11 февраля 2011

На прошлой неделе было подписано соглашение о сотрудничестве РД и ОАО «Курорты Северного Кавказа», компанией, которая будет заниматься развитием рекреационного потенциала регионов СКФО.

Глава РД Магомедсалам Магомедов встретился с руководителем компании Ахмедом Билаловым.

Было отмечено, что развитие туризма в Дагестане рассматривается руководством как один из приоритетов деятельности.

«Мы с большим удовольствием встретили принятие постановления Правительства России о создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. И тот факт, что в этот кластер вошел один из наших курортов — горнолыжный курорт «Матлас» в Хунзахском районе — открывает огромные перспективы для развития туризма в нашей республике», — отметил М. Магомедов.

Глава Дагестана также отметил, что при правильной организации туризм — это высокодоходный, высокобюджетный вид деятельности, позволяющий решить многие социальные проблемы: «Как правило, туристические объекты сопровождаются созданием большого количества рабочих мест, что для нашей республики очень важно. Поэтому мы будем делать всё от нас зависящее для того, чтобы этот проект был реализован. Сегодня появилась возможность расширить рамки действия этого горного туристического кластера. Мы предлагаем включить в его состав и некоторые наши площадки на побережье Каспийского моря. Думаю, что это может улучшить сам проект, сделать его более интересным, эффективным. С этой точки зрения наша республика имеет уникальную возможность во всем Северо-Кавказском федеральном округе: только Дагестан располагает возможностями для организации морского, пляжного и горнолыжного туризма одновременно. Такое параллельное формирование горной и морской рекреационных систем будет повышать эффективность проекта, сделав его практически круглогодичным и более привлекательным для туристов. Мы рассчитываем не только на тех отдыхающих, которые будут приезжать на Матлас, но и надеемся, что это будет интересно для отдыхающих на других курортах Северного Кавказа. Наше побережье привлекательно со всех точек зрения: и географического положения, и природно-климатических условий. Всё это позволяет нам рассчитывать на то, что Дагестан может стать вполне реальной альтернативой перегруженному Черноморскому побережью. Тем более что республика, помимо природно-климатических условий, имеет богатый исторический, культурный потенциал. Это наши плюсы, которые необходимо использовать».

Президент также подчеркнул, что подписание соглашения — это только первый шаг: «Впереди много работы. Проект долгосрочный, требует очень серьезного и системного подхода. Все структуры, все государственные органы республики, Правительство, муниципалитеты — все будут ориентированы на содействие и непосредственное участие в реализации проекта. Общие усилия республики и акционерного общества, плюс поддержка руководства страны, в том числе и финансовая, являются залогом того, что проект будет реализован».

Руководитель «КСК» А. Билалов отметил, что в общей сложности проект предполагает создание к 2020 году пяти крупных горнолыжных курортов на Кавказе. А это, по словам А. Билалова, приведет к созданию в регионе порядка 150 — 200 тысяч рабочих мест, общий объем предполагаемых как государственных, так и частных инвестиций — около 500 млрд. рублей: «Мы считаем, что к 2020 году валовой региональный продукт Кавказа увеличится в два раза. Это мощный импульс в социально-экономическое развитие региона, ведь всем известно, что туристическая индустрия создает наибольшее количество рабочих мест и оздоравливает как экономическую, так и общественно-политическую ситуацию. Через это прошли Турция, Испания и другие страны с развитым туризмом. Мы надеемся, что благодаря нашим проектам мы получим курорт, сравнимый по уровню с европейскими. Кроме того, море — это уникальный шанс, чтобы дополнить проект летней частью.

К тому же, когда появляется такого рода большой кластер, уже намного легче привлекать проекты, подобные Формуле-1, универсиадам, чемпионатам, выставкам.

Надеюсь, что с вашей помощью мы эту задачу выполним. Мы считаем, что те средства, которые государство заложило в виде отдельного федерального закона, и налоговые льготы на определенный период дают серьезные предпосылки для создания курорта мирового значения. От Дагестана требуются вложения порядка 11 млрд. рублей в строительство инфраструктуры, реконструкции аэропорта. Это самое тяжелое. Но у нас есть молодая и очень активная команда, желание работать и поддержка руководства страны».

А. Билалов также сообщил, что в этом году планируется решение организационных вопросов, в 2012 году — проектирование основных объектов, а с 2013 — начнется непосредственное строительство. Затем в ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве при создании объектов инфраструктуры туристско-рекреационной особой экономической зоны «Матлас» на территории муниципального образования «Хунзахский район», передает пресс-служба Президента РД.

В рамках подписанного соглашения КСК берет на себя обязательства по проектированию и строительству объектов внутренней инженерной, транспортной, туристской, спортивной и иной инфраструктуры на территории особой экономической зоны, за исключением объектов социальной инфраструктуры. Компания также намерена осуществить анализ прибрежных территорий Каспийского моря с целью разработки плана мероприятий по включению части прибрежных территорий в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

В свою очередь, республика берет на себя обязательства по софинансированию строительства ряда необходимых объектов социальной инфраструктуры создаваемого туристического комплекса (включая объекты здравоохранения, жилого фонда, образования и культуры, ГО и ЧС). Также за счет средств бюджета республики будет осуществляться софинансирование строительства объектов внешней, подводящей к границам особой экономической зоны, инженерной и транспортной инфраструктуры. Республика Дагестан в рамках данного соглашения осуществит отбор и предложит КСК прибрежные территории Каспийского моря площадью от 300 гектаров, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и подходящих для включения в состав туристического кластера.

Особое внимание в ходе реализации проекта уделяется формированию благоприятного инвестиционного климата и обеспечению гарантий для инвесторов. По прогнозам, к 2020 году курорты под управлением ОАО «КСК», включая прибрежные кластеры, смогут принимать до 10 миллионов туристов в год. Вопросы взаимодействия с «КСК» были обсуждены и в Агентстве по туризму РД куда делегация поехала сразу после подписания соглашения. На встречу также были приглашены директора республиканских турфирм, гостиниц и госучреждений.

Сквозные маршруты через Кавказ, по словам А. Карибова, помогут туристам ознакомиться с культурными памятниками нашей республики, которых встретится более б тысяч, 173 являются памятниками федерального значения.

Заместитель председателя Экспертного совета при Минэкономразвития РФ по развитию туристского кластера в СКФО Дмитрий Новиков добавил, что в задачу «КСК» входит также строительство инфраструктуры: дороги, сети, коммуникации. Схема генерального плана будет четко рассчитана — какое количество гостиниц необходимо, какую ценовую нишу планируется внедрить с точки зрения маркетинговой политики: «Пять курортов под одним названием — это говорит о том, что всю маркетинговую политику и рекламу мы будем развивать как один единый бренд. Например, при строительстве курорта „Красная поляна“ в Сочи мы планируем возведение гостиниц категории 3 — 4 звезды, то же самое предполагается сделать и в Матласе. То есть у этого курорта будет своя идеология. Ну, а что касается сферы услуг, то организовать все по системе единой архитектуры и стилистики — это наша задача».

Молодежь Дагестана, 11.02.2011
Салман Саидов