22 июня 2016
На канатных дорогах ВТРК «Ведучи» будет использовано российское оборудование

На южно-ориентированном склоне всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Ведучи» в Итум-Калинском районе Чеченской Республики будут спроектированы объекты горнолыжной и сопутствующей инфраструктуры. АО «Курорты Северного Кавказа» объявлен соответствующий конкурс на проектирование объектов стартового этапа развития курорта. При этом обязательным требованием к канатным дорогам станет использование преимущественно российского оборудования.

Как рассказал Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев, проектируемый ВТРК «Ведучи» станет курортом, нацеленным в основном на региональную аудиторию. «Наша стратегическая задача — «поставить на лыжи» максимально большое число россиян, в первую очередь, обеспечив возможность познакомиться с преимуществами горнолыжного отдыха жителям тех республик, где развивается проект туристического кластера. Поэтому на стартовом этапе развития ВТРК «Ведучи» особое внимание мы уделим строительству инфраструктуры, которая станет базой для формирования первых навыков катания. И уже позднее расширим ее за счет создания более «продвинутых» объектов — в том числе, трасс с большим перепадом высот и сложным профилем», — отметил глава компании.

Он также добавил, что одним из условий конкурса на проектирование стало приоритетное использование российского оборудования при строительстве подъемников. «Мы ни в коем случае не отказываемся от сотрудничества с нашими зарубежными партнерами, однако считаем правильным поддержать отечественных производителей канатных дорог. С одной стороны, это позволит существенно сократить издержки на доставку и таможенное оформление, с другой — продемонстрировать высокую технологичность российского оборудования и его соответствие строгим требованиям к обеспечению безопасности туристов», — уточнил Олег Горчев.

Ключевым объектом горнолыжной инфраструктуры на стартовом этапе станет кресельная двухместная канатная дорога пропускной способностью 900 чел./час и горнолыжная трасса «синей» категории сложности и протяженностью около 1 км. Для обучения катанию будет предусмотрен детский парк с конвейерным подъемником SunKid производительностью до 1400 чел./час и учебный подъемник типа Baby Lift — безопорная бугельная канатная дорога производительностью до 700 чел./час. Будет создана система спортивного освещения и система оснежения «синей» трассы.

Запланировано проектирование сервис-центра активных видов отдыха с прокатом горнолыжного оборудования на 500 комплектов, сервисной мастерской, локерными камерами хранения на 500 мест. В здании будет работать детская игровая комната, оперативно-диспетчерская служба, медпункт, торговая зона и кассы с автоматами по продаже ски-пассов. Предусмотрено строительство автомобильной парковки ориентировочно на 250 машино-мест.