17 мая 2012

Проект туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея стал первым лауреатом сертификационного знака «Золотой экологический стандарт» международного экологического движения Terra Viva. Награду ОАО «Курорты Северного Кавказа» вручил председатель движения, известный биолог, эколог и путешественник Николай Дроздов в рамках празднования юбилея своей творческой деятельности.

«Развитие туризма на Кавказе даст возможность множеству людей со всего мира наконец увидеть все богатства этого благодатного края. Очень радует, что государство строит систему цивилизованного туризма, где нет места вандализму над природой, где, создавая, стараются не навредить, а где-то — и восстановить утраченное», — рассказал эколог в беседе с журналистами.

Сертификационный знак был присужден проекту за политику в области развития и внедрения методов рационального природопользования и охраны окружающей среды на территории Северо-Кавказского федерального округа. Дроздов напомнил, что, «соприкасаясь с экологической средой, нельзя допускать ее разрушения». По словам путешественника, проект туристического кластера на юге России реализуется с учетом этих правил, и будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам. Участие в восстановлении биоразнообразия Кавказа и привлечение внимания туристов и путешественников к его уникальной природе, по мнению эколога, является примером рационального подхода к ведению бизнеса, который, как уже подчеркивал защитник природы, должен быть «с чистой совестью и с чистым сердцем».

Terra Viva («Живая планета») — международное общественное экологическое движение, созданное в 2010 году с целью содействия распространению экологических знаний и изменению отношения к охране природы и экологии в масштабах России и всего мира. Председатель движения — знаменитый эколог и путешественник, член правления WWF России, доктор биологических наук Николай Дроздов. В 2012 году движению Terra Viva присвоен официальный статус Посла Доброй Воли ООН и партнера проекта «Ясуни ИТТ» по спасению Национального парка Эквадора.