гон­доль­но­го ти­па до­стигнет 2400 м, ее про­пуск­ная спо­соб­ность оце­ни­ва­ет­ся в 2400 чел./час. Так­же бу­дут про­ло­же­ны две гор­но­лыж­ные трас­сы дли­ной 2150 м и 2600 м. Пе­ре­пад вы­сот меж­ду на­ча­лом и кон­цом спус­ка со­ста­вит 600 м.

К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту го­тов фун­да­мент под опо­ры, боль­шая часть из ко­то­рых уже уста­нов­ле­на; идет мон­таж ко­лонн. Мон­таж ниж­ней при­вод­ной стан­ции ка­нат­ной до­ро­ги за­пла­ни­ро­ван на се­ре­ди­ну де­каб­ря, еще через ме­сяц бу­дет смон­ти­ро­ва­на верх­няя при­вод­ная стан­ция. В фев­ра­ле 2013 г. подъ­ем­ник бу­дет от­крыт для ту­ри­стов. На этот же срок за­пла­ни­ро­ва­но на­ча­ло экс­плу­а­та­ции двух из пя­ти стро­я­щих­ся го­сти­ниц.

На Ар­хы­зе уже ра­бо­та­ют две гор­но­лыж­ные трас­сы про­тя­жен­но­стью 670 и 1100 м, а так­же че­ты­рех­мест­ная кре­сель­ная ка­нат­ная до­ро­га про­пуск­ной спо­соб­но­стью 1800 чел./час и про­тя­жен­но­стью 860 м. Та­ким об­ра­зом, по­сле за­пус­ка в экс­плу­а­та­цию вто­ро­го подъ­ем­ни­ка гор­но­лыж­ная ин­фра­струк­ту­ра но­во­го ку­рор­та смо­жет об­слу­жи­вать свы­ше 4000 гор­но­лыж­ни­ков в час.

Кро­ме то­го, на пло­щад­ке за­вер­ша­ет­ся воз­ве­де­ние объ­ек­тов ин­же­нер­ной ин­фра­струк­ту­ры: под­ве­де­на вы­со­ко­вольт­ная ли­ния элек­тро­пе­ре­дач, по­стро­е­на си­сте­ма во­до­за­бо­ра, ве­дут­ся ра­бо­ты по про­клад­ке до­ро­ги, га­зо­про­во­да, си­стем во­до­снаб­же­ния и ка­на­ли­за­ции.

Все­се­зон­ный гор­ный ку­рорт Ар­хыз вы­сту­па­ет стар­то­вой пло­щад­кой ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра в СКФО, Крас­но­дар­ском крае и Рес­пуб­ли­ке Ады­гея. Про­ект пре­ду­смат­ри­ва­ет стро­и­тель­ство че­ты­рех ту­ри­сти­че­ских по­сел­ков на 24 тыс. че­ло­век, се­ти из 54 подъ­ем­ни­ков про­пуск­ной спо­соб­но­стью 45 тыс. чел./день и обу­строй­ство гор­но­лыж­ных трасс раз­лич­ной слож­но­сти об­щей про­тя­жен­но­стью бо­лее 260 км. Ожи­да­ет­ся, что с вы­хо­дом ку­рор­та на про­ект­ную мощ­ность ту­ри­сти­че­ский по­ток на Ар­хыз пре­вы­сит 500 тыс. чел./год.