3 августа 2022
Руководство Кавказ.РФ представило новые инструменты поддержки инвестпроектов в Чеченской Республике

Генеральный директор Общества Хасан Тимижев и его профильный заместитель Рустам Тапаев приняли участие в совещании Председателя Правительства Чеченской Республики Муслима Хучиева. Участники обсудили текущие и планируемые меры господдержки, а также развитие горного курорта «Ведучи».

В настоящее время в Республике с участием компании реализуются два инвестиционных проекта — производство пищевых продуктов и строительство плодохранилища. Всего в проработке более 40 инвестпроектов из Чеченской Республики. Большая часть из них — на уровне концепции, но есть и реальные инвестиционные заявки.

Эксперты Кавказ.РФ активно взаимодействуют с ОЭЗ ППТ «Грозный», рассматривают отдельные проекты, включённые в Агропромышленный кластер и Кластер строительных материалов. Регулярно проходят выезды в Чеченскую Республику для оценки потенциала бизнес-идей.

«Для удобства инициаторов мы ввели такой этап рассмотрения проектов как экспресс-анализ. Он предполагает предварительное рассмотрение проекта и определяет дальнейшую возможность финансирования за счет средств Кавказ.РФ. Этот этап позволяет инвесторам оценить на раннем этапе соответствие своего проекта требованиям инвестиционной политики и принимать взвешенное решение о необходимости дальнейших расходов на подготовку проектно-сметной документации, проведение финансово-технического аудита, маркетинговых и других исследований. В части условий финансирования мы предлагаем привлекательную процентную ставку относительно других кредитных институтов 3% годовых, отсрочки в погашении тела кредита и процентов на 4 и 2 года соответственно», — рассказал на совещании Хасан Тимижев.

Кроме этого, участники обсудили дальнейшее развитие «Ведучи», в частности, энергоснабжение инфраструктуры курорта. В текущем году Кавказ.РФ продолжает строительство трасс и канатных дорог. На курорте появится зона катания с пятью канатными дорогами и 14,6 км трасс. Все они будут оборудованы системами искусственного оснежения. Постройка видового ресторана и лаунж-зоны для гостей планируется за счет частных вложений.


mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт