22 сентября 2023
Туроператоры Ирана подготовят маршруты по Северному Кавказу для жителей своей страны

По итогам ознакомительного тура на Северный Кавказ туроператоры Республики Иран совместно с коллегами из СКФО подготовят различные программы поездок для иранских туристов.

Впервые в истории России приезд граждан Ирана прошел по безвизовому механизму. Работа по организации тура была организована по поручению вице-премьера Александра Новака единым институтом развития СКФО Кавказ.РФ.

В течение шести дней специалисты в области туриндустрии Ирана ознакомились с туристическими достопримечательностями, транспортной, гостиничной инфраструктурой и уровнем сервиса. Состоялись встречи с региональными туроператорами, на которых коллеги обсудили перспективы взаимодействия и формирования системы деловых отношений, а также возможные форматы отдыха на Северном Кавказе для жителей Ирана.

«Регионы Северного Кавказа и Исламская Республика Иран имеют духовную, ментальную и территориальную близость, что является дополнительным импульсом к наращиванию взаимодействия и развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей и будет содействовать увеличению туристского потока между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Ознакомительный тур выступит драйвером развития туристической отрасли, будет способствовать торгово-экономическому содействию и укрепит межгосударственное взаимодействие России и Ирана», – отметил Александр Новак.

По словам генерального директора Кавказ.РФ Андрея Юмшанова, символично, что первая «безвизовая» группа иранских гостей завершила тур в Россию накануне всемирного Дня туризма, который отмечается 27 сентября.

«Это хороший знак укрепления и развития дружественных связей двух стран в туристической сфере. Северный Кавказ всегда привлекает большое внимание российских и иностранных туристов невероятной природой, гостеприимством, богатством культурных традиций и своей историей. Конечно, за неделю, которую иранские гости провели на Северном Кавказе, невозможно оценить всю красоту и силу региона, но это только начало и благодаря упрощенному порядку для въезда иностранных туристов Северный Кавказ будет набирать популярность за пределами нашей страны», – добавил Андрей Юмшанов.

Гости из Республики Иран, в частности, посетили живописные места городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, ознакомились с уникальной архитектурой и возможностями бальнеологических комплексов и санаториев. В Кабардино-Балкарии для них была организована экскурсия в Приэльбрусье с посещением курорта «Эльбрус» и подъемом по канатной дороге на высоту 3847 метров над уровнем моря.

В Чеченской Республике гости из Ирана осмотрели Ушкалойские сторожевые башни, Нихалоевские водопады, средневековый замок Пхакоч, курорт «Ведучи», а также посетили мечеть «Сердце Чечни» – одну из самых крупных мечетей России.

В Республике Дагестан иранские туроператоры прогулялись по историко-архитектурному комплексу «Цитадель «Нарын-Кала» и историческим кварталам Дербента.

Кавказ.РФ – единый институт развития Северо-Кавказского федерального округа. Под управлением Минэкономразвития РФ компания строит и развивает курорты, управляет ОЭЗ туристско-рекреационного типа, создает условия для бизнеса в регионе и формирует благоприятный инвестиционный климат. В Правительстве РФ СКФО курирует вице-премьер Александр Новак.