14 мая 2015

В регионах Северного Кавказа в рамках образовательного проекта «Cluster4U» прошли бизнес-сессии для потенциальных соискателей конкурса грантов Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015» в области событийного туризма и предпринимательства. Мероприятие было организовано ОАО «Курорты Северного Кавказа» и АНО «Северо-Кавказский центр проектного менеджмента» при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Министерства РФ по делам Северного Кавказа, региональных органов власти по делам молодежи и туризму.

Программа бизнес-сессий «Cluster4U» включала три образовательных блока: презентацию «Потенциал Северо-Кавказского туристического кластера для развития событийного туризма и малого предпринимательства» и семинары «Бизнес-проекты в индустрии туризма и гостеприимства. Технология создания туроператоров и разработки пакетных туров» и «Проекты в области событийного туризма. Привлечение партнеров и продвижение мероприятий». В образовательных мероприятиях приняли участие свыше 500 студентов и аспирантов, молодых предпринимателей и руководителей проектных команд со всех регионов СКФО.

«На Северном Кавказе формируется качественно новая бизнес-среда, и все более заметную роль в развитии предпринимательской инициативы, в том числе при реализации проектов в туристической отрасли, начинает играть молодежь региона. В этом мы убедились на примере прошлогоднего форума «Машук-2014», где провели конкурс грантов для молодежных команд; два его победителя уже реализовали свои проекты на территории курорта «Архыз». Образовательные бизнес-сессии «Cluster4U», проведенные в рамках подготовки к региональным форумам «Предмашук-2015», призваны были стимулировать молодежную предпринимательскую активность и дать новые инструменты для развития микро- и малого бизнеса на территориях курортов в составе туристического кластера», — рассказал первый заместитель Генерального директора ОАО «КСК» Никита Шашкин.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия Расул Зурабов отметил, что ежегодный форум «Машук» демонстрирует растущий интерес молодежи региона к реализации событийных, предпринимательских и медиа-проектов. «Проведение мероприятий по популяризации событийного туризма и предпринимательства, обучение молодежи основам разработки конкурентоспособных бизнес-проектов, которые могут быть реализованы на базе туристического кластера на Северном Кавказе, — высоко эффективный образовательный инструмент, способный повысить качество представляемых на форуме заявок», — заявил он.

«За последний год произошли значительные изменения на рынке туристических услуг, снизились темпы развития выездного туризма. Создание и организация работы региональных операторов, способных формировать и продвигать конкурентоспособные внутрироссийские турпродукты — реальная потребность рынка. Уверен, что молодые предприниматели СКФО смогут сформировать эту индустрию», — отметил представитель Комитета по туризму Республики Дагестан Эльдар Назаралиев.

Участники образовательных сессий проявили большой интерес к возможности реализации собственных предпринимательских проектов на курортах Северного Кавказа и организации культурных, спортивных, развлекательны и иных массовых мероприятий для гостей и жителей СКФО, а также выразили благодарность ОАО «КСК» за реализацию проекта «Cluster4U». «Предмашуки» будут проводиться в субъектах Северо-Кавказского федерального округа до 30 мая; финальный этап форума «Машук-2015» на площадке лагеря «Машук» в городе Пятигорске запланирован на 24 июля — 7 августа.