24 февраля 2011

Новый виток экономического развития сулит региону создание туристического кластера на Северном Кавказе и юге России. Строительство горнолыжного курорта Лагонаки станет реальным воплощением межрегионального сотрудничества и своеобразным символом дружбы и братского сотрудничества субъектов Южного федерального округа.

С рабочим визитом Республику Адыгея посетил председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов, который стал одним из инициаторов создания туристического кластера на Северном Кавказе. В рамках встречи с президентом Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым руководитель компании обсудил вопросы, касающиеся создания на территории Адыгеи инфраструктурных объектов туристско-рекреационной особой экономической зоны «Лагонаки». Первая презентация этого проекта состоялась еще в июне прошлого года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и была поддержана Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. — В октябре 2010 года произошло знаковое для Адыгеи событие: Владимир Путин подписал постановление Правительства Российской Федерации «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея», — сказал президент республики.

Адыгея, как одна из территорий будущего кластера, является наиболее готовой к воплощению проекта горноклиматического курорта на плато Лагонаки. Начиная с 2003 по 2010 годы объем финансирования составил более двух миллиардов рублей в рамках реализации федеральной программы «Юг России». Среди уже готовых объектов инфраструктуры: автодорога Гузерипль — Лагонаки, три линии электропередачи с подстанциями, 58 километров газопровода высокого давления, магистральный водовод к населенным пунктам Майкопского района.

Ахмед Билалов отметил, что компания «Курорты Северного Кавказа», созданная в соответствии с постановлением Правительства РФ, имеет уставной фонд в 60 миллиардов рублей. Общий требуемый объем финансирования в рамках проектов составит порядка 450 миллиардов рублей. Часть строительства инфраструктуры будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008–2012 годы)», «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

— В текущем году предполагается принятие специального федерального закона, который создаст уникальные условия для развития курортной инфраструктуры на площадках реализации проекта. Закон не только предоставит инвесторам беспрецедентные налоговые льготы, но и введет для территорий курортно-рекреационных особых экономических зон на Северном Кавказе специальный режим регулирования, — сказал Ахмед Билалов.

Туризм, подобно локомотиву, потянет за собой развитие агропромышленного комплекса, транспорта, логистики. Руководство республики готово к качественной смене структуры сельского хозяйства. В Адыгее будут развивать производство овощеводческой продукции, садоводство и виноградарство на интенсивной основе, животноводческие и птицеводческие комплексы. В поддержку знаменитого бренда «Адыгейский сыр» сегодня создается сырьевая база по производству молока, и уже подписаны соглашения о строительстве четырех мегаферм.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий в Адыгее составляет 14 процентов от всей территории республики, что является одним из самых высоких показателей в Российской Федерации. Более того, с учетом особо защитных участков лесного фонда это число превышает 40 процентов площади республики. В Адыгее практически готовы к реализации программы «экологического туризма», который имеет огромное воспитательное и просветительское значение. Важно, что реализация такой программы позволит не в ущерб природе зарабатывать деньги для развития, обустройства охраняемых территорий. Для Адыгеи принципиально важно, чтобы конкретные проекты и мероприятия по республике нашли свое отражение в стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа, были включены в государственные программы и стали основанием для бюджетного финансирования. Результатом встречи стало подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве.

В конце прошлого года делегация из Адыгеи посетила ряд итальянских провинций, которые по своим природно-климатическим условиям схожи с республикой.

Дело в том, что опыт итальянских коллег в развитии туристической отрасли привлекателен именно тем, что по численности, ландшафтным особенностям, а также по некоторым направлениям социально-экономического развития итальянские территории и Адыгея примерно равны. Поэтому целью визита делегации из Адыгеи стало налаживание партнерских отношений в различных сферах. По мнению обеих сторон, можно будет обменяться опытом по выращиванию винограда, садовых культур. Также взаимовыгодными могут стать договоренности по расширению рынка сбыта продукции. Однако основное внимание — к привлечению инвестиций. Опыт иностранных коллег должен способствовать в полной мере тому, что туристско-рекреационный потенциал Адыгеи получит новое развитие.

Исполнительная власть республики делает ставку на развитие туризма, поскольку создаваемый на юге России туристический кластер позволит экономике региона выйти на потенциально новый уровень. Из федерального бюджета ежегодно до 60 миллиардов рублей будет осваиваться на этой стройке.

Итальянцы в ближайшее время планируют посетить Адыгею для более детального знакомства с республикой. При этом итальянские партнеры готовы подписать ряд протоколов о намерениях по сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере.

— Правительство республики примет все необходимые меры для того, чтобы в горной части Майкопского района инфраструктура соответствовала всем требованиям. Строительство круглогодичного горноклиматического курорта Лагонаки станет мощным импульсом к развитию не только туристской отрасли, но и экономики Адыгеи, — говорит президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.

На сегодняшний день работа предстоит большая. Землеустроительные работы по оформлению земельных участков, на которых будут возводиться туристические объекты, их межевание, определение должны проводиться грамотно и планомерно.

— Самое главное — комплексное развитие территории Майкопского района. К этой работе необходимо привлекать бизнес, а также инвесторов, которые вложат деньги в сопутствующие отрасли экономики, — говорит премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

Для того чтобы реализовать поставленные руководством республики задачи, правительство РА работает в нескольких направлениях.

Кстати, сегодня есть реальная возможность для улучшения экономики Майкопского района. Именно эта территория включена в туристический кластер, создание которого регламентировано постановлением Правительства Российской Федерации. Президент РА Аслан Тхакушинов подчеркивает, что подписанное соглашение с руководителем ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмедом Билаловым открывает широкие перспективы для решения вопросов занятости населения, развития сельского хозяйства, промышленности и поднятия экономики в целом — как района, так и всей Адыгеи.

Вольная Кубань, 25.02.2011
Руслана Владимирова