22 августа 2011

29 августа в Архызском ущелье сельского поселения Архыз (Карачаево-Черкесская Республика) будет возведена первая опора первой канатной дороги Северокавказского туристического кластера. Будущая четырехкресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час протянется на 860 метров и поднимется на высоту до 1770 метров.

В символической церемонии начала монтажа оборудования канатной дороги примут участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов, генеральный директор КСК Алексей Невский, вице-президент ЗАО Группа Синара Сергей Папин, генеральный директор ОАО «Архыз-Синара» Юрий Старков.

Проект «Архыз» является знаковым с точки зрения перспектив социально-экономического развития Северного Кавказа и его инвестиционной составляющей. Именно он стал пилотной площадкой создаваемого на Северном Кавказе туристического кластера.

Комплексным развитием проекта кластера занимается ОАО «Курорты Северного Кавказа». Застройщиком внутрипоселковой и горнолыжной инфраструктуры курорта «Архыз» является ООО «Архыз-1650» (учредители - ОАО «Архыз-Синара» и ОАО «Корпорация Развития Северного Кавказа»).

К горнолыжному сезону 2011-2012 гг. в Архызе планируется ввести в эксплуатацию первые объекты курорта – административное здание, пожарное депо, три гостиницы, две горнолыжные трассы и одну канатную дорогу. К сезону 2013-2014 гг. в Архызе будет уже 11 гостиниц и 9 подъемников.

Согласно концепции развития курорта «Архыз», к 2020 году отели смогут принимать единовременно 25 тыс. туристов. Для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 км. Туристический поток, как ожидается, превысит 500 тыс. человек в год.

Проект строительства всесезонного горного курорта мирового класса «Архыз» предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков в горном районе Архыз Карачаево-Черкесской Республики (северные склоны Главного Кавказского хребта). Концепция горнолыжного комплекса предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания. Будут оборудованы горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности.

*** Инициативу о развитии на Северном Кавказе туристического бизнеса озвучил в марте 2010 года Президент России Дмитрий Медведев, а в июне 2010 он одобрил представленный в рамках Петербургского экономического форума проект туркластера.

14 октября 2010 г. подписано постановление Правительства РФ № 833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея». Документ предписывает создать на юге России 6 туристско-рекреационных особых экономических зон и ОАО «Курорты Северного Кавказа». 30 ноября 2010 г. образовано государственное ОАО «Курорты Северного Кавказа» с уставным капиталом 60 млрд руб. Компании поручено создание инженерной, транспортной и туристической инфраструктуры курортов.

Правительство РФ объявило о предоставлении инвесторам туристического кластера дополнительных налоговых льгот и государственных гарантий на кредиты.

В июне 2011 г. к проекту подключился первый иностранный инвестор: французский государственный холдинг Caisse des Depots et Consignations и ОАО «Курорты Северного Кавказа»  подписали соглашение о сотрудничестве. Французская сторона заявила о готовности софинансировать проект строительства горнолыжного кластера с общим объемом инвестиций до 15 млрд долларов. На первом этапе Франция намерена инвестировать в проект 1 миллиард евро. До конца 2011 года стороны намерены сформировать совместное предприятие для практического начала работ по созданию северокавказского туркластера.

В июле 2011 г. ОАО «Курорты Северного Кавказа» и ОАО «Нафта-Москва» заключили соглашение о сотрудничестве в развитии туристического кластера на территории Республики Дагестан. Общий объем инвестиций «Нафта-Москва» в спортивные и инфраструктурные объекты республики составит 1 миллиард 400 миллионов долларов.

Продолжаются переговоры с целым рядом крупных инвесторов, заинтересованных в участии в проекте, в числе которых, наряду с российским бизнесом, - компании из Австрии, Южной Кореи, арабских стран.

К формированию концепции безопасности северокавказского туристического кластера привлекаются ведущие мировые компании  в области обеспечения безопасности. Свои предложения ОАО «Курорты Северного Кавказа» представили, в частности, израильская компания ElbitSecurity Systems и французская THALES. ОАО «Курорты Северного Кавказа» рассчитывает в ближайшее время выйти на принципиальные договоренности об организации системы безопасности на северокавказских курортах.

В рамках горного кластера к 2020 году на Северном Кавказе планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия – Алания) и Матлас (Республика Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц – 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест.

Правительство РФ заявило также о намерении расширить туристическую зону Северного Кавказа за счет прибрежной территории Каспия (Дагестан) и Минеральных Вод и поручило разработать концепции развития этих курортов – пляжного и бальнеологического. Изучается также возможность включения Джейрахского района Республики Ингушетия в проект Северокавказского туристического кластера.

Наряду с горнолыжным, пляжным и бальнеологическим сегментами туристического кластера специалистами ОАО «Курорты Северного Кавказа» прорабатывается эко-туристический потенциал региона. Совместно с экспертами-экологами и краеведами разрабатывается концепция экологического и этно-культурного туризма.  Ряд популярных в прошлом и несколько новых маршрутов в места с нетронутой природой и уникальным культурно-этнографическим колоритом  откроется в 2012 году.

Эксперты оценивают инвестиционный потенциал туристического кластера Северного Кавказа в 1 трлн рублей.