26 февраля 2012

Руководство Карачаево-Черкесии во главе с Рашидом Темрезовым в минувшее воскресенье протестировало первые объекты всесезонного курорта «Архыз» — первый подъемник и горнолыжные трассы.

По единогласному мнению высокопоставленных лыжников, которое подтвердили и технические специалисты, подъемник и горнолыжные трассы готовы принять первых туристов, сообщает официальный сайт Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики. В апробации трасс наряду с Главой Республики приняли участие спикер Парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов, вице-премьер Правительства КЧР Мурат Озов, министр внутренних дел КЧР Жаудат Ахметханов, генеральный директор основного застройщика площадки — ООО «Архыз-1650» Юрий Старков.

По словам Старкова, пуско-наладочные работы по установке и монтажу четырехместной кресельной канатной дороги завершены, подъемник успешно прошел тестовые испытания. Первая очередь канатной дороги имеет протяженность 860 метров, ее пропускная способность — 1 800 чел/час. Также оборудованы две горнолыжные трассы и дублеры к ним длиной от 670 до 1 000 метров, шириной от 15 м до 70 м.

Торжественное открытие первых объектов курорта Архыз намечено на первую декаду марта. Сдача следующих объектов — пяти гостиничных комплексов на 700 мест — намечена на осень 2012 года. Кроме этого, сейчас в первом поселке курорта идет строительство административного здания и пожарного депо. На объекте работают 30 единиц техники и 170 специалистов. В общей сложности в процесс вовлечено около 500 человек.

Курорт Архыз — пилотная площадка туристического кластера, создающегося на юге России под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». Проект предполагает строительство четырех туристических поселков на 24 тыс. человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс. человек в день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 265 км. На территории курорта будут действовать бальнеологический и SPA-центры, трамплины, лыжный стадион, каток, зоны для сноуборда, фристайла и фрирайда, ботанический сад, бассейн, рафтинг, развлекательные центры, экскурсионные маршруты, музейный комплекс, центр ремесел и национальных промыслов.

Проект туристического кластера СКФО, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство на юге России ряда новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия — Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан). Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 км, количество подъемников — 227 единиц, вместимость гостиниц — 102,5 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера — свыше 172 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс. рабочих мест.