8 августа 2022
На курорте «Архыз» впервые прошёл концерт классической музыки под открытым небом

Концерт состоялся на верхней станции канатной дороги Млечный путь курорта «Архыз». Оркестр AlterSono, собранный из солистов лучших музыкальных коллективов страны, выступил на высоте 2240 метров над уровнем моря в рамках фестиваля музыки и науки «Другой звук». Смотровая курорта с панорамными видами на Большой Кавказский хребет стала одной из четырёх площадок фестиваля. Также музыканты и учёные провели совместные встречи, концерты и экскурсии в астрофизической обсерватории РАН, в древних аланских храмах, в районе популярной у туристов поляны Таулу. Всего за время фестиваля почти 450 гостей Архыза услышали, как звучит живая музыка в горах.

«У Архыза есть всё, чтобы стать новой культурной точкой притяжения на карте страны. Это место веками привлекало людей-созидателей: художников, ученых, исследователей, а теперь и тех, кто выбирает активный образ жизни. И важно, что кроме накопленного культурного наследия, за последние годы здесь на хорошем уровне развивается инфраструктура для отдыха, поэтому есть возможность дарить гостям это необычное сочетание музыки, науки и гор с современным уровнем комфорта. Поэтому открыты для новых проектов в сфере культуры, будь то фестивали, конференции, концерты. И, конечно, готовы следующим летом принять второй фестиваль "Другой звук"», — отметил генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

Программа фестиваля также включала музыкальные перфомансы и импровизации во время ежедневных научно-музыкальных горных походов, ночные экскурсии в обсерваторию РАН и иммерсивные экскурсии в древнейшие христианские храмы Северного Кавказа и на руины древнеаланского городища, мастер-классы для юных скрипачей и пианистов.

Спикерами фестиваля стали представители ведущих российских университетов, институтов Российской академии наук, продюсеры просветительских и культурных проектов, лауреаты международных музыкальных конкурсов.

Организатор фестиваля — Фонд исследовательских, культурных и просветительских проектов «Будущее время». Компания Кавказ.РФ и курорт «Архыз» стали партнерами мероприятия, поддержку оказало Министерство культуры Карачаево-Черкесской Республики.

«Особенность этого фестиваля в том, что мы постарались максимально убрать барьеры между искусством, научными знаниями и человеком. Наши музыканты не разделены со зрителями оркестровой ямой, ученые выступают не с кафедры — все рядом, на расстоянии вытянутой руки, чтобы дать научным знаниям и музыке другой вкус, помочь зазвучать по-другому. Поэтому форматы общения постарались сделать насколько возможно "горизонтальными": беседы, завтраки, походы, встречи в барах», — рассказала генеральный директор Фонда «Будущее время» Наталья Сергиевская.

Справочно:

«Архыз» – флагманский курорт Северо-Кавказского туристического кластера под управлением Минэкономразвития РФ. Это всесезонное место отдыха, которое посещают до 700 тысяч туристов в год. Зимой курорт привлекает любителей горнолыжного отдыха, главное предложение лета – горные походы к озерам и водопадам.