31 Марта 2022
Межсезонье: курорты Северного Кавказа приглашают в горы весной

Горные курорты Северного Кавказа и Кавказских Минеральных Вод готовы предложить туристам разнообразный отдых во время весеннего туристического межсезонья: здесь можно увидеть зубров в дикой природе, подлечиться и успеть покататься на лыжах.

«Весной и осенью традиционно наблюдается снижение турпотока, люди ждут более жаркой погоды для отпуска, — отмечает гендиректор Кавказ.РФ Хасан Тимижев. — Однако Кавказ может предложить большой спектр не только развлечений, но ландшафтов и даже погоды. Пока на Эльбрусе продолжается горнолыжный сезон, в двух с половиной часах езды от него в Пятигорске температура поднимается до 20 градусов тепла. Регионы СКФО из-за стабилизации коронавирусной обстановки смягчили антиковидные меры, отменили QR-коды и ждут туристов. Здесь можно полностью перезагрузиться: окунуться в аутентичную культуру регионов, в историю страны, поправить здоровье и подняться на высоту альпинистов за 20 минут».

На курорте «Эльбрус», несмотря на приближение апреля, горнолыжный сезон в разгаре. Он самый длинный в стране: в прошлом году завершился только в июле. Туристы без снаряжения могут подняться на современной гондольной канатной дороге на высоту 3847 метров и в ясную погоду увидеть не только две вершины высочайшей горы Европы, но и панораму Кавказского хребта.

Курорт «Архыз» расположен ниже, туда уже приходит весна и, скорее всего, в середине апреля горнолыжный сезон будет завершен. Однако там остаются удобные отели с бассейнами и спа-центрами, смотровая площадка на высоте 2240 метров над уровнем моря, развлекательный комплекс и гончарная студия. В окрестностях курорта находятся самая большая в России астрофизическая обсерватория, Тебердинский национальный парк с колонией зубров, которых можно увидеть на экотропе именно весной, аланские православные храмы Х века.

Курорт «Ведучи» лучше всего сделать финальной точкой выходных в Чеченской республике. Грозный — это смотровые площадки на небоскребах, одна из крупнейших мечетей мира «Сердце Чечни», Лестница в небо и другие городские достопримечательности. Путь к «Ведучи» лежит мимо Чанты-Аргунского источника, Нихалоевских водопадов, Ушкалойских сторожевых близнецов-башен и музея башен в Итум-Кали. На самом курорте есть спа-центр, качели с видом на горы и всесезонные трассы для лыж и тюбинга.

Тем, кто хочет укрепить здоровье, стоит отправиться в санатории КМВ. Многопрофильными курортами считаются Пятигорск и Кисловодск, в последнем сохранилось здание Главных нарзанных ванн 1903 года. Нарзан — знаменитая минеральная вода наряду с Ессентуками, которую разливают в одноименном городе. Врачи нередко назначают пациентам прогулки по терренкурам и паркам. Известные маршруты проложены в Железноводске вокруг горы Железной, а в Кисловодске разбит крупнейший рукотворный парк Европы площадью почти в 1000 гектаров.

Отдельно стоит посетить административный центр Северо-Кавказского федерального округа, Пятигорск. Здесь прожил последние годы и был убит на дуэли Михаил Лермонтов. В центре города сохранился квартал XIX века с музеем его имени. Многие памятники города созданы по мотивам произведений поэта.

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт