30 Сентября 2021
Курорт «Эльбрус» принимает Международную Заповедную школу РГО

Российские и иностранные ученые проведут комплексное экологическое обследование

С 30 сентября по 10 октября в Приэльбрусье пройдет Международная Заповедная школа Русского географического общества. Экспедиция организована РГО и Россотрудничеством в рамках молодежной программы «Новое поколение», цель которой — наладить обмен опытом между молодыми профессионалами из разных стран.

Исследовать склоны самой высокой горы в Европе приедут специалисты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а также их иностранные коллеги из Индии, Сербии, Узбекистана, Армении, Казахстана. Это ученые в области горного туризма, гляциологии, экологического менеджмента, ландшафтоведения, ботаники, зоологии и экологии.

«Гора Эльбрус — национальное достояние, — отметил глава «КСК» Хасан Тимижев. — Это туристический магнит, и, несмотря на свои размеры, он очень хрупкий. Наша задача как поколения — бережно относиться к его богатствам и сохранить их для потомков. Поэтому мы в «КСК» всегда рады экологическим инициативам и готовы помогать ученым в работе. Надеемся, что результаты их экспедиции помогут скорректировать вектор развития туризма на Эльбрусе в правильном направлении».

Исследования пройдут на станции «Мир», у «Приюта 11», у водопада «Девичьи косы», в Баксанском ущелье и на поляне Азау. Участники Школы возьмут пробы грунта и снега, изучат места обитания краснокнижных растений и животных, а главное — проанализируют рекреационную нагрузку на территорию. После комплексного экологического обследования будут подготовлены предложения по развитию туризма в Приэльбрусье.

Сформированный по итогам экспедиции отчет будет направлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и опубликован в журнале РГО Geography Environment Sustainability.

Курорт «Эльбрус» выступил партнером экспедиции вместе с Российской академией наук, Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова и национальным парком «Приэльбрусье».

Заповедная школа РГО существует с 2017 года в формате эколого-просветительских лагерей на особо охраняемых природных территориях. Участники помогают в проектировании и обустройстве экологических троп, подготовке кордонов, уборке мусора, разработке концепций экскурсий и т.д. За четыре года в проектах приняли участие более 500 человек.

mineconom
skfo