2 декабря 2013

От­кры­тое ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» и Все­мир­ный фонд ди­кой при­ро­ды (WWF) про­дол­жа­ют ре­а­ли­за­цию про­грам­мы по вос­ста­нов­ле­нию по­пуля­ции ев­ро­пей­ско­го зуб­ра на Се­вер­ном Кав­ка­зе. 30 но­яб­ря, в рам­ках сов­мест­ной ак­ции ОАО «КСК» и WWF, на тер­ри­то­рию Ар­хыз­ско­го участ­ка Те­бер­дин­ско­го за­по­вед­ни­ка бы­ло за­ве­зе­но 10 зуб­ров. Жи­вот­ные, за­не­сен­ные в Крас­ную Кни­гу Рос­сии, бы­ли пе­ре­ве­зе­ны в Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сию из При­ок­ско-Тер­рас­но­го за­по­вед­ни­ка и вы­пу­ще­ны в ка­ран­тин­ный во­льер на тер­ри­то­рии Те­бер­дин­ско­го за­по­вед­ни­ка. Пе­ре­держ­ка жи­вот­ных в ка­ран­тин­ном во­лье­ре необ­хо­ди­ма в со­от­вет­ствии с ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, а так­же на­прав­ле­на на фор­ми­ро­ва­ние иерар­хи­че­ских от­но­ше­ний в груп­пе жи­вот­ных и их адап­та­цию по­сле пе­ре­воз­ки. В кон­це де­каб­ря зуб­ры бу­дут вы­пу­ще­ны в при­род­ную сре­ду оби­та­ния.

Как рас­ска­зал Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «КСК» Сер­гей Ве­ре­ща­гин, ра­бо­та ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» по строи­тель­ству и раз­ви­тию ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра ос­но­ва­на на осо­зна­нии ком­па­ни­ей сво­ей вы­со­кой от­вет­ствен­но­сти пе­ред эко­ло­ги­ей и уни­каль­ной при­ро­дой ре­ги­о­на. «Кав­каз — один из ми­ро­вых ли­де­ров по ланд­шафт­но­му и ви­до­во­му раз­но­об­ра­зию, ме­сто оби­та­ния ред­ких и эн­де­мич­ных жи­вот­ных, птиц и рас­те­ний, ко­то­рые мы обя­за­ны со­хра­нить для по­сле­ду­ю­щих по­ко­ле­ний. Имен­но по­это­му мы с бла­го­дар­но­стью вос­при­ня­ли пред­ло­же­ние WWF Рос­сии о со­труд­ни­че­стве в рам­ках про­грам­мы по вос­ста­нов­ле­нию по­пуля­ции зуб­ров на Се­вер­ном Кав­ка­зе. Этот един­ствен­ный ди­кий бык Ев­ро­пы, со­хра­нив­ший­ся до на­ших дней, несмот­ря на все уси­лия бра­ко­нье­ров, нуж­да­ет­ся в за­щи­те со сто­ро­ны че­ло­ве­ка. На­де­юсь, на­шей ком­па­нии удаст­ся вне­сти свой вклад в рост по­го­ло­вья это­го «крас­но­книж­но­го» жи­вот­но­го и со­зда­ние но­вой груп­пи­ров­ки зуб­ров на тер­ри­то­рии Ар­хыз­ско­го участ­ка Те­бер­дин­ско­го за­по­вед­ни­ка», — от­ме­тил Ве­ре­ща­гин.  Он так­же вы­ра­зил уве­рен­ность, что эко­ло­ги­че­ские ини­ци­а­ти­вы ОАО «КСК», WWF и дру­гих парт­не­ров ком­па­нии по­вы­сят ту­ри­сти­че­скую при­вле­ка­тель­ность ре­ги­о­на, осо­бен­но в сфе­ре эко­ту­риз­ма.  

«Все­мир­ный фонд ди­кой при­ро­ды и «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» вто­рой год под­ряд ор­га­ни­зу­ют вы­пуск зуб­ров из пи­том­ни­ков на во­лю. На­ша цель – не толь­ко вос­ста­нов­ле­ние по­пуля­ции это­го жи­вот­но­го, но так­же раз­ви­тие си­сте­мы осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий Се­вер­но­го Кав­ка­за и эко­ло­ги­че­ски от­вет­ствен­но­го ту­риз­ма. Охра­на уни­каль­ных эко­си­стем ре­ги­о­на –  необ­хо­ди­мое усло­вие его устой­чи­во­го раз­ви­тия», — ска­зал ди­рек­тор WWF-Рос­сия Игорь Че­стин, ком­мен­ти­руя сов­мест­ную ини­ци­а­ти­ву ОАО «КСК» и Все­мир­но­го фон­да за­щи­ты ди­кой при­ро­ды.

В 2012 го­ду ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» и Все­мир­ный фонд ди­кой при­ро­ды (WWF) на­ча­ли ре­а­ли­за­цию про­грам­мы по вос­ста­нов­ле­нию по­пуля­ции ев­ро­пей­ско­го зуб­ра на юге Рос­сии. Про­грам­ма на­прав­ле­на на по­пол­не­ние су­ще­ству­ю­щих и со­зда­ние но­вых воль­но жи­ву­щих груп­пи­ро­вок зуб­ров на Се­вер­ном Кав­ка­зе.

В рам­ках сов­мест­ной ак­ции ОАО «КСК» и WWF в 2012 го­ду в Цей­ский за­каз­ник (Се­вер­ная Осе­тия) и Те­бер­дин­ский го­судар­ствен­ный при­род­ный био­сфер­ный за­по­вед­ник (Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ская Рес­пуб­ли­ка)  бы­ло вы­пу­ще­но 17 зуб­ров. За год, про­шед­ший с мо­мен­та вы­пус­ка жи­вот­ных в Те­бер­дин­ский за­по­вед­ник, груп­па по­пол­ни­лась од­ним де­те­ны­шем. Кро­ме то­го, зуб­ры, вы­пу­щен­ные в про­шед­шем го­ду в Те­бер­дин­ском за­по­вед­ни­ке, при­со­еди­ни­лись в воль­но-жи­ву­щей на тер­ри­то­рии за­по­вед­ни­ка груп­пи­ров­ке зуб­ров, что сви­де­тель­ству­ет о пол­ной адап­та­ции жи­вот­ных при­род­ной сре­де оби­та­ния.

 

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт