31 мая 2012

Подавляющее число жителей Черекского и Чегемского районов Кабардино-Балкарской Республики поддерживают идею строительства в регионе курорта Эльбрус-Безенги в рамках проекта туристического кластера на юге России. Об этом заявил министр спорта, туризма и курортов Кабардино-Балкарии Аслан Афаунов на совещании в Нальчике по вопросам развития туризма на Северном Кавказе.

По словам министра республики, по результатам опроса, проведенного ведомством в двух муниципальных образованиях, свыше 90% респондентов в Черекском районе и 98% участников опроса в Чегемском районе поддерживают идею развития туристического кластера на территории республики и готовы к участию в проекте. Афаунов подчеркнул, что в последнее время средства массовой информации раздувают тему о несогласии части населения, хотя полученные в ходе опроса результаты свидетельствуют об обратном. «В одной семье, как говорится, не всегда удается привести к одному знаменателю. А здесь, среди десятков тысяч людей, живущих разными мыслями, по-разному смотрящими на это дело, один-два-три человека будут всегда против», — добавил он. Министр призвал ОАО «Курорты Северного Кавказа» к более тесной работе с местными жителями регионов будущего строительства курортов и напомнил о необходимости проведения презентации проекта для жителей Черекского и Чегемского муниципального района.

Со своей стороны, глава представительства ОАО «Курорты Северного Кавказа» по Кабардино-Балкарии Анзор Мацухов заверил участников совещания, что соответствующая презентация уже запланирована и состоится в ближайшее время. «Более 20 тысяч рабочих мест создадут, и налоги пойдут — и в район, и в республиканский бюджет. В первую очередь, мы начнем с инфраструктуры», — добавил представитель ОАО «КСК», отвечая на вопрос журналистов о тех преференциях, которые получат местные жители в ходе реализации проекта.