15 Июня 2021
Курорты Северного Кавказа получат новые механизмы поддержки  для инвесторов

На заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО обсудили наиболее острые вопросы, сдерживающие развитие макрорегиона, а также конкретные предложения по разработке новых механизмов поддержки инвесторов. Совещание провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в Пятигорске, в нем приняли участие руководители ведомств и главы регионов СКФО.

«Все регионы Кавказа сильно зависят от федеральных дотаций. Нам нужно помочь в создании условий, чтобы территории могли зарабатывать самостоятельно и вместе с людьми, которые живут на этих территориях. Использовать бюджетные средства для привлечения частного капитала», – подчеркнул во вступительном слове Михаил Мишустин.

На совещании Министр экономического развития РФ Максим Решетников представил Премьеру первые результаты работы объединенного института развития и решения для поддержки бизнеса в регионе. «В рамках объединения институтов развития по Северному Кавказу были оптимизированы затраты за два года на 1,5 млрд рублей. Остатки на счетах корпораций с учетом докапитализаций этого года составят порядка 15 млрд рублей. Это как раз те средства, которые были заблокированы с тем, чтобы расходовать их эффективно», – пояснил Максим Решетников.

Кроме того, в рамках нового института развития к уже имеющимся механизмам государственной поддержки инвестиционных проектов планируется добавить новые инструменты. «Дополнительные механизмы будут направлены на системную поддержку инвестиционной активности в макрорегионе с большим вовлечением финансово-кредитных организаций. Одной из новых мер поддержки станет услуга «одного окна» для инвесторов. Анализ инвестиционных проектов, подбор необходимого механизма финансовой поддержки и дальнейшее сопровождение проектов планируется осуществлять по одному каналу», — поясняет Хасан Тимижев, генеральный директор Курортов Северного Кавказа.

На совещании отдельно обсудили решения и для опережающего развития туристической отрасли региона. Механизмы будут отражены в Стратегии социально-экономического развития СКФО 2035, которая сейчас проходит рассмотрение в Правительстве РФ. Это позволит закрепить конкретные ожидаемые результаты и определить ключевые направления работы.

После официальной части гендиректор КСК Хасан Тимижев ознакомил делегацию с наиболее перспективными инвестпроектами региона, в том числе с потенциалом действующих горных курортов Архыз, Эльбрус, Ведучи и будущего курорта в Северной Осетии Мамисон.

mineconom
skfo