27 Декабря 2015
На Эльбрусе торжественно открыли третью очередь канатной дороги

В воскресенье, 27 декабря, в Приэльбрусье, Кабардино-Балкария, состоялось торжественное открытие третьей очереди канатной дороги на горе Эльбрус от станции «Мир» до станции «Гара-Баши», ставшей самой высокогорной в Европе. В церемонии приняли участие Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков и Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев.

Осмотрев новый пункт проката горнолыжного оборудования и сноубордического инвентаря с магазином спортивной одежды и сервисным центром, расположенный на поляне Азау, почетные гости поднялись до станции «Мир», где обратились с приветственными словами к посетителям всесезонного курорта «Эльбрус» и торжественно перерезали красную ленту на нижней посадочной станции новой канатной дороги.

«Сегодня мы открываем горнолыжный сезон на самой высокой горе Европы, Эльбрусе, и очень знаменательно, что с этой уникальной горой у нас будет теперь ассоциироваться и уникальный подъёмник, уникальная трасса», — отметил Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на церемонии открытия. «В первую очередь, хотел бы сегодня поблагодарить строителей, которые за такой короткий срок, в таких сложных природно-климатических условиях, смогли нам подарить это уникальное сооружение. Приглашаю всех на Кавказ, известный многими уникальными вещами, и эта канатная дорога станет одним из вкладов, который поможет нам узнать Кавказ, полюбить Кавказ. Чтобы Кавказ дарил нам то разнообразие удовольствий, которым славится эта земля», — рассказал он. «Через этот проект мы даём возможность россиянам больше обращать внимание на отечественные курорты и понимать, что сегодня мы конкурентоспособны и здесь, и можем предоставить качественные услуги», — уточнил Лев Кузнецов.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, ставший почетным гостем церемонии, подчеркнул, что открытие нового подъемника — прекрасный подарок всем, кто увлекается горными лыжами. «Здорово, что в нашей стране создаются все условия, чтобы можно было заниматься любимым видом спорта. Я думаю, что туристический поток сюда многократно увеличится», — отметил Министр.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков подчеркнул: «У нас сегодня есть реальный шанс сделать в России мирового уровня курорт. И правительство Кабардино-Балкарии, и соответствующие отраслевые министерства, и компания «Курорты Северного Кавказа» очень много сил приложили, чтобы начать такой проект. Но мы понимаем, что это только первый шаг. Ещё нужны современные условия, инфраструктура должна соответствовать мировым стандартам. И мы должны так же, на высоту 3847 метров, поднять наш сервис».

Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев поблагодарил всех почетных гостей церемонии и «людей, которые принимали участие в стройке; потому что построить такой объект за столь короткий период и в таких условиях было очень сложно». «Хочу сказать, что компания «Курорты Северного Кавказа» не остановится на строительстве третьей очереди канатной дороги от станции «Мир» до станции «Гара-Баши». В следующем году мы планируем построить систему искусственного оснежения на первой и второй очереди, серьезно расширить зону катания, и приложим все усилия, чтобы на курорте становилось все интересней и интересней», — рассказал глава АО «КСК».

Гости курорта «Эльбрус» первыми поднялись на канатной дороге, осмотрели зону выката и дали старт первым торжественным спускам по новой трассе «Гара-Баши — Мир», в котором приняли участие воспитанники детско-юношеской спортивной школы Эльбрусского района, и новому горнолыжному сезону 2015/2016 гг.

В течение дня на поляне Азау прошли развлекательные мероприятия и конкурсы, а завершился праздник вечерним лазерным шоу и музыкальным сетом от популярного диджея.

Справочно

Третья очередь гондольной канатной дороги на Эльбрусе построена в 2015 году АО «КСК» на участке от станции «Мир» до станции «Гара-Баши». Нижняя станция подъемника расположена на высоте 3455 метров, верхняя — на высоте 3847 метров. Длина канатной дороги по склону составляет 1675 метров, для обеспечения ее работы установлены 12 опор.

Подъемник оснащен восьмиместными гондолами. После запуска в эксплуатацию его пропускная способность составит 1500 человек в час. Подъемник оборудован для использования маломобильными группами населения, что позволит лицам с ограниченными возможностями совершить подъем на канатной дороге в экскурсионном режиме.

В рамках благоустройства горнолыжных склонов расширена зона выката к станции «Мир», проведены работы по обеспечению безопасности горнолыжных трас. Проложена трасса на участке от станции «Мир» до станции «Гара-Баши», открывающая доступ к самой высокой в Европе зоне катания (3847 метров).

На строительство третьей очереди канатной дороги, благоустройство и расширение зоны катания АО «КСК» в течение 2015 года инвестировало около 1 млрд рублей.

В перспективе на площадке курорта «Эльбрус» предполагается создание комплексной инфраструктуры, рассчитанной на комфортный отдых 12 тыс. катающихся одновременно. Будет доступно 18 тыс. мест размещения. Общая протяженность трасс Эльбрус составит более 80 км. Максимальная пропускная способность всех канатных дорог составит 56 тыс. чел./час.




mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт