27 апреля 2022
Отдых на Северном Кавказе вошел в топ-5 главных направлений для майских выходных

Санаторные и экскурсионные туры на Северный Кавказ попали в пять самых популярных направлений для отдыха на майские праздники внутри страны. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России. Санатории Кавказских Минеральных Вод стали в этом году вторым по популярности направлением у россиян, а экскурсии к достопримечательностям Северо-кавказского региона замыкают пятерку лидеров, потеснив Крым.

«Наполняемость здравниц и отелей КМВ сейчас довольно высокая, поэтому тем, кто выберет на майские Северный Кавказ, предлагаю посмотреть в сторону курортов «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи». Здесь широкий номерной фонд, особенно в межсезонье и летом есть хороший выбор, где остановиться. В мае гостям доступны пешие горные маршруты, туры на внедорожниках, прогулки по экотропам, экскурсии, горнолыжный отдых, оздоравливающие программы при отелях. На всех курортах в туристическом режиме на канатных дорогах можно подняться к смотровым площадкам», — рассказал генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии 30 апреля перейдет на летний режим. Гости смогут подниматься на гондольной канатной дороге до высоты 2300 метров к смотровой площадке, гулять по экотропе, отправиться к озерам и водопадам в окрестностях курортов, на экскурсии к христианским памятникам. Любителям астрономии будет интересно в эти дни наблюдать парад планет и метеорные потоки,  увидеть крупнейшие телескопы страны в обсерватории РАН. Также Архыз — хорошее место для общего  оздоровления благодаря высокой концентрации в горном воздухе полезных фитонцидов хвои, здесь можно переждать период цветения распространенных в средней полосе аллергенов, пройти курс лечения при отелях курорта.

На Эльбрусе продолжается горнолыжный сезон, все каникулы будет доступно катание на самой высокогорной трассе страны Гарабаши – Мир и ниже, в зависимости от погоды. На канатной дороге можно подняться на самую высокую смотровую площадку России, на высоту 3847 метров, можно остановиться в высокогорном отеле «Липрус», расположенном на высоте около 4000 метров. В мае в Приэльбрусье начинается сезон альпинизма, трекинга и конных прогулок, становятся доступны популярные маршруты в Терскольском ущелье, цветут первые крокусы, в обычном режиме работают туристические услуги – банные комплексы, рыбалка, Поляна нарзанов. С 4 по 8 мая на курорте пройдет ежегодный фестиваль Red Fox Elbrus Race: гости могут стать свидетелями установления рекордов в ски-альпинизме и скайраннинге или принять участие в гонке «Вертикальный километр». 9 Мая на курорте можно посетить торжественный митинг у самого высокогорного памятника героям Великой Отечественной войны, у станции «Мир», на высоте 3500 м.

Поездку на «Ведучи» можно совместить с путешествием по главным достопримечательностям Чеченской Республики. Начать хорошо с экскурсии по Грозному, затем по пути на курорт остановиться возле Нихалоевских водопадов, Ушкалойских башен, в историческом музее в Итум-Кали. На курорте можно  кататься на канатной дороге и самой протяженной в мире всесезонной трассе для лыж и бордов, на круглогодичной тюбинг-трассе, на электро-велосипедах и скутерах. Можно пожарить шашлыки в гриль-домиках, пойти в поход к водопаду на северном склоне или к древнему селению Тазбичи. При отелях работают кинотеатр, игровые зоны, караоке, лучный тир.

«Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» – первые действующие всесезонные горные курорты  шести туристско-рекреационных ОЭЗ в составе Северо-Кавказского туристического кластера под управлением Минэкономразвития РФ. В Правительстве РФ направление курирует вице-премьер Александр Новак.


mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт