29 марта 2022
Минэкономразвития предлагает «донастроить» меры поддержки Кавказ.РФ в условиях внешних санкций

В Пятигорске прошел форум «Северный Кавказ-2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций». Участие в мероприятии приняли министр экономического развития РФ Максим Решетников, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев и заместитель гендиректора Андрей Цемахович, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, банковской сферы.

Целью форума стало расширение открытого диалога органов власти и бизнес-сообщества, оперативное рассмотрение инициатив, внедрение их в социально-экономические процессы региона, а также обсуждение существующих и потенциальных мер поддержки института развития Северного Кавказа.

«У СКФО есть инструмент развития – Кавказ.РФ. Очевидно, с учетом текущей реальности требуются дополнительные меры поддержки корпорации. Проработкой данных мер занимается Сергей Макарович Назаров. Также в Кавказ.РФ работает оперативный штаб – есть постоянное взаимодействие с бизнес-сообществом. Это, безусловно, поможет сформировать наиболее эффективный комплекс мер поддержки», – отметил Максим Решетников.

Также министр подчеркнул, что перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта позволит преобразовать конкурентные преимущества региона в новые возможности.

«Сейчас идет работа по внесению изменений в перечень «прорывных» проектов. Ряд проектов теряют актуальность или становятся нереализуемыми. Многие проекты, учитывая текущие сложности, требуют серьезного пересмотра, в первую очередь в части технических и технологических решений, что в дальнейшем ведет к изменению финансовых условий. Эта работа сейчас активно ведется в тесном контакте с бизнес-средой. Кроме финансовой и консалтинговой помощи, мы фактически формируем перечень «критических» технологий производства, которые необходимы в текущих обстоятельствах в той или иной отрасли, принимаем активное участие в продвижении таких проектов. По сути, увеличивается глубина переработки и число уровней передела продукции, что делает Северный Кавказ технически передовым регионом», – рассказал Хасан Тимижев.

С ноября 2021 года Кавказ.РФ является единым институтом социально-экономического развития регионов СКФО. Среди ключевых задач компании в частности, содействие в формировании благоприятного инвестиционного климата на Северном Кавказе, управление ОЭЗ туристско-рекреационного типа, развитие туристического потенциала на внутреннем и мировом рынках, а также создание условий для «открытого» бизнеса.