8 Сентября 2021
Хасан Тимижев представил потенциал развития «Ведучи» и «Архыза» куратору Северного Кавказа

Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев представил планы компании по развитию горных курортов «Ведучи» в Чеченской Республике и «Архыз» в Карачаево-Черкесии новому куратору региона вице-премьеру Александру Новаку.

Ознакомительная поездка началась с Ведучи, где были осмотрены инженерные и туристические объекты. «Сейчас завершен нулевой этап, в который входило строительство трассы, канатной дороги, обеспечивающих сооружений и первого номерного фонда. Южно-ориентированный склон дальше будет развиваться только как туристическая деревня с гостиницами, точками питания и развлекательными сервисами. Это планируется делать преимущественно за счет частных инвестиций. Зона катания будет расположена на северном склоне, и там мы полностью возведем горнолыжную инфраструктуру», — пояснил Хасан Тимижев.

КСК уже заключило контракт на строительство канатной дороги длиной 4400 метров — одной из самых протяженных в Европе. Через все ущелье она будет перевозить туристов с одного склона на другой на высоту примерно 2000 метров.

Здесь до 2023 года появится зона катания с тремя новыми канатными дорогами и 15 км трасс до 2400 метров над уровнем моря. Все они будут оборудованы системами искусственного оснежения. Постройка видового ресторана и лаунж-зоны для райдеров планируется за счет частных вложений.

В Архызе  Хасан Тимижев рассказал Александру Новаку о текущей ситуации на курорте и представил планы его развития. Главная идея — расширить километраж трасс до 127 км, чтобы облегчить нагрузку на канатные дороги в высокий сезон.

«Мы сделаем это, соединив канатными дорогами в кольцо три туристические деревни: Романтик, Лунную поляну и Дукку, — показал на карте Тимижев. — Это можно сделать по двум направлениям — с севера и с юга. На склонах хребтов Абишира-Ахуба и Аркасара есть трассы и канатные дороги, которые могут стать отправными точками для этого».

Также обсудили инвесторов, которые обеспечивают курорт инфраструктурой. Вице-премьер поинтересовался политикой общей застройки «Архыза», и глава КСК пояснил, что Романтик и Лунная Поляна застраиваются точечно отдельными инвесторами, но в деревне Дукке будет реализован другой подход. «Нам бы хотелось, чтобы туда зашел один якорный инвестор: это позволит построить все в едином стиле и в более сжатые сроки», — пояснил Тимижев.

Курорты «Архыз» и «Ведучи» работают круглый год. Зимой гости катаются по горнолыжным трассам, летом — гуляют по экотропам и смотровым площадкам.

mineconom
skfo