12 Октября 2021
Молодые ученые РГО отправили снег Эльбруса на экспертизу
Фото: Дарья Давыдова

С 30 сентября по 10 октября в Приэльбрусье прошла Заповедная школа Русского географического общества. В ней приняли участие иностранные и российские специалисты в области экологии, горного туризма, ландшафтоведения и ботаники из Сербии, Армении, Казахстана и Узбекистана. Их задачей было провести комплексное экологическое исследование важных природных объектов на южном склоне Эльбруса, где особенно сильна антропогенная нагрузка.

За десять дней молодые ученые провели исследования в Баксанском ущелье, прошли 12 маршрутов на территории нацпарка «Приэльбрусье», собрали более 40 литров образцов природных вод, а также побывали на водопадах Верхнего Чегема и в селе Эль-Тюбю. Ежедневно в сопровождении сотрудников высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России они брали пробы снега на разной высоте, высшей точкой стал Приют Одиннадцати (4050 м).

«Были определены основные центры загрязнения от туристической инфраструктуры, обозначены проблемы ландшафтного зонирования нацпарка, а также проведена предварительная оценка экологической емкости природно-территориальных комплексов на территории Приэльбрусья», — отметил научный консультант экспедиции, старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслаков.

Теперь предстоит изучить полученные образцы в лабораториях и обработать результаты. Выводы будут опубликованы в журнале Русского географического общества Geography Environment Sustainability и представлены Минприроды России. В итоге вектор развития туризма на Эльбрусе будет скорректирован так, чтобы минимизировать ущерб хрупкой экологии горы.

Экспедиция была организована Россотрудничеством и Русским Географическим обществом в рамках программы «Новое поколение». Курорт «Эльбрус» выступил партнером экспедиции вместе с Российской академией наук, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и национальным парком «Приэльбрусье».

Фото: Дарья Давыдова

 

mineconom
skfo