4 августа 2022
Хасан Тимижев: Мы не продаём «Архыз», а ищем наиболее эффективный путь его развития

Хасан Тимижев: Мы не продаём «Архыз», а ищем наиболее эффективный путь его развития

Открытый конкурс с поэтапной передачей акций горного курорта «Архыз» якорному инвестору стартует в октябре 2022 года. О судьбе флагманского курорта Кавказ.РФ рассказал генеральный директор компании Хасан Тимижев на круглом столе, посвященном презентации инвестиционного и туристического потенциала особых экономических зон Северного Кавказа. Встреча состоялась  в рамках туристического форума «Путешествуй», который проходит в эти дни в Москве. В ней приняли участие топ-менеджмент группы «Синара» и курорта «Красная Поляна», министры туризма регионов СКФО.

Конкурсные процедуры пройдут в два этапа и до конца года завершатся оплатой 25% акций управляющей компании «Архыз» и их переходом новому владельцу. Оставшиеся акции инвестор сможет выкупить в течение 15 лет, если выполнит взятые на себя обязательства: в том числе построит в течение четырех лет не менее 30 км новых горнолыжных трасс; создаст единую зону катания в туристических поселках Романтик, Лунная Поляна и Дукка; в течение 8 лет доведет число мест размещения до 8 тысяч. Все документы для потенциальных инвесторов опубликованы на сайте Кавказ.РФ.

«В 2020-м "Архыз" достиг операционной рентабельности и стал интересен частным инвесторам. Но наша задача сейчас не просто продать курорт, нужно найти наиболее эффективный путь для его дальнейшего развития.  Режим ОЭЗ даёт возможность инвесторам и резидентам расти кратно, а значит, продолжить развивать территорию. Сегодня вложения государства в курорт составляют 23 млрд рублей: создано 27 км трасс, восемь канатных дорог, более 2000 мест размещения. В 2021 году курорт принял 693 тыс. туристов, это на 50% больше по отношению к 2020 году. Но надо понимать, что сейчас создано только 20% инфраструктуры от потенциала территории. В перспективе на курорте можно построить до 100 км трасс, довести число мест размещения до 20 тыс.», – пояснил Хасан Тимижев.

Опыт курорта «Архыз» Кавказ.РФ продолжит переносить на остальные курорты туркластера, но с учетом их географических и экономических особенностей. Преимущества «Эльбруса», «Ведучи» и «Мамисона», главные вехи их будущего развития, определенные при содействии  Министерства  экономического развития РФ, а также льготные условия ведения бизнеса на территориях ОЭЗ представили потенциальным инвесторам и журналистам профильные заместители главы Кавказ.РФ Николай Гончаров и Рустам Тапаев.

Отличия в моделях развития курортов начинаются при обозначении параметров, которые определяют успешность проекта на протяжении нескольких лет. Они в свою очередь формируются с учетом географических, культурно-исторических и экономических особенностей места, где расположен курорт. 

Так, легендарный и уже популярный у россиян курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии благодаря ледникам, которые позволяют кататься даже в июле, а также новым трассам и инфраструктуре сможет до 2030 года привлекать 1,12 млн туристов в год вместо 391 тыс. в 2021 году. Планируется, что зона катания к этому времени расширится с имеющихся сегодня 17 км трасс до 47 км, число мест размещения вырастет с 900 до 4200.

Чеченский курорт «Ведучи» сейчас в начале своего пути в качестве горнолыжного курорта, здесь работает одна трасса и канатная дорога. По планам, 5 канатных дорог и 14,6 км горнолыжных трасс, которые будут построены до конца 2023 года, смогут нарастить годовой турпоток на курорт до 69 тысяч человек уже к 2025 году.  Одной из главных точек притяжения для туристов станет канатная дорога, которая соединит северный и южный склоны курорта.

Только зарождающийся курорт «Мамисон» в Северной Осетии к 2025 году сможет принимать 110 тысяч туристов, на курорте будут работать 7 канатных дорог и больше 40 км трасс. А к 2030 году число гостей курорта может вырасти до 700 тысяч человек в год, для них будут работать более 7000 мест размещения в туристской деревне Калак. В числе главных преимуществ будущего курорта – ледник Зарамаг, гарантирующий продолжительный сезон, богатые запасы минеральных вод, множество памятников культуры и истории в непосредственной близости от курорта, которые будут интересны туристам круглый год.

mineconom
skfo
Объясняем.рф
Мой Экспорт