7 апреля 2014

Открытое акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» стало генеральным партнером масштабного художественного фотопроекта «The Range/Хребет», призванного раскрыть уникальный природный, культурный, исторический и этнический потенциал регионов юга России, объединенных в проекте Северо-Кавказского туристического кластера. Художественным руководителем проекта выступает известный российский фотограф и путешественник Антон Ланге.

Как заявил Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин, в сотрудничестве с одним из известнейших российских фотографов проект «The Range/Хребет» позволит раскрыть образ северокавказских республик, своего рода «визитную карточку» региона. «Мы искренне горды тем фактом, что Антон Ланге разделяет нашу позицию о необходимости подобного художественного проекта; что он, так же как и наша компания, заинтересован в максимально широком освещении неповторимого, уникального облика Северного Кавказа. Проект «Россия из окна поезда», реализованный Антоном Ланге в период 2008-2010 гг., доказал, что природное и культурное богатство нашей страны не ограничено только известными туристическими символами, такими как Байкал или Камчатка — красоту и своеобразное очарование можно встретить где угодно, нужно лишь внимательно присмотреться. Убежден, что и в проекте «The Range» мы все сможем увидеть совершенно другой Кавказ, в широком многообразии его ландшафтов, культурно-исторического наследия и нравов. Благодаря проекту мы сможем поделиться своим восхищением этим горным краем и уважением к людям, которые здесь живут, со всей Россией и другими странами мира», — отметил глава ОАО «КСК».

«Очень приятно, что ОАО «КСК» проявило такую инициативу. Это пока еще редкость в России, когда крупная государственная компания уделяет в своей деятельности внимание глобальным задачам художественного характера. Они напрямую связаны с тем, чем я последовательно занимаюсь много лет: фотографической и кинематографической визуализацией России», — подчеркнул Антон Ланге. По его словам, мировой тенденцией в современной фотографии является реализация крупных, порой даже планетарного масштаба фотопроектов.

«Я и мои коллеги — одни из немногих в России, кто владеет опытом продюсирования фотографических проектов огромных масштабов – как по географии, так и по времени. Я этим горжусь и считаю, что наш новый проект «The Range» принесет большую пользу и стране, и зрителю», —  рассказал Антон Ланге.

В рамках проекта «The Range/Хребет» состоится серия экспедиций вдоль Главного Кавказского хребта. Структурной и художественной основой инициативы станет идея путешествия по региону с Запада на Восток, от Черного моря до Каспия. Языком художественной фотографии будет рассказано о древних памятниках десятков народов, населявших Северный Кавказ, их традициях и обычаях, сохранившихся уголках нетронутой природы, колоссальном туристическом потенциале региона.

По мнению Антона Ланге, Северный Кавказ станет «сложным творческим вызовом». «Регион этот очень интересный. Он, возможно, вообще самый насыщенный в стране по плотности событий на единицу площади, в том числе и событий визуальных. Это грандиозный горный регион, единственный в своем роде в России, и с ним ничто не сравнится по природному, этническому и культурному разнообразию. Если все задуманное в рамках проекта «The Range» будет реализовано, то впервые в истории российского Северного Кавказа мы получим художественное полотно, в котором все это разнообразие отразится. Поэтому я ожидаю уникальных результатов», — поясняет он.

На подготовительном этапе фотопроекта «The Range/Хребет» в апреле этого года состоится серия ознакомительных поездок Антона Ланге по субъектам Северо-Кавказского и Южного федерального округов.

Проект «The Range/Хребет» стартует в мае 2014 г. и завершится спустя год. На основе собранного фотоматериала будет издан литературно-художественный альбом, посвященный Северному Кавказу. Планируется проведение выставок на региональных площадках столиц регионов СКФО, в ведущих галереях России и за рубежом, презентация проекта «The Range/Хребет» на международных фестивалях и фотобиеннале.