28 июня 2012

Завершена первая стадия реализации проектов всесезонных туристско-рекреационных комплексов Лагонаки и Матлас — базовый инжиниринг. К настоящему моменту все работы в рамках этой стадии выполнены в полном объеме и в соответствии с графиком.

В ходе базового инжиниринга проведено исследование территории, где будут расположены рекреационные комплексы; разработано технико-экономическое обоснование проектов. Определены потребности курортов в инженерной, транспортной и иной инфраструктуре; приняты основные технические решения. Утверждены эскизные проекты и архитектурные концепции основных объектов гостиничной инфраструктуры.

Работы по базовому инжинирингу выполнены подрядчиком ОАО «Курорты Северного Кавказа» — ЗАО «Росинжиниринг».

График реализации проектов курортов Лагонаки и Матлас предусматривает завершение разработки проектов планировки территории в 2012 году, их согласование и утверждение — в начале 2013 года. Дальнейшими этапами станут изыскательские и проектные работы. Специалисты «КСК» уже приступили к подготовке материалов, необходимых для формирования планов обустройства и перспективных планов развития особых экономических зон. Ведутся работы по подготовке обоснований для разработки проектов планировки территорий ОЭЗ.

Комплекс Лагонаки находится на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. В рамках общей концепции инфраструктурного развития проекта планируется построить отели на 14,7 тыс. мест, проложить 270 км лыжных трасс, на которых будут работать 55 канатных дорог. Пропускная способность курорта оценивается в 25 тыс. чел./день.

Проект всесезонного горно-рекреационного комплекса Матлас реализуется в Хунзахском районе Республики Дагестан. На площади в 10 тыс. га будет построен 141 км горнолыжных трасс, на которых установят 22 подъемника. Пропускная способность курорта составит 15 тыс. чел./день, потенциал создания мест в отелях оценивается в 11 тыс.