31 мая 2012

Наличие негативных стереотипов в общественном сознании, касающихся Северного Кавказа, стало государственной геополитической проблемой, которая требует решения на федеральном уровне. В противном случае строительство курортно-рекреационной инфраструктуры на юге России будет опережать спрос, что станет причиной стагнации роста сферы туристических услуг в регионе. К такому выводу пришли участники расширенного выездного заседания «Перспективы развития туризма на Северном Кавказе», прошедшего в Нальчике.

Как отметил Владимир Жидких, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, выступившего организатором встречи, туристическая отрасль абсолютно верно определена руководством страны как приоритетная для Северного Кавказа. «На Кавказе туризм — это часть социума, часть жизни, это часть культуры. Это то, что сегодня привлекает жителей Сибири, Дальнего Востока, средней полосы России. Что манит, что оставляет неизгладимые, незабываемые впечатления. Кто хотя бы один раз был на Эльбрусе, не забудет этого никогда», — отметил сенатор. И задача парламентариев как представителей регионов — выступить катализатором идеи о том, что традиционную поездку в Турцию или Египет можно заменить отдыхом на Кавказе всей семьей. «Тем самым ту плотину, которая создана сегодня в общественном мнении Российской Федерации, надо потихоньку разбирать», — добавил он.

Эту точку зрения поддержал и Министр спорта, туризма и курортов Кабардино-Балкарии Аслан Афаунов, отметивший, что республика, как и другие регионы СКФО, нуждается в комплексных рекламных и PR-мероприятиях на федеральном уровне для повышения имиджевой составляющей регионов, устранения существующих исключительно негативных стереотипов и представлений. «Сфера туризма является очень чувствительной к внешней среде, и одно происшествие может перечеркнуть годы налаженной работы. Сегодня необходимо заново заявлять о себе как о гостеприимной республике, готовой создать все необходимые условия для отдыха и оздоровления», — напомнил министр.

Была затронута тема сервисной составляющей кавказских курортов, в частности, необходимость аттестации экскурсоводов и гидов, которые работают с туристами, а также, возможно, и транспортных компаний с целью строго контроля качества оказываемых услуг по пассажирским перевозкам.

Важным аргументом для туристов в пользу отдыха на Северном Кавказе должна стать привлекательная, «манящая» ценовая политика. «Мы можем сколь угодно долго говорить о том, что у нас замечательные гостиницы, о том, что цены на гостиницы не повышаются в течение трех последних лет — мы принимаем эти меры для того, чтобы привлечь людей к себе. Но когда цены на авиабилеты на внутренние линии превышают стоимость экскурсионного тура в Австрию, — о каком развитии внутреннего туризма мы можем говорить?» — отметила Виктория Ворошилова, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Приэльбрусья.

По итогам расширенного выездного заседания Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике был подготовлен проект решения с рекомендациями ряду федеральных и региональных министерств и ведомств, касающихся развития туризма на Северном Кавказе. В ближайшее время документ будет вынесен на обсуждение в верхней палате парламента.