2 августа 2012

3 августа 2012 г. на площадке Russia.Park состоится вечер «Visit Russia!». Участникам и гостям Олимпиады будет представлена программа, посвященная Северокавказскому региону России, жемчужина которого — город Сочи — станет столицей следующих Зимних Олимпийских игр в 2014 году.

В программе вечера — презентация проекта туристического кластера ОАО «Курорты Северного Кавказа» — самого масштабного в Европе проекта развития горнолыжных и прибрежных курортов, которые охватят весь Кавказ — от Черного моря до Каспия.

«Проект туристического кластера на Юге России уже хорошо известен бизнес-сообществу, инвесторы из многих стран выразили намерение принять участие в его реализации. Мы готовы представить его широкой общественности и уверены, что курорты Северного Кавказа привлекут туристов и путешественников со всего мира», — сказал первый заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ислам Назаралиев.

Гостям вечера впервые будет представлен документальный фильм «Архыз», рассказывающий об уникальном крае нетронутой кавказской природы и памятниках старины, его ледниках и водопадах, тысячелетних христианских храмах и древних останках Великого шелкового пути. Колорит кавказской земли в Лондон привезет Государственный академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка» — победитель 47 всемирно известных фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов.

Гостями вечера «Visit Russia!» станут главные редакторы ведущих британских и зарубежных СМИ, представители международного олимпийского движения, члены Олимпийской сборной России и др.

*** В рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия — Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря (Дагестан).Протяженность горнолыжных трасс составит почти 1100 км; на них установят 228 подъемников. Будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи разного уровня комфортности, рассчитанные на 102,2 тыс. мест. Ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс. человек. Развитие пляжных курортов Каспия предусматривает строительство порядка 60 спортивных сооружений и около 40 объектов туристической, социальной, деловой, гостиничнойи транспортной инфраструктуры. Ожидается, что Северокавказский туристический кластер будет принимать 5–10 млн отдыхающих в год. Проект предполагает создание в регионе до 330 тыс. рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО «Курорты Северного Кавказа» 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. Для динамичного развития курортов создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, резидентам которых предоставляются налоговые и таможенные льготы.

Международную координирующую роль по развитию концепции и строительству туристического кластера исполняет российско-французское совместное предприятие InternationalCaucasusDevelopment («Международное развитие Кавказа»). Энергообеспечением туркластера займется российско-корейское совместное предприятие EurasiaEnergyHoldings. Достигнуты договоренности по развитию туркластера с российскими и иностранными инвесторами, в том числе, с крупнейшими частными корпорациями Китая «Далянь ВаньдаГрупКо., Лтд.» и «ЧайнаОушенуайдХолдингсГруп Ко., Лтд.», итальянской компанией «Риццани де Эккер», сингапурской компаниейSupremaAssociates.

«Курорты Северного Кавказа» названы лучшим проектом будущего по итогам престижного международного девелоперского конкурса MIPIM Asia Awards-2011.