28 декабря 2021
Хасан Тимижев: В фокусе – регионы Северного Кавказа, в приоритете – строительство и повышение эффективности

Генеральный директор КАВКАЗ.РФ Хасан Тимижев подвел итоги уходящего года. Руководитель подчеркнул, что в числе приоритетов в работе с инвесторами было и остается внимание к реальным потребностям бизнеса в регионах. В управлении горными курортами акцент в течение года был сделан на подготовке к активной стадии строительства в 2022-м и цифровизации предоставляемых услуг.

В уходящем году компания официально стала называться КАВКАЗ.РФ. Как отметил Тимижев, за сменой названия стоят серьезные функциональные изменения, которые прошли по инициативе Минэкономразвития РФ: «Из управляющей компании горных курортов  мы превратились в один из главных инструментов государственной политики на Северном Кавказе. Нам достался функционал по работе с инициаторами инвестпроектов от Корпорации развития Северного Кавказа, также в управление перешел «Курорт Эльбрус». Куратором СКФО был назначен вице-премьер Александр Новак».

Помимо строительства и развития горных курортов и поддержки инвестпроектов КАВКАЗ.РФ теперь занимается модернизацией санаторно-курортного комплекса на Северном Кавказе и созданием семи преференциальных площадок в каждом регионе СКФО с инфраструктурой «под ключ». «Это масштабные и очень интересные задачи, и я благодарен Минэкономразвития России и Правительству РФ за возможность их вместе с командой решать», – отметил Хасан Тимижев.

«В первую очередь, в фокусе нашего внимания весь этот год находились и будут находиться регионы. Проводили регулярные встречи с бизнес-сообществом, и будем эту практику продолжать. Только обратная связь от предпринимателей дает возможность эффективно корректировать инвестиционную политику, создавать действительно востребованные на местах меры господдержки».

В дальнейшем развитии горных курортов глава компании выделяет два приоритета: повышение эффективности управления уже созданными объектами и строительство новых.

Речь, прежде всего, о повышении количества и качества онлайн-услуг, введении более гибких тарифов. Так, в этом году покупать ски-пассы стало возможно в интернет-магазинах всех трех курортов, дозаписывать на них новые тарифы можно для «Архыза» и «Эльбруса». Чтобы делать это было удобнее, на всех станциях Эльбруса провели бесплатный вай-фай.

Сезонные ски-пассы на Архыз в начале предпродаж можно было купить со скидкой более 30%, сезонник на Эльбрус – со скидкой 35%. На Эльбрусе первый раз продавали детский сезонник. Также в этом году впервые запустили единый сезонный ски-пасс на три курорта.

Всего курорты под управлением КАВКАЗ.РФ с начала года уже посетили больше миллиона туристов. Рост по сравнению с прошлым годом составил почти 70%. По сравнению с допандемийным 2019-м – 77%

Как отметил Тимижев, в этом году компании удалось вернуться к допандемийному темпу строительства. Открыли новую канатную дорогу на Северном склоне «Архыза» – она доставляет на рекордную для курорта высоту — 2840 метров над уровнем моря. Также открыли променад, соединяющий туристические деревни Романтик и Лунная Поляна. Еще больше планов на следующий год:

«Грядет большая модернизация курорта «Эльбрус». Здесь будем строить в новом году две канатные дороги. Создадим дополнительную высокогорную зону катания, со временем она обрастет сервисами, своей инфраструктурой.

В ближайшие три года будет проводиться благоустройство территории поляны Азау – она должна соответствовать курорту международного уровня. Уже в этом сезоне появились две новые бесплатные парковки на тысячу мест, первый лифт для людей с ограниченными возможностями.  Строить новый сервис-центр, рыночную площадь на поляне Азау начнем сразу по окончании горнолыжного сезона. После добавим освещение, озеленим территорию», – рассказал Хасан Тимижев.

К большому строительству в 2022-м готовятся и курорты «Ведучи» и «Мамисон». На «Ведучи» КАВКАЗ.РФ добавит к базовой инфраструктуре канатные дороги и трассы на северном склоне курорта, на «Мамисоне» запланирован старт строительства. Здесь появятся две канатные дороги до высоты 2900 метров, 20 км горнолыжных трасс.