22 апреля 2022
Студенты ВШЭ представили Александру Новаку проект развития Каспийского туркластера

По инициативе Кавказ.РФ студенты Высшей школы экономики защитили лучшие проекты развития Каспийского туркластера в Махачкале. Главными слушателями презентаций стали заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак и глава Дагестана Сергей Меликов. Будущих экономистов вице-премьеру и главе региона представил гендиректор Кавказ.РФ Хасан Тимижев. Перед выступающими стояла задача предложить экономически эффективные решения, которые помогут раскрыть потенциал дагестанских пляжей и сделать их привлекательными для массового туризма.

Ранее рассмотренные проекты были признаны наиболее интересными и проработанными в кейс-чемпионате ВШЭ по развитию туркластера в Дагестане. Конкурс прошел по инициативе министра экономического развития Максима Решетникова, поскольку развитие пляжного отдыха на Каспийском побережье – в числе задач, которые Минэкономразвития РФ ставит Кавказ.РФ на ближайшие годы. Идея появилась во время встречи главы ведомства со студентами ВШЭ. Командам-победителя компания Кавказ.РФ организовала поездку в республику.

«Сделано очень профессионально, видимо вас хорошо готовят в Вышке. Идея Максима Геннадьевича Решетникова действительно интересная, надо расширять ее», — отметил по итогам презентации вице-премьер Александр Новак.

В числе предложений, которые звучали на защите, стало создание в прибрежной зоне сети велодорожек, площадок для проведения международных форумов, арт-пространств, тематических зон отдыха, треккинговых и круизных маршрутов, этнопарка. Кроме того, участники прописали конкретные задачи по брендингу, маркетингу, развитию инфраструктуры, представили проекты по созданию гостиниц, санаториев, кемпингов, привели расчёты необходимых частных и государственных инвестиций.

«Абсолютно правильная логика и целеполагание у проектов. Согласен, что главные слагаемые успеха: инфраструктура, транспорт, подготовка кадров. И удивительно, что вполне рабочие схемы с учетом местной специфики разработали молодые ребята, которые ни разу до этого не были в Дагестане. Мы приняли решение, что каждая команда получит грант от Республики Дагестан. И хотелось бы продолжить сотрудничество региона с ВШЭ и Кавказ.РФ, сделать конкурс регулярным», — отметил глава Дагестана Сергей Меликов.

«По опыту строительства и развития курортов знаю, насколько важна работа в полях. Даже однодневная поездка иногда может дать больше, чем недели стратегирования в кабинетах. Поэтому готовы и дальше поощрять инициативы молодых специалистов. Благодарен ВШЭ за выбор Каспийского туркластера в качестве площадки для работы студентов. И мы готовы дальше сотрудничать в разработке проектов по Мамисону, Эльбрусу и Ведучи», — подчеркнул Хасан Тимижев.

За два дня поездки студенты посетили главные достопримечательности региона: Сулакский каньон, бархан Сарыкум, санаторий «Каспий». Также студенты осмотрели площадку ОЭЗ «Каспийский прибрежный кластер», побывали на обзорных экскурсиях по древней крепости Нарын-кала и Дербенту, встретились с главным архитектором города.