19 сентября 2022
Сергей Назаров и Хасан Тимижев посетили альпинистскую базу «Безенги»

В рамках рабочей поездки в Кабардино-Балкарию заместитель министра экономического развития Сергей Назаров и генеральный директор Кавказ РФ Хасан Тимижев вместе с председателем Правительства Республики Алием Мусуковым и министром курортов и туризма региона Муратом Шогенцуковым посетили альпинисткую учебно-спортивную базу «Безенги».

На встрече с руководителем альпинисткого лагеря Алием Анаевым обсуждали вопросы транспортной доступности уникального объекта и перспективы его газификации.  Как рассказал Алий Анаев,  возглавляющий лагерь с 1995 года, мост, который расположен на подъезде к спортбазе, давно нуждается в ремонте.  По словам руководителя «Безенги, газификация этой территории позволит развивать на базе всесезонный туризм.

Инфраструктура для этого в альплагере уже существует: здесь есть разнообразные места размещения и даже объекты культуры — каменная башня-музей и библиотека.

Как отметил Сергей Назаров, несмотря на то, что в Безенги непросто доставить материалы и технику, на спортивной базе созданы комфортные условия как для альпинистов,  так и для  туристов, приезжающих на отдых в горах.  «По вопросу ремонта моста вместе с властями региона примем решение о порядке и сроках финансирования и поможем с организацией работ», — подвел итоги встречи заместитель министра.

По мнению Хасана Тимижева, посещение лагеря может стать одной из ярких составляющих комплексных туров в Кабардино-Балкарию.

«Мы с большим интересом ознакомились с инфраструктурой этого уникального туристического объекта. В отличие от крупных курортов, Безенги не рассчитан на большой поток туристов, поэтому посещение лагеря необходимо включать в комплексные туры. Это позволит тем, кто выбирает разные виды отдыха в горах, познакомиться с местом, где бережно хранят традиции альпинизма, но при этом регулировать антропогенную нагрузку на территории заповедника», — рассказал Хасан Тимижев после поездки в Безенги.

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт