23 сентября 2019
Мировые эксперты оценили качество велотрасс курортов Северного Кавказа

Трассы для горного велосипеда курортов Северного Кавказа — «Архыза» в Карачаево-Черкесии и «Ведучи» в Чеченской Республике — протестировали четырехкратный чемпион мира по маунтинбайку Лоик Бруни и двукратный чемпион Европы по скоростному спуску Флоран Пайе. По приглашению компании «Курорты Северного Кавказа» французские гонщики — мировые лидеры в спортивной дисциплине — оценили инфраструктуру байк-парков.

По итогам поездки гонщики единогласно отметили, что уровень трасс северокавказских курортов — достойный, готовность к проведению на трассах международных соревнований — близка к максимальной. А это значит, что, продолжая и в качественном, и в количественном смыслах развивать байк-парки, «Курорты Северного Кавказа» при организации соревнований в следующем сезоне могут выйти на международный уровень.

«Трассы «Архыза» достойны соревнований международного класса. Я был приятно удивлен траекторией маршрута и самой трассой в целом. Если построить еще больше таких же треков с разными техническими характеристиками, курорт может стать международной площадкой для проведения крупнейших соревнований», — отметил французский гонщик, действующий чемпион мира Лоик Бруни.

Качественные и интересные — так оценил трассы для горного велосипеда курорта «Ведучи» Флоран Пайе. «Несмотря на пологость горы, его рельеф был использован с максимальной пользой. Особенно хороша велосипедная инфраструктура курорта для начинающих гонщиков. По периметру трасс много технических элементов, на которых можно учиться технике катания на горном велосипеде. Это важно при изучении азов велосипедной дисциплины», — сказал он.

«Мы готовим заявку для проведения международных стартов на наших курортах. В том числе хотим провести этап Кубка мира по маунтинбайку в 2023 году. А чемпионов мира вырастим своих — на «Архызе» и «Ведучи», — отметил первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Во время визитов французских спортсменов на курортах прошли встречи с велосипедистами региона, на которых Лоик Бруни и Флоран Пайе дали мастер-классы и поделились опытом. Чемпионы совместно с российскими спортсменами опробовали трассы, и это живое общение стало большим подарком для местных спортсменов.